СМИ:  в Волгоградской области начали увольнять директоров школ за плохие результаты ЕР
1 октября 2018

Как проект «Большой Братск», реализованный компанией Захара Смушкина, влияет на экономику и качество жизни в регионе

Вскоре после запуска проекта «Большой Братск» новый комбинат вошел в число самых эффективных в мире. Захар Смушкин, председатель совета директоров группы компаний «Илим», строившей ЦБК, считает, что этот проект положительно отразился на развитии отечественного лесопромышленного комплекса. Однако открытие «Большого Братска» имело огромное значение и для всего региона.

Экологические решения

Одно из старейших предприятий советско-российского ЛПК, работавшее с шестидесятых годов, было малоэффективным и опасным для экологии. Отходы его производства вызывали справедливые опасения у местных жителей.

Захар Давидович Смушкин в одном из интервью вспоминал обсуждение концепции нового комбината на совете директоров. Руководство решило полностью закрыть старую линию, установить современное оборудование.

  • После первого этапа реконструкции вдвое снизились выбросы дурнопахнущих газов. Для этой цели был установлен содорегенерационный котел СРК-14.
  • В выпарном цехе установили стриппинг-колонну для очистки конденсата.
  • Для утилизации ила предусмотрели узел сгущения-сжигания в корьевых котлах: больше не нужно было решать проблему захоронения вредных отходов.
  • Установили комплекс локальных очисток сточных вод, на 30% уменьшили потребление производствами свежей воды.

Роль проекта «Большой Братск» в региональной и городской экономике

Комбинат влияет на развитие Братска больше, чем другие градообразующие предприятия. Когда в 2013 году на ЦБК запускали новое производство беленой целлюлозы, на церемонии, вместе с руководством «Илима» и лично Захаром Смушкиным, присутствовал Дмитрий Медведев. По словам премьер-министра, этот проект стал отличным примером координации действий бизнеса с региональными и федеральными властями.

Аналитики рынка недвижимости утверждают, что за последнюю пятилетку в регионе вновь стали подниматься цены на жилье, расти объемы строительства. Строятся новые жилые здания, спортивно-досуговые центры, магазины.

На реализацию второй волны реконструкции предприятия с рабочим названием «Сибирский экспресс» требуются квалифицированные специалисты. Будут ликвидированы пять устаревших малопроизводительных станций шестидесятых годов, установлены высокотехнологичные линии лиственного и картонного производства. В регионе появятся новые рабочие места.

Компания «Илим» участвует в социальной жизни региона: направляет средства на ремонт детских и спортивных объектов, оказывает помощь медицинским и учебным учреждениям, поддерживает общественные организации.

На правах рекламы
Версия для печати