1 июля 2011
Версия для печати
Виктор Зимин:
«Я не играю в политику, когда говорю, что люблю свою республику»
К 20-летию образования Республики Хакасия глава региона Виктор Зимин дал интервью газете «Хакасия».
– Хакасия моего детства и юности, – признается Виктор Михайлович, – это прежде всего лето. Даже не знаю, почему. Может быть, потому что не надо идти в школу, и тут батька вдруг решил взять меня на целый день в поле. Идешь рядом с ним и счастлив, что весь день до самого позднего вечера проведешь в кабине только-только появившегося чуда – трактора «Кировец».
Раньше с чувствами вообще было проще. Отпустили в ночь на рыбалку – радость, с пацанами подрался – злость, в хоккей проиграл – досада, впервые в шестом классе получил в совхозе какую-то работу – гордость. И, главное, утром мать собирает не одну, а две сумки с немудреной едой, и ты идешь с отцом уже не «хвостом», а равноправным работником, и снова счастлив по-настоящему.
Тогда, помню, зарплату за мужиков жены получали. И вот мама с деньгами пришла, а ты знаешь, что там есть и твоя доля. Такая гордость распирает от того, что заработал для семьи! Этого просто не передать...
Есть ощущение, что мы тогда были какие-то живые, «не то, что нынешнее племя». Все могли, все успевали и все делали. Я, к примеру, учился хорошо, но, как сейчас говорят, «ботаником» не был. Правоту отстаивал кулаком, вольницу компенсировал делом. Деревенский пацан, даже без присмотра, занят с утра до вечера. Огород полить, сена накосить, стайку вычистить, за хозяйством присмотреть. А уж как мы всем «гуртом» на музыкальные инструменты для местного вокального инструментального ансамбля зарабатывали, никогда не забуду…
Да, легендарный директор когда-то не менее легендарного совхоза «Аскизский» Владимир Михайлович Галимов умел поступать правильно. И когда молодежь из села Катаново (вторая ферма) запросила у него денег на «музыку», не отказал. Но поставил условие, благодаря которому будущий глава республики вместе с друзьями все выходные напролет чистил от навоза кошары. Конечно, заработать этим на «Ионику», ударную установку, бас-, соло-гитару и прочие электронные игрушки было нельзя, но главный принцип поработал – заработал был соблюден. За старание директор выделил немалые по тем временам деньги, после чего катановская молодежь танцевала уже не под магнитофон, а под живую музыку.
Такая вот она, Хакасия Виктора Зимина!
– Я не играю в политику, – подчеркивает он, – когда говорю, что люблю свою республику. Потому что имею в виду не пунктиры на карте, а ту местность, где родился, ту улицу, по которой впервые шел в школу, тот дом, в котором вырос...
Право личного пути
– Виктор Михайлович, 20 лет прошло, а споры о правильности или неправильности отделения Хакасии от Красноярского края до сих пор не утихают. Вы лично сами как относитесь к тому, что свершилось?
– Я думаю, это абсолютно правильное решение. Более того, считаю верной позицию нашего руководства – выдержать все пункты Конституции России, дающие право титульной нации на самовыражение и самоопределение. Да, мы все помним, где родились, помним свою национальность, но есть и проблемы. У хакасского народа они выражены в том, что хакасы очень быстро ассимилируются. Нельзя не учитывать и чисто генетическую особенность – они очень добрые люди, в них нет духа противоречия и радикального национализма.
Уже давно замечено: там, где ассимиляция не идет, где себя ставят выше других, национализм сквозит отовсюду. Печальных свидетельств тому масса. У нас же таких вопросов нет. Например, у меня зять – хакас. И это нормально. Я вырос на этой земле, я вырос в хакасской деревне, у меня много друзей хакасов, я с большим удовольствием произношу слова на хакасском языке во время своих официальных выступлений. Для меня это гордость. А как же иначе, как отрываться от своих корней?!
И Центр поступил абсолютно правильно, дав возможность Хакасии стать самостоятельной республикой. Тем более что никто не говорит о реальном отделении и возведении границ. Нет, напротив, мы говорим о дружбе, о жизни, об уважении, ведь мы – одна семья, мы все – россияне.
Однако чтобы сохранить язык, культуру, самобытность, республику просто необходимо было создать. В противном случае ассимиляция пошла бы своим ходом, и в итоге – потеря родного языка и собственной культуры. Примеры, как известно, тоже есть.
– Как мне кажется, для осознания себя полноценной единицей Российской Федерации одной культуры будет мало.
– Вопрос, естественно, так и не стоит. На сегодня Хакасия занимает очень хорошую позицию среди других регионов России, и недавняя моя встреча в Москве с министром финансов Российской Федерации Алексеем Кудриным это наглядно подтверждает.
Алексей Леонидович искренне поблагодарил республику за положительный рывок в экономике. Хакасия прогрессирует, и он, как никто другой, это видит, потому что оперирует конкретными цифрами. Мы постепенно размываем впечатление о нас как о депрессивном регионе и по темпам социально-экономического роста находимся в лидерах среди субъектов Сибирского федерального округа. Более того, наш потенциал позволяет даже назвать дату, когда мы станем регионом-донором. И Алексей Кудрин по данному поводу сказал: «Я все вижу, через два года Хакасия станет донором».
И это реальная картина! Мы действительно обойдем наших соседей, потому что наша экономика правильно сбалансирована, и в этом ее сила. Поблагодарить за это стоит советскую власть, которая в 70 – 80-е годы прошлого века превратила Хакасию в промышленную зону роста. Конечно, нам нужно еще очень многое вернуть, ведь за эти годы мы потеряли более 300 крупных предприятий. Но сейчас механизм запущен, и уже многие заинтересованы в нашей республике именно как в площадке для развития своего бизнеса.
Себя доверием поднять
– Виктор Михайлович, в природе не существует школ или вузов, где бы учили на губернаторов. Что вы почувствовали в тот день, когда поняли: за вами стоит целая республика?
– Когда перед назначением я пришел на беседу к президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, он сказал мне буквально следующее: «Вы будете назначены мною, и я очень надеюсь, что завтра мне за это не будет стыдно!”
Сами понимаете, такое доверие обязывало, настраивало и где-то даже пугало. Но паники не было. Я четко понимал, что надо делать.
Ведь на должность руководителя региона я пришел не мальчиком. За плечами имелся большой хозяйственный опыт, связанный именно с экономикой. Мне приходилось защищать в Москве проекты стоимостью в миллиарды рублей – по строительству вторых путей, вторых тоннелей, развитию железнодорожного движения в целом. Нужно было доказывать экономическую составляющую минимум трех регионов – Кемеровской области, Красноярского края и Республики Хакасия. Поэтому экономика республики мне хорошо известна.
Больше опасался политической составляющей, поскольку нужно было срочно вернуть в конструктивное русло отношения между Хакасией и Москвой. Что в итоге и было сделано и что я заношу в число наших главных побед. Как следствие, инвестиции в экономику республики увеличились в разы. Нам поверили. Вернее, на первых шагах нам поверили, а теперь доверяют. Это, кстати, слова Кудрина.
Приведу ряд примеров. Срочно понадобились деньги для восстановления дорог после всем известных событий. И этот вопрос для республики был решен за две недели. Надо было вернуть аэропорт – и мы вернули его в республику. Понадобился международный рейтинг, которого у нас не было никогда, – мы его получили. Хакасия на сегодняшний день – один из самых стабильных регионов России. И я горжусь своей республикой.
Правила верного спасения
– Опять же не думаю, что за все свои успехи мы должны благодарить только федеральный центр. Значительный рост собственных доходов республики наверняка произошел не случайно?
– Никаких тайн в том нет. Мы поменяли отношения с нашими партнерами, такими как РУСАЛ, СУЭК, РусГидро, железная дорога. Благодаря чему значительно увеличились поступления в бюджет. Гидроэнергетики же пошли с нами на прямой договор и снизили цену на электроэнергию, в результате чего наш тариф для предприятий на порядок уменьшился.
И это все наш бизнес, наши партнеры. Тот же СУЭК намерен в два раза увеличить налоговые отчисления в бюджет Хакасии. За всем этим правильно выстроенные и взаимовыгодные партнерские отношения. Крупнейшие налогоплательщики поняли, что Республика Хакасия – достойный партнер, что с нами можно договариваться, что мы ведем политику, основанную на уважении и доверии.
Поверьте, у Хакасии есть еще столько точек роста, что, я еще раз повторю, через два года наши соседи перестанут думать о нас как о маленьких. Те же картофель, овощи, фрукты максимум через полтора года Хакасия будет потреблять только свои.
Мы в пять раз увеличили объем финансирования села и уже видим, какие пошли сдвиги. Поля возвращаются в сельхозоборот, идет прирост по овце, по скоту и по остальным позициям. В этом году еще на 20 тысяч гектаров увеличились посевные площади. Фермеры, сельхозпредприятия наращивают темп, берут все больше техники, распахивают земли. Мы, в свою очередь, также вынуждены наращивать объем господдержки: если остановимся, сельчане не выживут, потому что они набрали кредитов, только-только начали вставать на ноги. Здесь нет иного выхода, кроме как идти вперед. Почти год я ломал психологию даже собственных министров, которые считали нормальным «отщипывать» от бюджета села по мере необходимости.
Очень важно биться за наши деревни. Еще пара-тройка лет, и мы потеряли бы село. Последние хозяйства развалились бы, а люди спились. Потому на сельское хозяйство был поставлен сильный, напористый специалист, профессионал Иван Эрвинович Вагнер.
Беда на всех одна
– Виктор Михайлович, череда аварий, выпавших на долю Хакасии, заставляет чисто по-человечески посочувствовать ее руководителю. Однако по всему видно, что вы держите удары. Как вам это удается?
– А по-другому нельзя. В свете случившихся событий федералы высоко оценили экономику, бизнес и людей республики. Потому что никто не ныл, никто не обвинял весь мир в своих бедах. С первого дня каждый просто трудился. Так было и во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, так было и во время обрушения моста через реку Абакан. Нельзя в такой момент кого-то обвинять, надо сначала дело сделать.
Я думаю, мы правильно поступили и верно действовали. Когда случается беда, надо помогать. К тому же не приди мы на помощь собственникам после обрушения моста, потери республики могли составить 800 миллионов рублей. Люди бы остались без работы. Не говорю уже про убытки предприятий. Своего партнера надо беречь, ведь мы же – хакасы.
Мой отец всегда так говорил: «Хакасу сделай один раз добро, он тебе десять раз добро сделает». И я бы хотел эту национальную черту ввести и в бизнес. Сейчас все партнеры это признают, выстраивается другая атмосфера. Мы помогли с мостом, и сразу реакция РУСАЛа: поможем достроить дом ветеранов в Саяногорске, дадим деньги на садик и прочее. Хотя они сами потерпели убытки, производство у них упало, но слово держат.
Должны быть нормальные партнерские отношения что с малым бизнесом, что со средним, что с крупным. Отношения равных с равными. Почему к нам и пошли инвесторы, почему у нас экономика и прирастает.
Должен разочаровать всех любителей пессимизма. Те многочисленные презентации проектов, что мы уже провели, на самом деле не «мертвые». Они работают, движутся и начнут приносить конкретные результаты в 2012 – 2013 годах. Фактически любая презентация – это заявка. Инвестор приходит и спрашивает разрешение, может ли он развивать у нас свой бизнес. Конечно, мы рады любому нормальному инвестору, готовы его поддерживать и помогать. Я думаю, именно такая позиция является правильной, а не барский жест, мол, мы решим, кому быть, а кому не быть в нашей республике.
Долг чести
– И еще один вопрос, который также не могу не задать. Будет в конце концов в Хакасии новый музей или нет?
– Отвечу однозначно: музею быть! Я помню, где давал обещание, и второй раз свое решение подтвердил на съезде хакасского народа.
Музей – это очень важный элемент в развитии культуры. И не только культуры хакасского народа, но и в целом республики и даже России. Я знаю, что имея такой центр (а мы его еще хотим сделать и межрегиональным), сможем больше рассказать о себе. Про нас еще мало кто знает. Многие до сих пор считают Хакасию маленьким, не заслуживающим внимания регионом. Но сейчас набирает силу другая тенденция, и международный форум, созванный по нашей инициативе, еще раз покажет нас миру.
Кстати, в рамках форума произойдет закладка первого камня в фундамент будущего музея. Это, в свою очередь, будет мотивировать нас на предмет поиска средств для ускоренного строительства. В нынешнем году финансирование этого объекта из республиканского бюджета уже начнется. Это реальный шаг, я трезво понимаю: отсутствие музея – давняя и острая боль Хакасии. Поэтому построить его – наш долг.
Экспонаты, вывезенные из Хакасии, сегодня разбросаны по всему миру. А у нас элементарно нет помещений, где бы мы могли достойно сохранять и демонстрировать культурное, историческое, этнографическое достояние республики. Так что музей будет. И не просто музей, а культурно-исторический комплекс с концертным залом на полторы тысячи мест. Представьте, если съезд хакасского народа будет проходить в таком месте, где сосредоточена собственная культура... Это же здорово! И дай Бог, чтобы у нас все получилось!
Поздравляю всех жителей нашей республики с замечательным юбилеем. Выражаю искреннюю благодарность всем, кто ее создавал и за нее боролся. Верьте, у нас большое будущее, и очень скоро Хакасию без ошибки будут находить на любой географической карте как место, где осуществляются лучшие мечты.
© www.club-rf.ru