Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
31 декабря 2021

Уход за пожилыми людьми с переломами

Перелом и для молодых людей становится неприятной ситуацией, у пожилых же людей это действительно тяжелое состояние. Кости у людей в возрасте срастаются значительно тяжелее, а возникают чаще, ведь костная ткань становится более хрупкой. Даже, казалось бы, незначительное повреждение может стать причиной серьезного перелома. Об особенностях ухода за пожилыми людьми с переломами – в этой статье.

Опасность травм костей у пожилых

Многие слышали о такой распространенной проблеме как перелом шейки бедра. Именно этот вариант травмы является наиболее опасным по ряду причин. С подобными переломами человек оказывается буквально прикован к постели, и он требует достаточно длительного ухода от родных и близких. Перевозка в этом случае и вовсе должна проводиться в специализированном транспорте (например, San-taxi).

Переломы у пожилых опасны по следующим причинам:

  • риск образования пролежней из-за лежачего образа жизни и недостатка ухода,

  • длительное восстановление и, как результат, ухудшение психо-эмоционального состояния человека (в том числе, развитие депрессии),

  • риск образования тромбов из-за появления сгустков крови.

Статистика говорит о том, что именно перелом шейки бедра может стать смертельно опасным. Каждый четвертый пациент погибает в течение полугода после травмы. Но здесь крайне важен уход за пожилым человеком, прикованным к постели.

Правила ухода за пациентом с переломом

В большинстве случаев при травме шейки бедра пожилым людям проводят операции. Важно обеспечить медицинский транспорт для перемещения домой после вмешательства. Однако и здесь есть свои особенности: не всем подойдет оперативное вмешательство. Ряду пациентов требуется лечение с использованием металлических пластин или даже замены костного сочленения имплантом.

После операции основная задача заключается в восстановлении подвижности. Нередко пациенты привыкают к своему положению и уже не хотят вставать с инвалидной коляски. Это не только накладывает ответственность по уходу на родных. Перевозка инвалидов-колясочников также требует дополнительных затрат и подготовки, а ведь перевозить пациента понадобится нередко.

Даже если больной отказывается вставать, важно обеспечить бережную реабилитацию, несмотря на тяжелое психологическое состояние. Сроки восстановления у всех разные, однако, поддержка со стороны родственников и хороший уход – залог бодрого расположения духа больного и хорошего самочувствия пожилого человека.

На правах рекламы
Версия для печати