Василий Голубев:
«По комфортности ведения бизнеса Дон в первой тройке российских регионов»
Губернатор Ростовской области Василий Голубев в интервью агентству «Интерфакс» рассказал о том, какую поддержку оказывают региональные власти инвесторам, готовым вкладывать средства в донскую экономику, как осуществляется в области реализация проектов внешнеэкономической деятельности.
– Василий Юрьевич, накануне Вы подписали распоряжение о разработке проекта областной долгосрочной целевой программы инновационного развития Ростовской области на 2012-2015гг. Какова ключевая задача программы, сколько средств на ее финансирование предусмотрено в областном бюджете?
– Основной задачей исполнительной власти Ростовской области является создание условий, благоприятных для привлечения инвестиций в донскую экономику, в том числе и развитие инновационного сектора. Программа определяет механизмы, позволяющие привлечь инвесторов в этот сектор и обеспечить благоприятный инвестиционный климат в Ростовской области в целом. Объем только бюджетных инвестиций в соответствии с этой программой составит более 860 млн. рублей. Подчёркиваю, мы сегодня говорим о прямых инвестициях, планируемых из областного бюджета на выполнение этой программы. Если говорить о возможности привлечения дополнительных инвестиций, то здесь, конечно, предусмотрена реализация механизма частно-государственного партнерства. Закон о нём недавно заработал в нашей области.
Очень важно, на мой взгляд, создать условия для того, чтобы инвестор приходил в область. А область давала ему возможность развивать бизнес, который у него существует, либо открывать новый. Речь идет как о малом и среднем бизнесе, так и о крупных инвесторах.
На рассмотрение депутатов Законодательного собрания Ростовской области мы внесли несколько предложений по льготам для инвесторов. В частности для тех, кто готов вложить в донскую экономику 300 млн. рублей и более, мы предусматриваем ряд льгот по налогам и арендной плате за землю на определённый период. Поддержку законодательной власти получили. Надеемся, что эти меры позволят увеличить приток инвесторов, которые готовы работать на Дону.
– Насколько востребована у инвесторов Ростовская область?
– Наш регион привлекателен для потенциальных инвесторов, как российских, так и зарубежных, во многих отношениях. Вот лишь один весьма существенный пример: в Ростовской области одна из самых мощных на юге страны транспортная и энергетическая инфраструктура. Конечно же, мы стараемся эффективно использовать не только эту, но и другие потенциальные возможности Дона.
В рамках той же программы инновационного развития будут развиваться инновационная инфраструктура Ростовской области, рынок такой продукции. Предстоит совершенствовать областное законодательство, которое регулирует инновационную деятельность. Необходимо акцентировать внимание на вопросах финансового обеспечения и форм государственной поддержки, продвижения бренда «Сделано на Дону», как на внутреннем рынке, так и во внешнеторговой деятельности с нашими партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В регионе, начиная с 2011г., действует программа «100 губернаторских проектов». В рамках ее реализации принимаем предложения от инвесторов. Соответственно формируем пакет законодательных актов.
Следует отметить, что инвесторы, которые приходят в область, ведут себя активно. У нас подписаны соглашения с компанией «Гардиан» по реализации инвестиционного проекта строительства крупнейшего завода по производству листового стекла в Красносулинском районе Ростовской области, с компанией «Лафарж Цемент» по формированию и развитию Матвеево-Курганского индустриального парка. Компания «Пепсико» построит на Дону второй завод по производству напитков.
Подписано несколько соглашений, которые создадут в определенной перспективе новые предпосылки для развития бизнеса не только отечественного, но и иностранного. Один из весомых показателей данного направления – внешнеторговый оборот, который вырос за последний год более чем на 32%. Это заметный результат.
И я думаю, очень важным является выполнение сторонами своих обязательств. Если мы говорим, что приходит иностранный капитал, то с нашей стороны, это гарантии, это быстрое решение вопросов, предшествующих бизнесу. Мы сегодня останавливаемся на такой проблеме, как период оформления земли, документов, разрешающих строительство, период организации приема в эксплуатацию тех или иных объектов. Все это вместе взятое и есть элемент гарантии, который ускоряет вхождение бизнеса в экономику Ростовской области. По комфортности ведения бизнеса Ростовская область сегодня в первой тройке российских регионов. И активность инвесторов налицо.
Ориентируясь на наши предварительные договоренности, мы планируем более активно представить Ростовскую область на международных экономических форумах в Санкт-Петербурге, в Сочи. Покажем Ростовскую область на выставке в МИДе РФ нашим зарубежным партнерам. Сегодня мы продаем продукцию более чем в 70 стран, внешнеторговые связи налажены с 95 государствами.
Надеюсь, что эти меры, а также ряд новых идей, которые закладывают определенные льготные условия для инвесторов, позволят не только констатировать факт инвестиционной активности, но и еще более расширить наши возможности по привлечению на Дон российских и зарубежных инвесторов.
– Василий Юрьевич, как идет работа по созданию еврорегиона «Донбасс», насколько он перспективен в рамках межрегионального сотрудничества между Ростовской областью и областями Украины?
– Ростовская область имеет самую протяженную границу с Украиной. У нас нет другого пути, кроме как дружить, перенимать опыт, предлагать свои проекты, достижения, потому что это – во благо наших стран, наших людей. Я недавно встречался с руководителем представительства Евросоюза в России. По его мнению, шансы на развитие создаваемого еврорегиона «Донбасс», его интеграцию в сообщество еврорегионов Европы весьма неплохие. Изучаем аналогичные примеры, которые уже есть в Европе, схожи по экономике, другим параметрам.
Сегодня перед нами стоит задача показать, что еврорегион «Донбасс» существует. Хотелось бы представить руководству РФ и Украины еврорегион как сообщество, которое уже состоялось. Дальше пойдет практическая работа. Для нас это не только задача, но и шанс, который мы должны реализовать. С одной стороны, опираясь на опыт уже существующих еврорегионов, с другой – позиционируя еврорегион «Донбасс» как инвестиционно привлекательный, крупный по масштабам населения, поскольку на этой территории проживает более 11 млн. человек.
Убежден, что у этого проекта хорошее будущее. Потому что его ключевая задача, главное направление – это улучшение качества жизни жителей наших регионов. А если мы спросим людей, то в абсолютном большинстве они – за братские отношения и за то, чтобы наши экономики дополняли друг друга, развивались, чтобы внедрялись новые прогрессивные технологии. Взять только агропромышленный комплекс – для Ростовской области это важнейшее направление деятельности. Сегодня это крупнейший регион России, который осуществляет интенсивное развитие АПК. Кроме того, у нас тесные связи в образовательной сфере. Несколько сотен наших студентов обучаются на Украине, затем вернутся в Россию уже подготовленными специалистами. Таким же образом украинские студенты обучаются в Ростовской области. Значит, то, что мы делаем с нашими украинскими партнерами, – это хорошая основа для будущего.
– Вы стали одним из инициаторов создания Шолоховского центра. Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно.
– На самом деле, это не совсем моя инициатива. Но я считаю необходимым ее поддержать. В день 106-й годовщины со дня рождения нашего всемирно известного земляка, лауреата Нобелевской премии, писателя Михаила Шолохова у меня состоялась встреча с председателем Союза писателей России, членом Общественной палаты РФ, писателем Валерием Ганичевым. Основной темой нашей беседы стало творческое наследие Михаила Александровича Шолохова. Обсудили также, как отмечать один очень знаковый факт – 45-летие встречи на донской земле Михаила Шолохова с первым космонавтом Ю.А.Гагариным.
Во время встречи и поступило предложение от Союза писателей России о том, чтобы на площадях их собственности создать Шолоховский центр. Писатели попросили поддержки у областного руководства. Думаю, что идея правильная, ее необходимо поддержать и с точки зрения воспитания нашей молодежи, и перспектив развития региона. Встречая на Дону гостей, мы всегда стремимся рассказать им о Михаила Шолохове, о его талантливых произведениях. Для нас писатель Михаила Шолохов – своего рода бренд «Сделано на Дону».