Для чего сертифицируют строительный щебень?

Строительный щебень – это неорганический материал, который образуется путем дробления и просева горных пород и отходов тяжелой промышленности. Он состоит из отдельных камней (фракций) с диаметром от 5 до 15 мм. В зависимости от характеристик товар используется в различных целях: для прокладки железнодорожных путей и автодорог, для возведения зданий и сооружений, отделочных и ландшафтных работ. От сферы его применения зависит, требуется ли разрешительная документация в конкретном случае или продукт можно выпускать в продажу без проведения каких-либо оценок.
Когда необходима обязательная сертификация щебенки?
На щебень оформляются обязательные документы в трех случаях:
- Материал используется для строительства железнодорожных путей. В этом случае он попадает под действие технического регламента 003/2011, который устанавливает требования к его химической, биологической, пожарной, промышленной безопасности, к способу его укладки. Для выпуска товара на рынок оформляется декларация ТР ТС.
- Материал применяется для строительства автомобильных дорог. На него распространяются положения технического регламента 014/2011. Нормативный акт содержит требования к таким его свойствам, как радиоактивность, плотность, морозоустойчивость, влаговпитывание, сцепные характеристики и т.д. Обязательная оценка соответствия проводится в форме сертификации.
Проведение оценочных процедур в перечисленных случаях – не добрая воля, а обязанность предпринимателей. Разрешительная документация необходима для:
- законного производства щебенки;
- ее реализации на рынках РФ и ЕАЭС;
- ввоза импортного товара.
Отказ от проведения оценочных мероприятий влечет ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Например, на компанию накладывается штраф в сумме до 300 тыс. руб. при первом нарушении и до 600 тыс. – при повторном. Возможны дополнительные меры наказания: конфискация продукции, произведенной (ввезенной в ЕАЭС) с нарушениями, и (или) принудительная приостановка работы юридического лица на срок до 90 суток.
Когда обязательная сертификация не требуется?
Обязательная оценка соответствия щебня не предусмотрена техрегламентами ЕАЭС и законодательством РФ в том случае, если он не относится к перечисленным выше категориям. Это правило распространяется на материал без добавления пеностекла, который используется при строительстве жилых, коммерческих или административных зданий, на щебенку для ландшафтного дизайна и т.д.
В указанных случаях проверки могут быть проведены, но в рамках независимых систем сертификации продукции и исключительно по доброй воле предпринимателя. Также бизнесмен вправе получить на товар отказное письмо. Это документ, выданный аккредитованным центром, который разъясняет, что для товара не требуется оценка соответствия. Он предоставляется:
- таможенным органам при ввозе продукции из-за границы;
- контрагентам при заключении сделок или проведении переговоров;
- государственным инстанциям при возникновении необоснованных претензий и вопросов к производителю (поставщику).
Отказное письмо позволяет предпринимателю быстро разрешать спорные моменты, избегать простоев и судебных разбирательств. Оно часто оказывается необходимым документом для беспроблемного ведения коммерческой деятельности.
Добровольная сертификация щебня
Добровольный сертификат на щебенку оформляется по инициативе самого изготовителя (дистрибьютора). Он подтверждает, что компания соблюдает требования технических условий или ГОСТ, что товар отвечает определенным нормативным показателям, которые выбраны самим заявителем. Например, бизнесмен вправе провести оценку таких свойств продукции, как:
- размер фракций;
- форма зерен;
- содержание дробленых зерен;
- содержание зерен пластинчатой и игольной формы;
- прочность;
- истираемость;
- содержание зерен слабых пород;
- морозостойкость;
- содержание пылевидных и глинистых частиц;
- отсутствие в составе вредных компонентов и примесей;
- устойчивость структуры материала;
- устойчивость к химическим и механическим воздействиям и т.д.
Добровольная сертификация выполняет две основных функции. Первая – это укрепление репутации торговой марки, рост доверия к ней со стороны оптовых и розничных покупателей. Это достигается в том числе за счет получения права наносить на упаковки с товаром специальную маркировку.
Вторая функция – получение доступа к новым контрактам и к закупочным процедурам. Предоставление дополнительных гарантий качества продукции часто становится необходимым условием для старта сотрудничества с теми или иными контрагентами.
Также возможно пройти добровольную пожарную сертификацию. Проверке подлежит горючесть, скорость воспламенения и интенсивность распространения огня, токсичность материала при возгорании и т.д. Такой документ обычно получают на товар, используемый при строительстве зданий и помещений.
И обязательные и добровольные проверки соответствия щебня включают изучение документации производителя, экспертизу образцов материала в исследовательской лаборатории, в отдельных случаях дополнительно проводится инспекционный контроль производства. По результатам оформляется протокол. На основании протоколов регистрируются декларация или сертификат, сведения о них вносятся в специальные электронные реестры.