Причины и лечение межпозвоночной грыжи

Грыжа позвоночная – достаточно распространенная проблема, в год примерно 150 человек из 100 000 им заболевают. Лечение межпозвоночной грыжи может быть эффективным в том случае, если вовремя обратиться к хорошему специалисту. Избежать этого серьезного недуга поможет грамотная профилактика.
Как понять, что нужна помощь?
Как обывателю понять, что в его жизнь ворвалась позвоночная грыжа? Вот основные признаки того, что требуется медицинская клиника с опытным доктором:
- мучают частые боли в спине, которые становятся сильнее при движении;
- спинные мышцы часто бывают напряжены, также может присутствовать покалывание, жжение;
- знакомо чувство, что спина «сорвана»;
- присутствовали травмы спины, ушибы;
- есть онемение рук или ног;
- полноценной жизнью жить невозможно, из-за комплекса неприятных ощущений в спине.
Что такое грыжа межпозвоночная?
Любой специалист скажет, что это – смещение ядра диска, причем грубое. Сопровождается оно прорывом фиброзной оболочки. При смещении появляется выпячивание, которое сдавливает нервы. И это очень опасно, такое нарушение может привести к проблемам внутренних органов, осложнениям и даже параличу.
Причин у недуга множество – это и травмы, и наследственность, лишний вес, дефицит движения, сколиоз, перегрузки и другие. И далеко не каждое лечебное учреждение берется за лечение грыжи.
Как проводится лечение?
Недуг этот лечится достаточно успешно, при соблюдении нескольких условий:
- Пациент строго выполняет рекомендации врача.
- Была правильно проведена диагностика.
- Доктор оказался высоко квалифицированным и назначил правильное лечение.
Медикаментозное лечение может включать: инъекции стероидов в поясницу, грудной отдел, блокады для купирования боли. Медикаментозная терапия предполагает снятие спазмов мышц миорелаксантами и восстановление хрящей хондропротекторами. Дополнительно невролог может назначить массаж, физкультуру лечебную, мануальную терапию. Лечение обычно занимает несколько месяцев.
При сложных случаях возможны операции. Они показаны, если грыжи большого размера, обычно в 15% случаев. Применяется 3 типа операционных вмешательств, обычно профильный лечебный центр проводит все 3 вида операций. Из них самое безопасное и минимально травматичное – устранение грыжи эндоскопическое. Второй тип – удаление части дужки у позвонка (ламинэктомия). Третий – дискэктомиия традиционная – удаление и диска, и отростка позвоночного. И последняя – основной метод лечения.
Центр спины Актив Центр предлагает широкий спектр методов для лечения грыжи межпозвоночной, включая оперативное вмешательство.