Политконсультант Маркелов: ЕР назначена главной партией в миграционной политике для сохранения баланса
Несмотря на активность парламентской оппозиции в поиске решений мигрантского вопроса, основной ответственной за него партией кремлевские кураторы назначили ЕР – это главное условие сохранения политического баланса, сказал в интервью «Клубу Регионов» политконсультант Сергей Маркелов. При этом он уверен, что власть не пойдет по пути радикальных перемен в рамках обозначенной темы.
– Почему оппозиции доверяют разогрев мигрантской повестки, но не доверяют реальных постов?
– Как создаются структуры под решение той или иной федеральной проблемы? Сначала ставится диагноз: вот эта тема сейчас актуальная. Затем она вкидывается в повестку основных парламентских партий, ну и тех, кто еще присоседится, а после все инициативы бросают в общий котел. Но в политике главное – баланс. Это значит, что, если какую-то актуальную повестку отдать не доминирующей партии, например, «Новым людям», то с точки зрения глобальной внутренней политики это сразу данную партию усилит, то есть, возникнет дисбаланс. Чтобы вернуться к балансу, нужно будет другие актуальные темы разделить между остальными партиями. Но этого никто не хочет, кураторы внутренней политики дуют на воду, они понимают, что управляемая нестабильность – это гораздо хуже, чем неуправляемая стабильность. Поэтому в рамках сохранения баланса самые крупные куски мяса из котла достаются тяжеловесу, а самая сильная из партий – «Единая Россия».
– Почему вообще мигрантская тема вышла сейчас на один из первых планов?
– Во-первых, стало совершенно очевидно, что не те акценты были расставлены в государственной политике в отношении мигрантов: мы пошли по сценарию, по которому пошла Европа, когда демографическую яму и недостаток рабочей закрывают иностранными работниками. Но мы-то думали, что рабочие руки завозим, а на самом деле с каждой парой рук завезли еще 99 проблем, потому что у них есть свой язык, на котором они хотят разговаривать и для этого объединяются в группы, потому что они тоже любят жить, погулять, любят праздники и так далее. В итоге, в последние пять-семь лет мигрантская проблема стала объективно влиять на жизнь в России.
Но есть и другой взгляд на эту тему: она стала универсальным оправданием к любой проблеме в стране. Терроризм? Новые виды преступности? Плохо убирают улицы? Любую проблему выжимаем, и что у нас в сухом остатке получается? Мигранты.
– В связи с тем, что главной по теме назначена ЕР, которая называет себя ответственной партией, партией президента, можем ли мы в итоге увидеть реальное ужесточение миграционной политики, о котором сегодня говорят на всех углах, или только лакирующие меры?
– Государство как консервативная структура боится радикально решать любые большие проблемы. Как только мы начинаем принимает какие-то жесткие решения – мы тут же получаем резкий отток мигрантов и новые проблемы. Вот, в Питере в прошлом году отчитались, что посадили на самолеты и вывезли несколько тысяч мигрантов [в МВД заявляли о депортации более 7,5 тыс. человек]. И что? В Питере случилась паника: там начались проблемы с уборкой дворов, с работой служб доставки, такси и так далее. Отсюда вывод: можно принять радикальные решения, которые будут заметны, но лучше бы их не замечали.
Поэтому решение проблемы мигрантов разделили на две части. Первая – федеральная: это законы, которые действуют на всю страну. Вторая – региональная, поэтому в Самаре водителей такси стали ограничивать одним способом, на Сахалине – другим, в Якутии – третьим. В общем, начались разброд и шатание, которого Кремль всегда боится.
В общем, радикальных решений мы не увидим, мы будем действовать методом проб и ошибок: ой, вот здесь сделали не так; вот здесь сделали так, но не додавили; вот мы ужесточили требования и у нас коррупция выросла. В общем, будем постепенно, методом социального инжиниринга, опытным путем вырабатывать какие-то решения. А радикального ничего не будет.