Как выбрать гигрометр для дома: виды и важные критерии

Современному человеку свойственно заботиться о своем здоровье. А что может повлиять на него сильнее, чем микроклимат в собственном доме? Гигрометры-термометры помогут контролировать влажность и температуру, сохраняя благоприятный климат в помещении. О том, какие виды бытовых приборов бывают и как выбрать качественный вариант, рассказываем в нашей статье.
Зачем нужен квартирный гигрометр?
Прежде всего стоит уточнить, что подобный прибор предназначен для измерения относительной влажности воздуха в помещении. Он помогает контролировать микроклимат в квартире и, соответственно, регулировать его с помощью различных приборов или простым проветриванием комнаты.
Подобный девайс не помешает всем, однако некоторым людям он крайне необходим, поскольку поможет улучшить их самочувствие. Это касается прежде всего людей, страдающих от заболеваний дыхательных путей. Чрезмерная сухость вдыхаемого ими воздуха может раздражать дыхательные каналы. Не помешает гигрометр и аллергикам, которые остро реагируют на любые отклонения в состоянии воздуха.
Повышенная влажность может не только вызвать недомогание у домочадцев, но и привести к образованию грибка и плесени на стенах. А они в свою очередь могут испортить ремонт и стать причиной серьезных заболеваний.
Стоит также сказать, что квартирные термометры не всегда оснащены прибором для определения влажности, зато в гигрометрах обязательно есть функция контроля температуры. Поэтому, если у вас дома нет термометра, стоит обратить внимание на гигрометры-термометры.
Виды бытовых гигрометров
Очевидно, что подобные приборы бывают профессиональными и бытовыми. Первый вариант используется в метеорологических исследованиях, а второй — в домашних условиях. Бытовые модели не проходят тестирования в метеоцентре, однако их точности вполне достаточна для контроля за влажностью в доме.
В зависимости от механизма, используемого в приборах, они делятся на несколько видов:
- волосяной — принцип работы основан на естественных свойствах человеческого волоса изменять собственную длину в зависимости от воздействия влаги;
- конденсационный — оснащен специальным механизмом в виде зеркала, на котором образуется конденсат. Информация выводится на дисплей или измерительную шкалу;
- весовой — подобный прибор измеряет влажность за счет веса водяного пара в воздушном потоке;
- психометрический — основан на работе двух термометров. Из разницы их показаний выводит данные об уровне влажности.
Для бытовых нужд лучше использовать именно психометрический вариант. А еще идеальным вариантом станет электронный прибор, поскольку он более точный и надежный, чем механический.
Как выбрать устройство: важные критерии
Чтобы не прогадать с выбором подходящего прибора, рекомендуем ориентироваться на такие параметры:
- диапазон показаний — определяется с учетом особенностей помещения. Классический вариант — от 0 до 100%. Также есть модели с диапазоном измерений в 10-90% и 20-80%;
- точность — если вы подбираете устройство в детскую комнату или спальню, стоит остановиться на высокоточном электронном варианте. Также он подойдет для помещений с кратковременным изменением влажности;
- время измерения — нужно понимать, что если девайс тратит минуту на определение показателей, то он покажет уровень, который был на момент начала измерения. Лучше выбирать приборы, которым достаточно 5-10 секунд;
- дополнительные функции — часто бытовые девайсы оснащают дополнительными возможностями. Самый распространенный вариант — часы. Также может быть встроена термопара для определения температуры чего-либо (например, детской постели) или возможность сохранения данных.
Гигрометр-термометр — незаменимая вещь в жилом доме. Контролируя влажность и поддерживая ее на допустимом уровне, вы почувствуете изменения в собственном самочувствии уже через неделю. Однако сделать это можно лишь с качественным прибором, выбрать который помогут перечисленные критерии.