Вячеслав Кантор озвучил данные о том, в каких странах Европы наблюдается самый высокий уровень антисемитизма

Рост антисемитизма по всей Европе наблюдается далеко не первый год и уже сейчас становится причиной того, что из Европы ежегодно эмигрирует порядка 3% евреев, заявил Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) на открытии Всемирного форума памяти Холокоста в Иерусалиме в январе этого года. В своей вступительной речи Вячеслав Кантор привёл и другие неутешительные данные – в частности, около 80% евреев заявляют о том, что давление антисемитизма заставляет их всерьёз беспокоиться о собственной безопасности и ощутимо влияет на их повседневную жизнь, а 40% и вовсе заявляют о том, что рассматривают возможность и вовсе покинуть Европу. По мнению Вячеслава Кантора, сохранение подобной тенденции эмиграции может привести к тому, что уже через 30 лет в Европе попросту не останется евреев.
Впрочем, проблема антисемитизма, хоть и наблюдается особенно отчётливо в Европе, не является уникальной для европейских стран. Как гласят исследования экспертов Центра Кантора при Тель-Авивском университете, в мире сегодня повсюду наблюдается рост не только антисемитских настроений, но и числа инцидентов, спровоцированных антисемитизмом. Вячеслав Кантор с горечью отметил тот факт, что антисемитизм постепенно становится не только широко распространённым, но и принимаемым обществом явлением, нормализуется и таким образом прочно закрепляется в общественном дискурсе.
Что касается конкретных данных, то, по итогам исследования, самый высокий индекс антисемитизма из стран Восточной Европы демонстрирует Польша. В настоящее время этот индекс находится на уровне 48%, в то время как ещё в 2015 году он составлял лишь 37%. При этом опросы самих граждан Польши также вызывают настороженность: подавляющее большинство заявляет о том, что евреи слишком сконцентрированы на Холокосте и говорят о нём куда больше, чем тема того заслуживает; а более 21% и вовсе открыто обвиняют евреев в развязывании войн.
Для сравнения, Вячеслав Кантор привёл данные об индексе антисемитизма в Германии, где он составляет 15%. Однако несмотря на это сравнительное невысокое значение, гораздо чаще в этой стране стали происходить преступления на почве антисемитизма и другие инциденты.
Один из самых низких уровней антисемитизма эксперты наблюдают в России, и Вячеслав Кантор в частности связывает это с тем, что в стране проводится долгосрочная и эффективная политика по борьбе с любыми проявлениями экстремизма и нетерпимости уже на протяжении нескольких лет.
Антисемитизм сегодня представляет собой угрозу не только для евреев, но для всего общества, убеждён Вячеслав Кантор, и связано это как раз с проблемой нормализации нетерпимости как таковой через антисемитизм. Вячеслав Кантор также не раз заявлял о своём беспокойстве по поводу того, что антисемитская повестка всё чаще начала присутствовать в политическим поле. Как отметил Вячеслав Кантор, антисемитизм стал этаким общим знаменателем для течений и групп всего крайнего спектра политических взглядов и экстремистских идеологий, будь они националистической, крайне правой или крайне левой направленности. Такое положение вещей вызывает тревогу экспертов особенно сильно, учитывая, что крайние настроения и взгляды становятся всё более популярны у широкой аудитории по всему миру, а в отдельных странах радикальные партии пользуются всё большей поддержкой и даже приходят к власти.
По мнению Вячеслава Кантора, пока не поздно, необходимо и юридически, и на практике приравнять антисемитские преследования и нападки к терроризму и экстремизму, чтобы сделать более эффективной правовую и правоохранительную борьбу с этим явлением.