Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 ноября 2011

Константин Затулин:

«Тандемы нашей стране категорически противопоказаны!»

Фото: zatulin.ru

Известный политик, депутат Госдумы РФ Константин Затулин в интервью «Клубу Регионов» прогнозирует, кто из участников предвыборной гонки окажется в парламенте после 4 декабря, предупреждает об опасности излишней опеки «Единой России» со стороны власти, аргументирует, почему на политической арене не появится реальная оппозиция, и поясняет, чем один лидер страны лучше двух.

«Клуб Регионов»: Константин Федорович, сколько, по вашему мнению, должно быть фракций в Государственной думе? Семь, по числу партий, участвующих в выборах, или четыре, как сейчас? И как увеличение или уменьшение числа фракций сказывается на работе парламента?

Константин Затулин: Я был депутатом в трех Государственных думах. В первой Государственной думе, которая действовала, согласно закону, в течение двух лет, было восемь, а иногда и девять фракций и депутатских групп. Это происходило в результате мажоритарных выборов, эти депутатские группы и формировались из депутатов – мажоритариев, в основном. Эта дума была характерна очень острыми политическими дискуссиями. Силы союзников и оппонентов действующей тогда власти были примерно равны, и среди тех, кто поддерживал власть, многие поддерживали ее только в отдельных вопросах. В этой Государственной думе были фланги, был центр, и ценность каждого депутатского голоса была значительно выше. В первой Государственной думе от умения аргументировать, приводить обоснованные резоны действительно что-то зависело. Качество политической деятельности, политического диалога было значительно выше, чем в тех думах, в которых я оказался позднее. То есть в прошлой и нынешней, в которых фракция «Единая Россия» имела и имеет конституционное большинство. Могу сказать: с того момента, как одна фракция, может быть лучшая и замечательная, обеспечила себе монопольное положение в Государственной думе, значение политики как искусства стало стремиться к нулю. Ценность аргументов снизилась, так как любое решение определено совокупным мнением одной фракции. А в самой фракции ЕР зачастую не было возможности для полноценного обсуждения. Дух дисциплины во фракции ЕР наступил на горло и творчеству депутатов, и качеству принимаемых решений. Сегодня возникновение депутатских групп возможно только в случае раскола какой-нибудь из фракций.

«Клуб Регионов»: Четвертого декабря мы выберем новую думу. Сохранит ли, на ваш взгляд, «Единая Россия» свое монопольное положение и кто из оппонентов партии власти окажется в парламенте?

Константин Затулин: Перспектива вырисовывается следующая, но это только мой прогноз: в будущей думе фракция «Единой России», скорее всего, сохранит простое большинство. Не берусь гадать, сколько мест получит ЕР в парламенте, но для этой партии чрезвычайно важно, чтобы этот процент составил не менее пятидесяти. И если учесть бонус, который возможен по итогам выборов, то вполне возможно, что фракция ЕР будет насчитывать несколько более 225 думских мандатов. Другие партии, у которых есть шанс пройти – это коммунисты и ЛДПР. Насчет «Справедливой России» и «Яблока» у меня нет уверенности в том, что они окажутся в думе вообще. Хотя очень многие, в том числе и во власти, хотели бы, чтобы какая-то правая сила вернулась в Госдуму. «Правое дело», по известным причинам, свои перспективы растеряло, у «Яблока» есть надежда преодолеть пятипроцентный барьер, при хотя бы минимуме сочувствия к этой партии со стороны региональных властей. А вот существующий семипроцентный барьер правым силам преодолеть очень сложно. Мне кажется, это одна из причин, по которой власть намерена снизить барьер до пяти процентов. Я поддерживаю такие намерения, ведь я и прежде был против повышения барьеров с 5 до 7%. Считаю, что дума должна формироваться по смешанному пропорционально-мажоритарному принципу. Я, кстати, еще в прошлой думе не голосовал за отмену избирательных округов и не голосовал за отмену выборов глав регионов. Вопреки решению фракции, я считаю, что эти решения – перестраховка, которая ничего хорошего нашей стране не принесла.

«Клуб Регионов»: Как оцениваете перспективу формирования в России двухпартийной системы по аналогии с США? Насколько возможна такая конфигурация в наших условиях и что она нам принесет?

Константин Затулин: Разговоры о двухпартийности в России носят такой конфетный характер. Где-то есть две партии, и что? К носу Ивана Ивановича давайте приставим уши Ивана Петровича, а зачем? То, что в Америке есть две партии, не означает, что и у нас должно быть столько же! Эта мечта о двух партиях была одной из причин, по которой в свое время усиленно надували партию «Справедливая Россия». Эти верхушечные эксперименты по созданию новых партий очень уязвимы. В связи с такой опекой со стороны власти и партия «Единая Россия» очень уязвима - она разучивается ходить сама, ножками… Ноги атрофируются, если кто-то другой двигает твоими конечностями. Я считаю, что за счет таких действий снижается надежность политической системы. Мы уже жили в стране, в которой все решалось сверху, итог – страна развалилась…

«Клуб Регионов»: А возможно ли появление в России по-настоящему сильной оппозиционной партии? Не секрет, что наша оппозиция в ее теперешнем виде «просыпается» в основном только в предвыборный период. И что нужно, чтобы такая сила появилась: сильный лидер, группа единомышленников или, парадоксальная версия, оппозицию себе должна создать власть, во избежание угроз, о которых вы говорили?

Константин Затулин: Власть была бы просто шизофренической, если бы сама выращивала оппонента, который способен ее победить. К власти можно предъявлять претензии, но только не за то, что она стремится к самосохранению. Поставьте себя на место власти и поймете, что сам себе никто могильщика не готовит. А условий для самоорганизации какой-то альтернативной силы просто нет. Сила противодействия такой самоорганизации существенно больше силы действия…

«Клуб Регионов»: Однако эпизодическое появление на политической арене людей с претензией на лидерство все-таки отмечалось даже в последнее время: Прохоров или Рогозин, например. Люди достаточно харизматичные и с определенным политическим опытом, если говорить про Рогозина. Почему его полноценное возвращение в российскую политику так и не состоялось в этом году?

Константин Затулин: Вы, может быть, и относитесь к Рогозину с определенным пиететом, а я к Рогозину с уважением не отношусь. Я считаю его человеком, который спекулирует на определенных идеях и вульгаризирует их очень часто. Но, по большому счету, ему не дает развиться одно обстоятельство - эти идеи уже вульгаризировал другой человек - Жириновский. Я был одно время вместе с Дмитрием Рогозиным в Конгрессе Русских Общин и хорошо представляю себе эту политическую фигуру. Быть патриотом по поручению, как это часто случается с Рогозиным, – это не совсем… природное явление.

«Клуб Регионов»: В отсутствие серьезного противодействия со стороны оппозиции Дмитрий Медведев призвал «Единую Россию» не «бронзоветь». Партия власти, в которой вы тоже состоите, прислушалась к президенту России и лидеру партийного списка?

Константин Затулин: Дмитрий Медведев отпускал эти филиппики в адрес «Единой России» до тех пор, пока не возглавил список этой партии на предстоящих выборах… и пока не исключал для себя возможность стать кандидатом на пост президента России. Сейчас, когда очевидно, что он таким кандидатом не будет – Медведев на эту тему замолчал. Его суждения о «Единой России» были в русле общественной критики партии власти. Это была попытка добавить себе популярности. Но Дмитрий Медведев, насколько я могу себе представить, в своих личных действиях далек от того идеала, который он предлагает другим. Он сам не выдерживает и не терпит никакой критики и пытается сохранить механизм влияния в ЕР, который полностью подавляет внутрипартийное инакомыслие. И уж извините, что я даю советы президенту страны, но здесь как совет врачу – «исцелись сам».

«Клуб Регионов»: Каким вы видите свое политическое будущее? Оно связано с партией власти?

Константин Затулин: Я намерен принять участие в предстоящем съезде «Единой России», на котором будут выдвигать Владимира Путина кандидатом в президенты России. Я всегда выступал за то, чтобы Путин вернулся в президенты. Вообще считаю ошибочной всякую модель двоевластия в России. Тандемы всевозможные нашей стране категорически противопоказаны! Однажды обошлось, но такой опыт вполне мог стать и драматичным… В дальнейшем буду поддерживать те политические начинания, которые считаю правильными, в том числе и в «Единой России». Хотя восторга по поводу того, что происходит в ЕР, я не испытываю и не испытывал никогда.

С Константином Затулиным беседовал Сергей Прудников

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».