Основная суть биткоина

Биткоин – это первая и самая популярная на сегодняшний день криптовалюта в мире. Ее разработал человек или группа людей под именем Сатоши Накамото. Доподлинно неизвестно, когда началась разработка криптовалюты Bitcoin. Создатель Bitcoin Накамото трудился над проектом вплоть до 2008 года, а уже в 2009 криптовалюта Биткоин, представленная в виде виртуальной монеты, была официально запущена.
Биткоин является платежным средством с открытым исходным кодом, обладающим таким параметром, как децентрализованность. Кроме того, операции в сети Bitcoin наделяют участников правом абсолютной анонимности. Все данные о счетах и транзакциях фиксируются в блокчейне – бухгалтерской книге системы, состоящей из блоков. Каждый блок имеет свой криптографический код, который невозможно изменить или подделать.
Какова основная суть Биткоин?
Цель криптовалюты – стать идеальным средством платежей для каждого жителя планеты, ведь истинное назначение денег – это их использование исключительно в качестве платежного средства. Транзакция Биткоин – это, по сути, передача ценности из рук в руки, минуя всякое проявление посредничества. Получается, идеальная валюта, согласно философии Bitcoin, должна обладать следующими чертами:
- децентрализованность;
- безопасность;
- анонимность;
- ограниченная эмиссия.
Сеть Bitcoin ни кем не контролируется и не принадлежит ни одному государству, поэтому криптовалюта освобождена от налогов. Все попытки регулирования криптовалюты пока не имеют особого разнообразия – на территории той или иной страны (США, Япония) ее можно использовать, в то время как на других территориях это является незаконным (Боливия, Таиланд). В каких-то странах есть промежуточное решение, например, в Исландии нельзя купить Bitcoin и другую крипту, но, при этом, можно заниматься майнингом.
Работа Bitcoin поддерживается не единым центром (мощным головным сервером), а миллионами майнеров по всему миру. Чтобы нарушить работу централизованного сервиса онлайн платежей, потребуется вмешательство в главное хранилище информации. Например, известная в прошлом платежная система Liberty Reserve была закрыта властями США, а ее пользователи попросту лишились своих денег.
В случае же с биткоином это невозможно, ведь хранилищем информации и является блокчейн – достояние всемирной паутины. Поэтому, взлом или закрытие сети Bitcoin столь же реален, насколько одновременный взлом всех компьютеров на планете или всемирное отключение интернета.
Для использования криптовалюты Bitcoin не требуется какая-либо верификация, достаточно завести себе адрес кошелька, запомнить seed фразу. Bitcoin поддерживается огромным количеством онлайн-сервисов, где можно зарегистрироваться и создать кошелек. В настоящее время для большинства сайтов обмена требуется личная идентификация, но по-прежнему существуют службы, не требующие проверки, такие как cryptex.net, чья цель - сделать клиентов безопасными и анонимными.
Наконец, ограниченная эмиссия призвана подчеркнуть ценность криптовалюты. У Биткоина она составляет 21 миллион монет, соответственно, как только будет добыта последняя монетка, выпуск новых прекратится. Традиционные валюты раньше подкреплялись золотым резервом, однако современные Центробанки попросту печатают банкноты в неограниченном количестве. Именно поэтому, Bitcoin считается резервной валютой в мире криптоденег и именуется цифровым золотом.