11 апреля 2011

Виктор Ишаев:

«У меня не поворачивается язык говорить, что Дальний Восток обошли инвестициями»

Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев в эфире телекомпании «Губерния» признался, что «коррупция есть, процветает», но жесткая работа по ее искоренению продолжается. Также полпред рассказал о серьезном увеличении инвестиций в экономику дальневосточных регионов.

«Развитие государства без инвестиций невозможно. Объем инвестиций должен иметь какие-то свои характеристики. Раньше мы писали в планах – необходимо удвоить валовой продукт в два раза. Хотя основная задача была создать нормальные условия жизни людей, а нормальные условия жизни людей, мы говорили, давайте возьмем средний европейский стандарт уровня жизни. А чем он характеризуется? – выработкой валового продукта на душу населения хотя бы тысяч 20 долларов, то есть нам нужно удвоить показатели, а для этого нужны инвестиции. Если инвестиции в небольшом объеме – они консервируют на месте ту отсталость, которая есть, поддерживают на плаву то, что есть и не дает развалиться. А чтобы были прорывные технологии, новые технологии, работала наука, создавала новые материалы, были прорывы на научном уровне – нужны серьезные инвестиции. Мы тогда писали: 35-40% валового продукта пошли в науку, в новое направление. И возникли тогда нанотехнологии, но это небольшие объемы, хоть и крайне необходимые. Нужны фундаментальные исследования.

Инвестиции должны идти в те традиционные отрасли, которые есть. Как говорится, свыше нам даны наши ресурсы, наши возможности – но нельзя их отдавать за копейки. Мы на эти темы говорили, всевозможные цифры приводили. Как выглядит ДФО среди всех округов по инвестициям, даже на душу населения? Мы занимаем второе место, на первом – Уральский округ – по праву, там вся тяжелая промышленность, науки там больше. А мы занимаем второе – достойное место, хотя есть еще Центральный, Западный…

По территориям кто больше привлекает инвестиций? Мы называем их – Якутия, Сахалин, Магадан, Теперь и Приморье, и Хабаровский край. Структура инвестиций меняется. Не только добыть, увезти и отдать! Что такое Хабаровский край, Приморье? – это машиностроение, обрабатывающий сектор, создание новых рабочих мест. Когда каждый валовой рубль дает больше копеечек дохода, чем в других отраслях, работающих на ресурсной основе.

Если взять 2010г., то мы приросли в инвестициях, наш доход составил – 725-726 млрд. рублей, почти триллион. Это серьезно! Если раньше инвесторы вкладывали средства в добывающий сектор, в переработку, то сегодня деньги пришли и в иные отрасли. Если еще два года назад передовиками по привлечению инвестиций были Сахалин, Магадан, Чукотка, то сегодня мы говорим о том, что инвестиции идут на Сахалин, в Приморье, в Хабаровский край. За 2010г. на Дальний Восток привлечено 725 млрд. рублей инвестиций. 80% из них – это негосударственные деньги – частный капитал, заемные средства, деньги крупных компаний. 16% – это федеральные деньги, а 4% – деньги субъектов федерации.

Кто больше дает инвестиций? 80% – негосударственные, частный капитал, заемные средства: «Газпром» строит, РЖД строит, «Роснефть» , « Альянс»... Федеральные деньги – 16%, 14% – деньги субъектов Российской Федерации. У меня не поворачивается язык говорить, что Дальний Восток обошли инвестициями.

Вот говорят – иностранные инвестиции. В теории, может быть так. Я так не считаю – берем такой важный для хабаровчан вопрос, как развитие большого Уссурийского острова. Вот возьмем и все построим на деньги инвестора, нашего соседа китайского. Но все будет китайское – и прибыль их, и собственность, и рабочие места. Им будет очень выгодно, и можно остров пополам делить де-факто. Но иностранные инвестиции должны быть – пусть они приходят в переработку, во все отрасли с более высокой долей добавленной стоимости. Мы держали такой приоритет: 90% – это наше, 10 – иностранных инвестиций. Причем прямые – 2,5%, остальное – портфельные и внесенные в уставной капитал.

Мы говорим: молодцы японцы, американцы – внесли большие средства, развили месторождение газа. А сегодня говорят, мы бы тоже вложили, и мы бы получали прибыли, получается – наши ресурсы забирают. Но так хаять иностранных инвесторов нельзя – это была наша политика, нам нужен был толчок. Вот построили завод по сжижению без нашего капитала – это неправильно. Какие-то месторождения разработали без нашего капитала – тоже неправильно. Контрольный пакет 51% мы должны иметь. Пусть иностранцы вместе с нами добывают, вместе с нами перерабатывают, строят корабли, трубопроводы. В этом случае – развитие идет правильно и перекосов не должно быть.

Государство деньги вкладывает, в ближайшие годы мы рассчитываем на бюджетные и федеральные, и наши инвестиции: до 2013г. – 3 трлн. рублей, до 2025г. – 9 трлн. Это серьезные деньги, которые позволяют нам серьезно развиваться. Есть поручение президента – мы разрабатываем стратегию развития Дальнего Востока до 2050г. Вот дальний прицел, можно сказать: приходите партнеры, наши уважаемые – из Японии, из Китая, из Кореи, из Соединенных штатов. У нас будут работать длинные деньги. С более длительным сроком окупаемости. А когда вся программная политика краткосрочная, любой живой человек – он если нормальный и рисковать боится – то вложился и хочет, чтобы за год-два окупилось. А когда видна политика и она утверждена государством на длительный период, то он понимает – я вложусь за три-четыре-пять лет, и потом 25 лет буду получать доход. Этот совершенно другие инвестиции. Дают совершенно другое развитие.

Мощные инвестиции – залог развития государства, залог модернизации, его обновления, движения вперед.

Что касается коррупции – естественно, коррупция есть, процветает. Сказать, что ее победили – нет. И президент прилагает усилия, меняет облик министерств и ведомств, чтоб как-то очиститься. Предпринимает жесткие шаги, работа идет, идет серьезно, очень правильно, я ее поддерживаю, эту работу.

И наши российские инвестиции приходят, но как используются? Мы за каждую копеечку воюем, а деньги приходят – и не осваиваются. Возьмем объекты саммита АТЭС – осталось активного времени год, выполнено работ 46%, профинансировано более 60. У кого-то повергнулся язык сказать, что федеральный центр что-то не решил? Премьер принял решение, несмотря на кризис – ни одной копейки не было снято с этих объектов. Президент жестко держит под контролем, жесткие дает поручения, ставит полпреду задачу: занимайся там, контролируй, ты смотри, чтобы не было нецелевых расходов, чтоб работали все правоохранительные органы, чтобы мы сделали, как положено и выглядели достойно.

Наши российские инвестиции – тоже где-то используются не так, как положено. Где-то начали строительство дорог – мы совместно с прокуратурой стали проверять, с органами внутренних дел – возбудили три-четыре уголовных дела. Начинается строительство – еще фундамента не создали, а 20-25 млн. уже утянули. У нас это очень развито! Поэтому контроль должен быть и по российским инвестициям, и по иностранным.

Что такое инвестор? – человек, который вкладывает деньги. Вы будете вкладывать туда, кому доверяете, у кого получается, кто показал, что может работать. Мы должны делать так, чтобы нас так оценивали, что мы та сторона, которая может привлекать инвестиции, может их отрабатывать, может вернуть деньги, если займы какие есть, и обеспечить прибыли – деньги просто так не дают!

Контроль должен быть ужесточен, должны быть специальные уполномоченные. То, что президент говорит в этом направлении – продиктовано всей жизнью. Как бы он не назывался – несущественно. Если будет этого человека назначать лично президент или Сергей Нарышкин, руководитель администрации, то это будет очень хорошо. Он возьмет на себя дополнительные полномочия. Может брать большую степень ответственности – при принятии решений. Мы заинтересованы, чтобы эти люди были, чтобы контролировали объекты, которые строятся, чтобы деньги осваивались, чтобы была независима оценка, экспертиза. То есть, считаю, это правильное решение. Оно родилось не просто так, эти вещи не всегда контролируются – у нас возможности не всегда на это хватает».

Версия для печати