8 ноября 2011

Анатолий Кучерена:

«Зарвавшихся чиновников нужно публично пороть!»

Настало время разобраться с чиновниками, которые считают себя «круче закона», заявил в интервью «Клубу Регионов» известный юрист, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. Он также посоветовал Юрию Лужкову не прятаться за границей, а прийти в следственное управление и дать свидетельские показания по делу Банка Москвы. При этом адвокат отмечает, что губернаторам никто специально «мышеловок» не строит, с целью скомпрометировать и держать в узде, а коррупционная ситуация в каждом конкретном регионе определяется честностью главы этого субъекта РФ.

«Клуб Регионов»: Вопрос, который невозможно не задать юристу. Как, на ваш взгляд, выглядят судебные перспективы уголовного дела о хищении средств из Банка Москвы и как на этом фоне выглядит экс-мэр столицы Юрий Лужков и его громкие заявления о собственной невиновности, сделанные, правда, из-за границы, а не в кабинете следователя, в который он был приглашен на допрос?

Анатолий Кучерена: Скверно выглядит Юрий Михайлович. Особенно скверно смотрится пинг-понг всяческими заявлениями между Лужковым и следователями. Это выглядит спектаклем, который затеял именно Лужков. Если, по его утверждению, он честный человек и распоряжался собственностью Москвы по закону, то зачем заявлять об этом из-за границы? Нужно приехать в Россию, прийти в следственное управление и дать показания. А то какие-то двойные стандарты: если в качестве свидетеля привлечен простой человек, то его доставят к следователю, хоть в наручниках, а в данном случае Лужков что, исключение из закона? Конечно, делать громкие заявления, критиковать из-за границы, обвинять в коррупции – это несложно. Как будто он сам двадцать лет не находился у власти...

«Клуб Регионов»: Может, Юрий Михайлович боится из свидетеля превратиться в обвиняемого?

Анатолий Кучерена: По действующему законодательству любой свидетель, при наличии достаточных оснований, может превратиться в обвиняемого – это факт. Однако бардак, в который сегодня превратилась наша жизнь, происходит в том числе и от того, что кто-то считает себя круче закона. А закон един для всех. И для облеченных статусом в том числе. Статус-то накладывает обязанность быть эталоном законопослушности. А у нас получается наоборот и это, я считаю, крупная проблема сегодня в России. А что с ними, зарвавшимися чиновниками, делать? Они должны быть подвергнуты публичной порке! Настало время разобраться со статусной крутизной. Если это можно сделать через публичную порку, значит надо пороть! Радикальный способ минимизировать проблему.

«Клуб Регионов»: Может быть, в этом случае придется пороть многих экс-глав регионов, уже находящихся под следствием по подозрению в коррупции или потенциальных фигурантов уголовных дел? По вашему мнению, что заставляет некоторых губернаторов переступить закон: особенности службы или должность ни при чем и пренебрежение к закону обусловлено их личными качествами?

Анатолий Кучерена: Я наблюдаю за работой многих губернаторов, просто в силу того что часто бываю в регионах по долгу службы. Могу сказать: никто специально губернаторам «мышеловок» не строит, с целью скомпрометировать и держать в узде. Ситуация в каждом конкретном регионе определяется главой этого региона. Насколько глава - честный человек, насколько он ратует за благо людей, так ситуация в регионе и обстоит. С такой властью, как у губернатора, нужно четко понимать, что можно, а что нельзя и главе, и его окружению, и родственникам. Времена «отмазок» и «крыш» уходят в прошлое. Сегодня губернаторам не стоит тешить себя иллюзиями, что если дверь кабинета закрыта на ключ, то их никто не видит.

«Клуб Регионов»: Российское общество устало от несправедливости, которая, увы, стала частью нашей жизни. Устало от беспредела чиновников. Как человеку справедливости добиться? Ждать, когда дадут, или требовать? Но требование справедливости в России иногда принимает слишком радикальные формы…

Анатолий Кучерена: Интересная метафора: если человек хочет справедливости, надо ему ее дать. Я «за» двумя руками. Одна проблема - каждый понимает справедливость по-своему. Единственная универсальная справедливость – это обязательный для всех закон. Знаете, ко мне часто обращаются люди, проигравшие конкурс, скажем, при получении помещения для своего малого бизнеса. Конкурс был проведен вроде правильно, но помещение человеку не досталось, и он считает, что с ним обошлись несправедливо. Вот что ответить такому человеку? Понимаете, добиваться справедливости лучше всего будучи справедливым. По отношению к другим, обществу, ближнему. Поиск справедливости не должен превращаться в детский каприз. Если вам сказал чиновник в ответ на законное требование: «Пошел вон», - и вы пошли, обидевшись на весь свет, то ваша обида несправедлива. Это демонстрация собственной слабости и незнания законов. Закон, совесть, честь – это единственные инструменты взаимодействия власти и человека. Это касается всех, и правоохранителей, например, в первую очередь. И здесь к перечисленным мною качествам нужно добавить еще и профессионализм. Нельзя человеку, вчера закончившему институт, доверять человеческие судьбы. Типичная ситуация у нас, когда свежеиспеченный следователь ведет дело, обвиняемого в суде защищает свежеиспеченный адвокат, обвиняет прокурор им под стать, и такой же судья выносит приговор. Результат – сломанная человеческая судьба. Вот это настоящая несправедливость. Дефицит честных профессионалов – вот еще одна глобальная проблема для России. Победить спрута преступности, коррупции и, кстати, несправедливости могут только честные люди.

С Анатолием Кучереной беседовал Сергей Прудников

Версия для печати