Цифровое образование: активное внедрение и перспективы развития

Сфера образования в России претерпела существенные изменения. Во многом на это повлияло развитие информационных технологий, что стало толчком к разработке и внедрению новых методик обучения. Минобрнауки даже запустило специальный проект в рамках федеральной целевой программы. Его цель – создание единого образовательного пространства с помощью внедрения онлайн-обучения. Это позволит сделать образование в нашей стране более качественным и доступным.
Ректор МиСИС Черникова Алевтина тоже считает, что современное образование постепенно отвоевывает все больше пространства. В подтверждение этому, студенты и специалисты, желающие повысить свою квалификацию или сменить профессию, все чаще предпочитают дистанционную форму обучения традиционной.
Какие требования предъявляют к цифровым образовательным ресурсам
Цифровые технологии позволяют находить совершенно новые инструменты для развития различных образовательных учреждений. Это открывает новые возможности для обмена накопленными знаниями. Адаптация к онлайн-преподаванию проходит очень быстро. В подтверждение тому практически повсеместное использование смешанных форм обучения и дистанционных курсов.
Но чтобы цифровое образование было качественным, его ресурсы должны:
- соответствовать установленной учебной программе;
- ориентироваться на современные формы обучения и высокую интерактивность;
- быть пригодны для индивидуального и группового обучения;
- основываться на достоверных материалах;
- предоставлять возможность проводить обучение по любому предмету.
Почему важно развивать цифровое обучение
Цель университетов нашей страны – выход в международное научно-образовательное пространство. В перспективах развития поддержка программ академической мобильности для отечественных преподавателей, организация зарубежных практик для наших обучающихся, привлечение иностранных студентов и ученых.
Дистанционное обучение позволит создать единое информационное пространство, благодаря чему у студентов и преподавателей появится возможность взаимодействовать посредством гибких инструментов:
- беспроводной связи;
- видеоэкранов для лекций;
- облачных хранений данных и прочее.
Тогда каждый сможет получить образование, находясь в любой точке мира. А это поможет сократить расходы на учебу. Но дистанционное преподавание должно использоваться в комплексе с традиционным. Эти формы образования идеально дополняют друг друга.