17 ноября 2011

Константин Затулин:

«Тандемы нашей стране категорически противопоказаны!»

Известный политик, депутат Госдумы РФ Константин Затулин в интервью «Клубу Регионов» прогнозирует, кто из участников предвыборной гонки окажется в парламенте после 4 декабря, предупреждает об опасности излишней опеки «Единой России» со стороны власти, аргументирует, почему на политической арене не появится реальная оппозиция, и поясняет, чем один лидер страны лучше двух.

«Клуб Регионов»: Константин Федорович, сколько, по вашему мнению, должно быть фракций в Государственной думе? Семь, по числу партий, участвующих в выборах, или четыре, как сейчас? И как увеличение или уменьшение числа фракций сказывается на работе парламента?

Константин Затулин: Я был депутатом в трех Государственных думах. В первой Государственной думе, которая действовала, согласно закону, в течение двух лет, было восемь, а иногда и девять фракций и депутатских групп. Это происходило в результате мажоритарных выборов, эти депутатские группы и формировались из депутатов – мажоритариев, в основном. Эта дума была характерна очень острыми политическими дискуссиями. Силы союзников и оппонентов действующей тогда власти были примерно равны, и среди тех, кто поддерживал власть, многие поддерживали ее только в отдельных вопросах. В этой Государственной думе были фланги, был центр, и ценность каждого депутатского голоса была значительно выше. В первой Государственной думе от умения аргументировать, приводить обоснованные резоны действительно что-то зависело. Качество политической деятельности, политического диалога было значительно выше, чем в тех думах, в которых я оказался позднее. То есть в прошлой и нынешней, в которых фракция «Единая Россия» имела и имеет конституционное большинство. Могу сказать: с того момента, как одна фракция, может быть лучшая и замечательная, обеспечила себе монопольное положение в Государственной думе, значение политики как искусства стало стремиться к нулю. Ценность аргументов снизилась, так как любое решение определено совокупным мнением одной фракции. А в самой фракции ЕР зачастую не было возможности для полноценного обсуждения. Дух дисциплины во фракции ЕР наступил на горло и творчеству депутатов, и качеству принимаемых решений. Сегодня возникновение депутатских групп возможно только в случае раскола какой-нибудь из фракций.

«Клуб Регионов»: Четвертого декабря мы выберем новую думу. Сохранит ли, на ваш взгляд, «Единая Россия» свое монопольное положение и кто из оппонентов партии власти окажется в парламенте?

Константин Затулин: Перспектива вырисовывается следующая, но это только мой прогноз: в будущей думе фракция «Единой России», скорее всего, сохранит простое большинство. Не берусь гадать, сколько мест получит ЕР в парламенте, но для этой партии чрезвычайно важно, чтобы этот процент составил не менее пятидесяти. И если учесть бонус, который возможен по итогам выборов, то вполне возможно, что фракция ЕР будет насчитывать несколько более 225 думских мандатов. Другие партии, у которых есть шанс пройти – это коммунисты и ЛДПР. Насчет «Справедливой России» и «Яблока» у меня нет уверенности в том, что они окажутся в думе вообще. Хотя очень многие, в том числе и во власти, хотели бы, чтобы какая-то правая сила вернулась в Госдуму. «Правое дело», по известным причинам, свои перспективы растеряло, у «Яблока» есть надежда преодолеть пятипроцентный барьер, при хотя бы минимуме сочувствия к этой партии со стороны региональных властей. А вот существующий семипроцентный барьер правым силам преодолеть очень сложно. Мне кажется, это одна из причин, по которой власть намерена снизить барьер до пяти процентов. Я поддерживаю такие намерения, ведь я и прежде был против повышения барьеров с 5 до 7%. Считаю, что дума должна формироваться по смешанному пропорционально-мажоритарному принципу. Я, кстати, еще в прошлой думе не голосовал за отмену избирательных округов и не голосовал за отмену выборов глав регионов. Вопреки решению фракции, я считаю, что эти решения – перестраховка, которая ничего хорошего нашей стране не принесла.

«Клуб Регионов»: Как оцениваете перспективу формирования в России двухпартийной системы по аналогии с США? Насколько возможна такая конфигурация в наших условиях и что она нам принесет?

Константин Затулин: Разговоры о двухпартийности в России носят такой конфетный характер. Где-то есть две партии, и что? К носу Ивана Ивановича давайте приставим уши Ивана Петровича, а зачем? То, что в Америке есть две партии, не означает, что и у нас должно быть столько же! Эта мечта о двух партиях была одной из причин, по которой в свое время усиленно надували партию «Справедливая Россия». Эти верхушечные эксперименты по созданию новых партий очень уязвимы. В связи с такой опекой со стороны власти и партия «Единая Россия» очень уязвима - она разучивается ходить сама, ножками… Ноги атрофируются, если кто-то другой двигает твоими конечностями. Я считаю, что за счет таких действий снижается надежность политической системы. Мы уже жили в стране, в которой все решалось сверху, итог – страна развалилась…

«Клуб Регионов»: А возможно ли появление в России по-настоящему сильной оппозиционной партии? Не секрет, что наша оппозиция в ее теперешнем виде «просыпается» в основном только в предвыборный период. И что нужно, чтобы такая сила появилась: сильный лидер, группа единомышленников или, парадоксальная версия, оппозицию себе должна создать власть, во избежание угроз, о которых вы говорили?

Константин Затулин: Власть была бы просто шизофренической, если бы сама выращивала оппонента, который способен ее победить. К власти можно предъявлять претензии, но только не за то, что она стремится к самосохранению. Поставьте себя на место власти и поймете, что сам себе никто могильщика не готовит. А условий для самоорганизации какой-то альтернативной силы просто нет. Сила противодействия такой самоорганизации существенно больше силы действия…

«Клуб Регионов»: Однако эпизодическое появление на политической арене людей с претензией на лидерство все-таки отмечалось даже в последнее время: Прохоров или Рогозин, например. Люди достаточно харизматичные и с определенным политическим опытом, если говорить про Рогозина. Почему его полноценное возвращение в российскую политику так и не состоялось в этом году?

Константин Затулин: Вы, может быть, и относитесь к Рогозину с определенным пиететом, а я к Рогозину с уважением не отношусь. Я считаю его человеком, который спекулирует на определенных идеях и вульгаризирует их очень часто. Но, по большому счету, ему не дает развиться одно обстоятельство - эти идеи уже вульгаризировал другой человек - Жириновский. Я был одно время вместе с Дмитрием Рогозиным в Конгрессе Русских Общин и хорошо представляю себе эту политическую фигуру. Быть патриотом по поручению, как это часто случается с Рогозиным, – это не совсем… природное явление.

«Клуб Регионов»: В отсутствие серьезного противодействия со стороны оппозиции Дмитрий Медведев призвал «Единую Россию» не «бронзоветь». Партия власти, в которой вы тоже состоите, прислушалась к президенту России и лидеру партийного списка?

Константин Затулин: Дмитрий Медведев отпускал эти филиппики в адрес «Единой России» до тех пор, пока не возглавил список этой партии на предстоящих выборах… и пока не исключал для себя возможность стать кандидатом на пост президента России. Сейчас, когда очевидно, что он таким кандидатом не будет – Медведев на эту тему замолчал. Его суждения о «Единой России» были в русле общественной критики партии власти. Это была попытка добавить себе популярности. Но Дмитрий Медведев, насколько я могу себе представить, в своих личных действиях далек от того идеала, который он предлагает другим. Он сам не выдерживает и не терпит никакой критики и пытается сохранить механизм влияния в ЕР, который полностью подавляет внутрипартийное инакомыслие. И уж извините, что я даю советы президенту страны, но здесь как совет врачу – «исцелись сам».

«Клуб Регионов»: Каким вы видите свое политическое будущее? Оно связано с партией власти?

Константин Затулин: Я намерен принять участие в предстоящем съезде «Единой России», на котором будут выдвигать Владимира Путина кандидатом в президенты России. Я всегда выступал за то, чтобы Путин вернулся в президенты. Вообще считаю ошибочной всякую модель двоевластия в России. Тандемы всевозможные нашей стране категорически противопоказаны! Однажды обошлось, но такой опыт вполне мог стать и драматичным… В дальнейшем буду поддерживать те политические начинания, которые считаю правильными, в том числе и в «Единой России». Хотя восторга по поводу того, что происходит в ЕР, я не испытываю и не испытывал никогда.

С Константином Затулиным беседовал Сергей Прудников

Версия для печати
Главное