Николай Дудов:
«Золотом и серебром наши богатства не ограничиваются»
Губернатор Магаданской области Николай Дудов в интервью РИА Новости рассказал о перспективах развития региона.
– Николай Николаевич, проблема развития российского Дальнего Востока поднимается на самом высоком уровне. Но все дальневосточные регионы очень разные, в том числе по экономическому потенциалу. Какое место в общей картине занимает Магаданская область?
– Магаданская область – северная территория с суровыми природно-климатическими условиями, особенно в континентальной его части. Свою специфику накладывает транспортная отдаленность региона, его малонаселенность. Именно эти особенности, характерные для всех северных регионов Дальнего Востока, как правило, отпугивают инвесторов. Несмотря на это, я уверен, что Магаданская область – один из самых перспективных регионов восточной части РФ. Наше главное богатство – недра. Мы уверенно занимаем первое место в России по добыче серебра, находимся среди лидеров по добыче россыпного золота. Очень неплохие перспективы в рудной золотодобыче. Только в Яно-Колымской золоторудной провинции прогнозные ресурсы составляют около 4 тыс. тонн драгоценного металла. Но золотом и серебром наши богатства не ограничиваются – есть значительные запасы каменного угля, железной руды, меди, олова, вольфрама, молибдена, других цветных металлов. Все эти месторождения еще ждут своего инвестора.
– То есть ставка делается именно на добычу минеральных ресурсов, а не на производство и переработку?
– Горнодобывающая отрасль исторически является основой нашей экономики, от ее развития зависит и общее благополучие региона. Как правило, на одно рабочее место, созданное в этой сфере, следом возникает 5-8 в смежных отраслях. Но у нас имеются и успешные промышленные предприятия, которые сами не занимаются добычей полезных ископаемых, но связаны с горной отраслью. Например, крупнейшее в регионе металлургическое производство – Колымский аффинажный завод, который занимается аффинажем серебра и золота, добытого не только у нас, но и в Якутии и на Чукотке. Также успешно работает завод «Колымавзрывпром», поставляющий взрывчатку для ведения горных работ. Магаданский механический завод специализируется на производстве горного оборудования. Его продукция известна не только у нас, она экспортируется в Казахстан, Монголию и даже в африканские страны. На горняков сориентированы региональная энергетика, транспортные и логистические компании. При существующих экономических условиях, высокой цене на золото на мировых рынках, целесообразно развивать именно горную отрасль. К сожалению, продукция других отраслей не сможет выйти за переделы внутрирегионального рынка, так как не выдержит конкуренции с предприятиями более южных регионов, где производственные издержки намного ниже.
Поэтому ставка на горную отрасль – оправдана. Ее развитие – наша первостепенная задача, вторая задача – развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, что позволит вовлекать в отработку новые месторождения. И третья задача – развитие социальной сферы, создание комфортных условий для жизни, без которых мы лишимся квалифицированных кадров.
– Можно ли говорить о первых успехах?
– Несколько лет назад нам удалось преодолеть многолетний спад в объемах добычи золота. В 2010г. было добыто 17 тонн золота, что выше уровня 2009г. на 8,3%. А в этом году мы планируем увеличить добычу золота по сравнению с 2010г. на 14,7% и выйти на уровень 19,5 тонн золота в год. Ранняя весна, успешное начало промывочного сезона, хороший прогноз на работу крупных горнодобывающих предприятий: «Сусуманзолото», ООО «Конго», ГДК «Берелех», ООО «Статус», объектов компании «Полиметалл» дают уверенность, что мы справимся с этой задачей.
На протяжении последних лет наши основные экономические показатели демонстрируют устойчивый рост. ВРП области в 2010г. вырос на 3,8%. Уровень зарегистрированной безработицы на конец года составлял 2,45% от экономически активного населения, снизившись за 12 месяцев на 36%.
Согласно оценкам министерства регионального развития России по показателю «сводный индекс социально-экономического положения» Магаданская область по итогам 2010г. была в числе регионов, в которых положение считается лучше среднероссийского. Как известно, для расчета этого индекса используются показатели реального сектора экономики, доходов и занятости населения, инвестиционной привлекательности, бюджетной системы.
Пятнадцатое место среди 83 субъектов РФ территория заняла по сводному индексу в реальном секторе экономики с еще более высокой оценкой – «положение значительно лучше среднероссийского». Индекс рассчитывался по восьми показателям, таким как индекс промышленного производства, темпы роста потребления электроэнергии, индекс производства сельхозпродукции, темпы роста прибыли неубыточных предприятий, доля просроченной задолженности по кредитам юридическим лицам, темпы роста оборота розничной торговли, платных услуг населению.
Во многом, эти успехи обеспечены стабильной работой предприятий горнопромышленного комплекса, энергетики, обрабатывающих отраслей и сферы услуг.
В течение года мы оказывали серьезную поддержку реальному сектору экономики. АПК было выделено 141,7 млн. рублей, строительная отрасль в виде бюджетных инвестиций в строительство и реконструкцию получила более 4,1 млрд. рублей, около 67 млн. рублей направлено на поддержку малых и средних предприятий. Это тоже принесло ощутимый эффект. Рост производства дает рост поступлений в казну. Мы это наблюдали в прошлом году, тенденция закрепилась и в нынешнем. Так, доходы областного бюджета за первый квартал 2011г. исполнены в сумме 3,7 млрд. рублей. Рост к прошлому году составил 130%. Увеличение наших собственных доходов компенсирует снижение уровня федеральной финансовой поддержки, которое происходит в течение последних лет. Все это можно расценивать как промежуточный успех, но на лаврах почивать пока рано.
– Среди первоочередных задач Вы назвали развитие инфраструктуры – энергетики и транспорта…
– Главный строящийся объект нашей энергетики – Усть-Среднеканская ГЭС, которая будет снабжать производства на месторождениях Наталка, Павлик и другие. В минувшем году на пусковом комплексе ГЭС освоено более 3,2 млрд. рублей. Определены источники и объемы финансирования стройки на этот год – более 4 млрд. рублей. Это придает нам уверенности в том, что пусковой комплекс будет введен в строй по плану – в 2012г. Уже в сентябре этого года гидростроители планируют перекрыть плотиной реку Колыма.
К сожалению, дороговизна электроэнергии является еще одним негативным фактором, сдерживающим развитие экономики Магаданской области. С одной стороны, основная ее часть вырабатывается на ГЭС, и она должны быть дешевой. Но, так как энергосистема Магаданской области замкнутая, нам приходится содержать дополнительные энергетические мощности на случай аварии, а это очень дорого. С появлением новых горных предприятий увеличится потребление электроэнергии и ситуация изменится. Тогда мы сможем снизить цену за счет увеличения общего выпуска энергии. Как видите, мы опять вернулись к началу нашего разговора – все завязано на горной отрасли.
Что касается транспорта, то мы заканчиваем полную реконструкцию воздушно-посадочной полосы аэропорта «Магадан». Сегодня он способен принимать все типы воздушных судов в любую погоду. Полная модернизация аэропорта будет продолжена в рамках ФЦП в этом и последующих годах.
В 2011 году на реконструкцию и развитие сети дорог областного значения будет направлено более 530 млн. рублей. Что касается федеральных дорог, то в 2010г. на весь комплекс дорожных работ на трассе «Колыма» направлено 775,3 млн. рублей, а на 2011г. предусмотрено более 2-х млрд. рублей. В прошлом году дорожники начали работу по строительству нового моста через реку Колыма – самого большого и важного моста региона.
К строительству дорог для своих нужд также подключились крупные горные предприятия. Так, недавно компания «Полиметалл» построила мост через реку Омолон в Северо-Эвенском районе, что позволяет им возить руду с нового месторождения «Биркачан» на ГОК «Кубака».
Кроме развития дорожной сети мы каждый год наращиваем объемы субсидий транспортным предприятиям на автомобильные и авиаперевозки в отдаленные населенные пункты.
– Не вызывает ли у Вас опасений, то, что делая ставку на добычу и переработку сырья, Магаданская область может остаться в стороне от процессов инновационного развития?
– А разве в горной отрасли нет места инновациям? Наоборот, сегодня обязательным условием ведения бизнеса в добыче полезных ископаемых является внедрение новых технологий, передовых методов управления. Те предприятия, которые этим пренебрегают, проигрывают конкурентам. Согласно принятому в марте прошлого года областному закону «О стратегии социально-экономического развития Магаданской области до 2025г.» именно инновационный сценарий развития выбран как целевой. Мы ведем активную работу по созданию первых модулей инновационной инфраструктуры. В области действуют Координационный совет по инновационной деятельности при губернаторе, Магаданский инновационно-технологический центр Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН Лаборатория стратегических и инновационных исследований Северо-Восточного государственного университета, Некоммерческое партнерство «Северо-Восточный центр интеллектуальной собственности», Некоммерческая организация «Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства».
Общий уровень инновационной активности в Магаданской области в 2010г. составил 34%. Причем инновационная деятельность ведется не только в сфере добычи полезных ископаемых, но и в обрабатывающих производствах, в энергетике, других отраслях. Мы нацелены на инновационное развитие, как и любой другой регион России, просто региональная специфика накладывает свой отпечаток.