12 декабря 2011

Николай Стариков:

«Престиж губернатора определяют не цена и марка швейцарских часов на его руке, а благодарность населения»

Писатель и публицист Николай Стариков в интервью «Клубу Регионов» высказал свое мнение о том, почему губернаторы-старожилы должны бояться выборов президента и для чего нужна ротация региональных руководителей. А также озвучил свое мнение о Евразийском и Таможенном союзах и о миллионах «дружественных штыков», которые принесет нашей стране реализация этих проектов.

«Клуб Регионов»: Сохранились ли риски сепаратизма в самой России и не захочется ли в перспективе главам регионов освободиться от диктата Москвы и стать полноправными удельными князьями? Или вертикаль власти уже избавила губернаторов от иллюзий самостийности?

Николай Стариков: К сожалению, в политике ничего не происходит раз и навсегда, совсем недавно верный ленинец «Горби» предал собственную Родину и развалил страну… А руководители регионов… Верить, безусловно, людям, пережившим и во многом сформированным эпохой девяностых, нельзя. Вот это и учитывает вертикаль власти… И, кстати, воспитывает новую элиту на совершенно других принципах, в которых «распил» и «откат» не фигурируют. Как бы пафосно это ни звучало, но престиж губернатора определяют не марка и цена швейцарских часов на руке, а благодарность населения.

«Клуб Регионов»: Как вы считаете, слишком долгое пребывание у власти глав регионов не рождает ли подсознательное или сознательное желание остаться во власти навсегда? С какой периодичностью должна происходить ротация губернаторов?

Николай Стариков: Большая чистка начнется после выборов президента. Приток свежей крови, радикальная ротация аппарата необходимы - это прекрасно понимают руководители страны и конструктивные политические силы. И, возможно, решающим аргументом для пребывания у власти того или иного губернатора станет его моральный, этический облик. Культ местечковых вождей уходит – это неизбежный и логичный процесс. Вообще, чистка элиты, дети которой учатся в Лондоне и деньги которой лежат в Вашингтоне, неизбежна.

«Клуб Регионов»: Тандем всерьез заговорил о военной модернизации, на «оборонку» будут выделены триллионы рублей, насколько, по вашему мнению, это решит проблему внешних угроз для России, ведь армия - это не только деньги, но и солдаты? А численность солдат, как и народонаселения в стране, снижается, пусть и медленнее, чем в девяностые.

Николай Стариков: Перевооружение армии и повышение зарплат для военнослужащих – несомненное благо. Тем, кто готов пожертвовать жизнью за нас с вами, платить надо много. И здорово, что это понимает власть. Однако вы совершенно справедливо сформулировали, что кроме денег есть еще и люди, которые держат в руках автомат или рычаги танка. И здесь важна не только численность таких людей, но и что у них в головах. Пропаганда тоже оружие, и человек, рискующий жизнью, должен четко представлять, что он защищает. И еще о численности. Россия делает колоссальные усилия, чтобы через Евразийский и Таможенный союзы воссоединить осколки «красной империи». И кроме очевидных экономических и политических преимуществ этих процессов, есть еще и скрытые цели. Возрожденная страна, хотя бы в составе Казахстана, России и Белоруссии, получает миллионы активных дружественных штыков и сто миллионов населения. И знаете, большая интеграция – это не перспектива, это неизбежность.

«Клуб Регионов»: Мировой кризис, внешне не изменив геополитической карты мира, однако еще более усилил сверхдержавы США и Европу. Сегодня нам говорят, что кризис продолжится, к каким последствиям это приведет, чем закончится усиление «хозяев планеты»? Перекройкой карты мира?

Николай Стариков: Еще на перстне царя Соломона было написано очень мудрое изречение: «И это пройдет». Гегемония людей, которые научились просто печатать деньги из «неоткуда» и при помощи «воздушных» денег подчинять себе весь мир, скоро закончится. Великобритания, США и некоторые их сателлиты - вот «дубинка для мира», пока… Центры силы, противостоящие «печатному станку», уже обозначены и активно растут. В первую очередь, разумеется, Китай, потом Россия и… Европа, но не англосаксонская. Запад сегодня далеко не так монолитен, как это было лет двадцать назад. Независимость от англосаксов прежде всего необходима Германии. Через сорок пять лет после своего национального унижения Германия восстановила свою территориальную целостность. И любой непредвзятый наблюдатель подтвердит, что целостность Германии была восстановлена вопреки США, Британии и даже Франции. Единственным горячим сторонником германского восстановления, помимо немцев, был только Михаил Горбачев. Он Германию воссоединил, а свою страну разъединил… И сегодня немцы плавно выдавливают англосаксов с территории Германии, убирают американские военные базы и вскоре восстановят свой суверенитет в полном объеме, и все это происходит внешне незаметно. Ведь даже Евросоюз, с безусловным доминированием Германии, - это «Четвертый Рейх», условно, конечно. Вот такая цель - создать Европу, ориентированную не на Вашингтон, а на Берлин. А что касается России, любой раскол в стане тех, кто держит нас за горло, нам, конечно, на руку. Ну, даже потенциальный союз Германии и России – это всегда для англосаксов самый страшный кошмар. Они этого кошмара пытались не допустить в течение нескольких столетий. Вот сегодня очередной раунд, когда Россия и Германия налаживают союзнические отношения… Хотя обольщаться по поводу нежной дружбы тоже не стоит. Германия прежде всего защищает собственные интересы, и упрекнуть ее за это трудно. Сегодня их интересы в сфере сближения с Россией, но, если завтра приоритеты изменятся, немцы без зазрения совести от нас отдалятся.

«Клуб Регионов»: Каково в этом столкновении глобальных интересов место России? СССР удалось просто развалить, но осталась гигантская территория страны с очень низкой плотностью населения и полезными ресурсами. Так какой опасности нам следует ожидать? Вторжения или дезинтеграции? Не могут ли границы нынешних областей и республик стать границами новых государств?

Николай Стариков: Разумеется, дезинтеграция России или Китая стала бы для наших, э-э-э, «партнеров» решением геополитических и экономических проблем. Но очень надеюсь, что наша страна и ее руководители не доставят «партнерам» такой радости. Хотя попытки активировать процесс распада России наблюдаются постоянно.

С Николаем Стариковым беседовал Сергей Прудников

Версия для печати