Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
8 апреля 2021

Что такое журнал трейдера

Записывать результаты сделок и анализировать их в конце дня или месяца – хорошая привычка, которая должна стать частью вашей торговой стратегии.

Помогает организовать все торговые записи и ничего не упустить Журнал трейдера. Если вы еще не начали такой вести, эта статья – для вас.

Журнал трейдера, или Торговый дневник – сводная таблица, которую можно заполнять как от руки, так и в Excel или любой онлайн-программе. Сейчас доступно большое количество удобных шаблонов, которые можно скачать с проверенных сайтов.

Так вот: эту таблицу необходимо преобразовать в «бортовой журнал» вашей торговли. Записывайте туда каждый шаг и каждое движение, которое делаете, сидя перед торговой платформой. Предположим, вы решили начать совершать сделки по паре USDRUB. Значит, в вашем Журнале будет отражен форекс курс доллара к рублю на момент начала торгов, открытие и закрытие сделки, ее параметры, сигналы от вашей стратегии, эмоции, результаты торгов (прибыль/убыток) и выводы.

Параметров может быть столько, сколько требуется для того, чтобы досконально воспроизвести в памяти открытую сделку в конце недели и иметь возможность ее проанализировать. Собственно, для этого в первую очередь Журнал трейдера и нужен: для того, чтобы вы увидели, где допускаете ошибки, сделали выводы и в следующий раз поступили иначе. К примеру, подкорректировали или вовсе сменили торговую стратегию.

Также этот Журнал нужен для того, чтобы вы могли записывать расчеты по сделкам: необходимую сумму маржи, размер торгового плеча, объем лота и др. Не переживайте: все это высчитывать самостоятельно не придется. На сайтах крупных международных брокеров, вроде FxPro, есть в свободном доступе бесплатные онлайн-калькуляторы трейдера. Они как раз нужны для того, чтобы не ошибиться в расчетах параметров позиции, уровнях простановки Stop Loss и других важных критериев. Все данные, которые вы получите на этапе предварительной подготовки к торговому дню, необходимо записать в Дневник.

Следующий ключевой параметр, который там должен фигурировать, — это критерии получения сигнала на открытие и закрытие сделки. Проще говоря, в Журнале трейдера должна быть отражена ваша торговая стратегия. К примеру, вы совершаете сделки в момент, когда быстрая линия SMA пересекает медленную линию. В этом и заключается ваша стратегия. Благодаря калькуляторам трейдера вы сможете рассчитать, на каком уровне надо выставить Stop Loss и Tale Profit, а также пополнить счет на сумму, которая точно покроет возможную просадку и не даст сделке закрыться по Stop Out. Все это будет записано в вашем Журнале.

Торговля начинается. Вы смотрите на график, в ожидании того сигнала на покупку или продажу, который у вас прописан. Ни по какой другой причине вы сделку не открываете. Эмоции жадности и азарта не испытываете. Если они все же вами завладели, обязательно укажите это в своем Журнале. Быть может, данный стиль торговли вам не подходит: вашей натуре больше по душе динамичный и активный скальпинг с десятком быстрых сделок, совершаемых за короткий промежуток времени.

Момент закрытия сделки также должен быть определен заранее. Это может быть конкретный уровень прибыли, который вы ожидаете получить по сделке, или, что более правильно, то количество пунктов, которое должна пройти цена. При соблюдении всех этих параметров ваши позиции будут максимально успешными в текущих рыночных условиях.

Как только вы будете уверены в своей торговой стратегии, и она будет приносить вам стабильную прибыль, вы сможете заложить ее в основу торговых роботов, которые будут торговать уже без вашего участия, высвобождая вам достаточное количество времени для других дел. При их создании вам как раз очень пригодятся все те записи, которые вы делали в Дневнике трейдера, и вы поймете, что точно не зря начали эту, по мнению многих, «бумажную волокиту»!

На правах рекламы
Версия для печати