31 марта 2021

Как получить выплату по ОСАГО после ДТП

Чтобы возместить негативные последствия ДПС имуществу или здоровью потерпевшего законным путем, нужно знать, как действовать в этом направлении последовательно и правильно.

Варианты компенсаций по ОСАГО

Вид, последовательность действий и требования для получения денежного возмещения потерпевшим устанавливаются, исходя из No 40-ФЗ, на 2021 год, где предусмотрена возможность возмещений:

  • Ущерба имуществу – макс.400т.р.
  • Утраты здоровья – макс. 500 т.р.
  • При оформлении европротокола, где участников двое, нет угрозы для жизни и здоровья – 100т.р.
  • Исходя из реальных обстоятельств, могут быть выплачены: средний заработок пострадавшего из-за ДТП, выплату по потере кормильца, похоронные расходы.

Условиями для выплат страховой компанией являются:

  • Полис ОСАГО зарегистрирован на автомобиль, который попал в аварию, и водитель указан в договоре автострахования.
  • Авария произошла на проезжей части, стоянке или парковке.

Если вам необходимо расчитать страховку ОСАГО онлайн, то воспользуйтесь порталом Insapp.ru.

Обращение в компанию страховщика

Пострадавшая сторона должна уложиться в 5 рабочих дней, чтобы написать в страховую компанию (далее — СК) заявление о возмещении.

Условия обращения в СК:

  1. Компенсации ОСАГО производят только при наступлении страхового случая, критерии которого зафиксированы в договоре страхования.
  2. Если оба водителя зарегистрированы в ОСАГО, и урон не больше 400т.р – то по обоюдному согласию заполняется европротокол. Инспектора ГИБДД вызывать не требуется. Обеим сторонам достаточно в пятидневный срок после ДТП предоставить в СК фото с места происшествия и европротокол.
  3. Если были вызваны представители полиции, то для передачи в СК понадобится протокол о ДТП (ф. No 154), копия постановления о возбуждении дела о правонарушении с данными всех участников, копия квитанции-постановления о штрафе. Все копии должны быть заверены штампами ГИБДД.
  4. Если между водителями есть разногласия или ситуация не укладывается под вышеперечисленные пункты, то обязательно следует вызвать ГИБДД. Это же надо сделать, если одно из ТС застраховано в КАСКО.
  5. Кроме заявления в СК представляются следующие документы (заверенные копии): извещение о факте ДТП, права, паспорт, документация на авто (техпаспорт, доверенности), уведомление о вызове на экспертизу страховщика (если она еще не проводилась), протокол осмотра авто экспертами страховщика и (или) заключения независимых экспертов (если таковые вызывались), копия полиса автострахования виновника ДТП, согласие соответствующих органов для выплат представителю несовершеннолетнего потерпевшего, все чеки об оплате заявителем услуг по делу (эвакуатора, экспертов, нотариуса, для выплат почты), банковские реквизиты заявителя.
  6. В случае получения участником ДТП увечий, прилагаются копии документов медицинских служб и экспертиз с описанием травм, диагноза, заключением об утрате трудоспособности и получении инвалидности, а также чеки на оказание медицинских, лечебно-санаторных и иных услуг по компенсации здоровья. Также прилагается справка о среднемесячном доходе потерпевшего до аварии.
  7. В СК пакет документов можно подать лично или выслать заказным письмом с описью и уведомлением. Часть документов можно предварительно направлять в СК по электронной почте (с указанием в настройках почтовой программы извещения о доставке).
  8. Получить возмещение вправе не только водитель, но и пострадавшие пассажир и даже пешеход.
  9. Срок выплаты страховых сумм от ДТП устанавливает No 40-ФЗ. СК должна выплатить страховые суммы в течение 20 дней от регистрации заявления.

Денежные выплаты вместо восстановления ТС выдается, если:

  • ТС после ДТП уже не представляется возможным отремонтировать.
  • Оплата ремонтных работ превысила сумму договора страхования, а виновная сторона внести доплату отказалась.

Кроме того, чтобы сэкономить на оформлении страховки ОСАГО в Новосибирске, можете использовать вышеупомянутый портал Insapp. Таким образом вы сможете сэкономить приличную сумму денег при оформлении страховки.

Нередко именно несоблюдение сроков подачи документов в СК становится основанием для отказа в выплате денег. Не позднее установленного срока страхователь должен передать заявителю аргументированный отказ в выплате возмещения. Если пострадавшие не согласны с решением СК, то могут подключить независимую экспертизу и с полученным экспертным заключением отправиться в суд.

На правах рекламы
Версия для печати