Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
24 февраля 2020

Вячеслав Кантор озвучил данные о том, в каких странах Европы наблюдается самый высокий уровень антисемитизма

Фото: pixabay.com

Рост антисемитизма по всей Европе наблюдается далеко не первый год и уже сейчас становится причиной того, что из Европы ежегодно эмигрирует порядка 3% евреев, заявил Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) на открытии Всемирного форума памяти Холокоста в Иерусалиме в январе этого года. В своей вступительной речи Вячеслав Кантор привёл и другие неутешительные данные – в частности, около 80% евреев заявляют о том, что давление антисемитизма заставляет их всерьёз беспокоиться о собственной безопасности и ощутимо влияет на их повседневную жизнь, а 40% и вовсе заявляют о том, что рассматривают возможность и вовсе покинуть Европу. По мнению Вячеслава Кантора, сохранение подобной тенденции эмиграции может привести к тому, что уже через 30 лет в Европе попросту не останется евреев.

Впрочем, проблема антисемитизма, хоть и наблюдается особенно отчётливо в Европе, не является уникальной для европейских стран. Как гласят исследования экспертов Центра Кантора при Тель-Авивском университете, в мире сегодня повсюду наблюдается рост не только антисемитских настроений, но и числа инцидентов, спровоцированных антисемитизмом. Вячеслав Кантор с горечью отметил тот факт, что антисемитизм постепенно становится не только широко распространённым, но и принимаемым обществом явлением, нормализуется и таким образом прочно закрепляется в общественном дискурсе.

Что касается конкретных данных, то, по итогам исследования, самый высокий индекс антисемитизма из стран Восточной Европы демонстрирует Польша. В настоящее время этот индекс находится на уровне 48%, в то время как ещё в 2015 году он составлял лишь 37%. При этом опросы самих граждан Польши также вызывают настороженность: подавляющее большинство заявляет о том, что евреи слишком сконцентрированы на Холокосте и говорят о нём куда больше, чем тема того заслуживает; а более 21% и вовсе открыто обвиняют евреев в развязывании войн.

Для сравнения, Вячеслав Кантор привёл данные об индексе антисемитизма в Германии, где он составляет 15%. Однако несмотря на это сравнительное невысокое значение, гораздо чаще в этой стране стали происходить преступления на почве антисемитизма и другие инциденты.

Один из самых низких уровней антисемитизма эксперты наблюдают в России, и Вячеслав Кантор в частности связывает это с тем, что в стране проводится долгосрочная и эффективная политика по борьбе с любыми проявлениями экстремизма и нетерпимости уже на протяжении нескольких лет.

Антисемитизм сегодня представляет собой угрозу не только для евреев, но для всего общества, убеждён Вячеслав Кантор, и связано это как раз с проблемой нормализации нетерпимости как таковой через антисемитизм. Вячеслав Кантор также не раз заявлял о своём беспокойстве по поводу того, что антисемитская повестка всё чаще начала присутствовать в политическим поле. Как отметил Вячеслав Кантор, антисемитизм стал этаким общим знаменателем для течений и групп всего крайнего спектра политических взглядов и экстремистских идеологий, будь они националистической, крайне правой или крайне левой направленности. Такое положение вещей вызывает тревогу экспертов особенно сильно, учитывая, что крайние настроения и взгляды становятся всё более популярны у широкой аудитории по всему миру, а в отдельных странах радикальные партии пользуются всё большей поддержкой и даже приходят к власти.

По мнению Вячеслава Кантора, пока не поздно, необходимо и юридически, и на практике приравнять антисемитские преследования и нападки к терроризму и экстремизму, чтобы сделать более эффективной правовую и правоохранительную борьбу с этим явлением.

На правах рекламы
Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.