Андрей Турчак:
«Я как отец четырех детей пропускаю все через себя»
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о халатности при усыновлении Максима и Кирилла Кузьминых американской семьей. Следователи обнаружили, что при оформлении документов социальные службы подали в суд, который рассматривал дело об усыновлении, неполную информацию о биологических родственниках Кузьминых. Губернатор Псковской области Андрей Турчак рассказал «Известиям», какие изменения произошли после смерти двух усыновленных детей.
— Андрей Анатольевич, помимо СК кто-то проводил проверку в Псковской области? Вы сами принимали в этом участие?
— Проводилась проверка по дому ребенка, откуда были усыновлены Дима Яковлев и Максим Кузьмин, а также по двум органам опеки — Печорского и Гдовского районов. По результатам проверки, в которой участвовало наше контрольное управление, было возбуждено дело. Нас интересует, умысел это или халатность.
— Изменилось ли что-то в системе усыновления в области с того момента, как погиб Дима Яковлев?
— Снаряд упал в ту же воронку. Мы временно приостановили международное усыновление. Сейчас формируется межведомственная группа с участием общественных и волонтерских организаций. Будут рассматриваться все дела по международным усыновлениям. До конца 2016 года мы хотим сделать Псковскую область свободной от детских домов и сирот. Мы должны для этого в год закрывать один дом ребенка расчетной численностью 220–250 человек. В настоящее время 850 детей не устроены. Хотим найти им российские семьи.
— А денег-то хватит всех устроить?
— У нас второй год как действует областной закон о поддержке усыновления, и российские усыновители получают единовременное пособие в 0,5 млн рублей. Назначается ежемесячная денежная выплата. Наш расчет — средняя семья, усыновившая или принявшая на опеку пять детей, в среднем в месяц получает от государства порядка 65–70 тыс. рублей. Плюс выплачивается дополнительная поддержка на каждого третьего родившегося или усыновленного, региональный капитал — 100 тыс. рублей. Выделяются земельные участки с инфраструктурой и электричеством. Не все так печально, как показывают по телевидению. Достаточно приехать и посмотреть. Активно участвуем в программе «Первого канала» «Пока все дома». С ее помощью обрели российские семьи 218 детей. Мы уступаем только Москве и Татарстану. И 80% наших детей устраиваются в российские семьи.
— Братья Кузьмины также были внесены в базу видеопаспортов «Первого канала»?
— Кирилл и Максим в ней были. Множество просмотров было, но никто не выразил желания их усыновить.
— А где сейчас мать Кузьминых? Последнее, что помнится, — ее дебош в поезде.
— Ее сняли, когда она прибыла в Гдов, потом опять куда-то уехала. Теперь она звезда телеэкранов. Не хочу комментировать по ней ничего. Примерно 12 российских семей готовы были принять Кирилла.
— Если заранее было понятно, что юридически брата Максима Кузьмина сложно вернуть в Россию, для чего делались заявления? Пиар?
— Поток обращений начался после того, как прошла новость на телеэкране. Люди обращались в управление соцзащиты, на мой сайт «Турчак.ру» и просто в управление по обращению граждан.
— От сознания, что в вашей области погибли дети, сердце не болит?
— Я как отец четырех детей пропускаю все через себя. Жена и дети переживают. Они у меня взрослые, в интернете все читают. Болит, конечно, болит.
— Вы докладывали президенту или премьеру о том, что происходит в Псковской области?
— У нас с Астаховым (Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ. — «Известия») нормальные рабочие отношения. Он был в регионе.
— Помогает Астахов?
— У нас в регионе свой уполномоченный по правам ребенка, мы через него работаем. У Павла столько забот.
— Согласны ли вы, что нужно повысить личную ответственность губернаторов по усыновлению детей?
— Мы и так несем полную ответственность за все, что происходит в регионе.
— А вы согласны с предложением стерилизовать женщин, которые бросают своих детей?
— Этот вопрос не в моей компетенции.
— Как сделать так, чтобы детей не бросали?
— Государство должно создавать условия. А вообще многое зависит и от ментальности родителей.
— В случае с Кузьминым и Яковлевым кто виноват: государство или мамы?
— Не могу сказать. Мама Кузьминых всем известно какой образ жизни вела. Но у нее нормальные родители, мы с ними общались.
— А бабушки и дедушки почему не забрали?
— В уголовном деле прозвучало, что бабушка не имела всей информации, но это надо проверять. Следствие разберется. Проблема лежит также и в плоскости экономики, вы правильно сказали. У нас есть много примеров, когда мамочки рожают четверых и пятерых детей, и государство, и область им помогают.