9 августа 2022

Зимовка мотоцикла – как ухаживать за шинами?

Правильное хранение мотоцикла зимой - залог его надлежащего технического состояния в следующем сезоне. Забота о всех мелочах, таких как чистка и уход за мотоциклом на зиму, является гарантией того, что в первую весеннюю поездку не будет неприятных сюрпризов. Одним из важных элементов, на который стоит обратить внимание, являются мотоциклетные шины.

Конец сезона часто считается делом индивидуальным, но езда на мотоцикле зимой едва ли доставляет удовольствие. Производители, конечно, предлагают зимние покрышки, но чаще всего найдете зимние мотошины для скутеров. Однако этот вариант не гарантирует полного комфорта и безопасности при передвижении зимой. Кроме того, техническое обслуживание зимней резины является обязательным в течение большей части года.

Другие решения?

Некоторые владельцы байков используют шипованные решения, однако они малопригодны и почти не доступны для повседневной езды. Внедорожные покрышки придутся по вкусу любителям бездорожья как возможная альтернатива. Вместо того чтобы вкладываться в дополнительный комплект мотошины и оборудование, стоит позаботиться о машине в межсезонье.

Мотошины

Защита мотоцикла

Помимо снятия АКБ, начинают подготовку к зиме с ухода за колесами и шинами. В первую очередь следует тщательно очистить шины от грязи, хорошее и безопасное средство, например, автошампунь и мягкая щетка. Также можно использовать специальную пену, которая очищает, ухаживает и полирует резину. Покрышки необходимо протереть, чтобы предохранить их от коррозии, а также очистить протектор от различного мусора, застрявшего между канавками. Особенно важно удалять камни, даже маленькие деформируют моторезину.

Правильная зимовка мотошины также важна с точки зрения срока службы. Правильное межсезонное хранение может замедлить процесс старения резины и потерю ее тяговых свойств. Как бы то ни было, в случае с байком последние (сцепные свойства) гораздо важнее, чем в случае с автомобилем, ведь здесь только два колеса связывают транспортное средство с дорожным покрытием.

Ключевым вопросом является сохранность мотоцикла при хранении – лучше всего, конечно, закрытые и сухие помещения, в которых мотошины не подвергаются разрушительному воздействию влаги и солнечных лучей. Поэтому гораздо лучшим решением всегда будет гаражное хранение.

Не только шины

Если не хотите задаваться вопросом, как завести верного спутника после зимы, позаботьтесь о внутренней части своей машины. Зимой аккумулятор мотоцикла следует хранить в сухом и теплом месте, разумеется, после его снятия. Это необходимо для того, чтобы он после зимы плавно завелся. Заранее подзарядите аккумулятор и время от времени повторяйте этот шаг – он пригодится весной, когда топливная система будет заполнена воздухом. Особенно, если в машине металлический топливный бак, заправлять тоже необходимо правильно. Вы защитите бак от коррозии, залив топливо под крышку.

Хранение шины

Как хранить мотопокрышки? На них действуют большие перепады температуры (специалисты советуют, чтобы температура была около 10-20C) и чрезмерное нагревание, которое при длительной иммобилизации может вызвать необратимые изменения в молекулярной структуре резины.

Не лучшим решением будет парковать мотоцикл рядом с обогревателем, плитой или даже трубами центрального отопления. Если байк стоит на колесах — следует отделить их от земли доской или картонкой. Таким образом, хотя бы частично, защищаете от возможного загрязнения пола смазкой или топливом.

Владельцам с центральной стойкой задача проще - тогда единственным лечением будет снижение давления в колесах (примерно до 1,5 атмосферы).

Изолировать машину от земли важно и лучше всего, если мотоцикл можно будет оставить на зиму, чтобы оба колеса свободно висели в воздухе. Благодаря этому избегаем деформации каркаса покрышек, которая может быть вызвана многомесячным стоянием. Это тем более вероятно, чем ниже давление в колесах.

Если оставляете мотоцикл на колесах и боковой подножке, то стоит накачать болоны, выставив давление чуть выше рекомендуемого производителем. В этой ситуации необходимо помнить и еще об одной процедуре: каждые две-три недели необходимо раскатывать шины на 1/4 оборота— для изменения нагрузки на резину.

Популярным решением также является оснащение подставок перед зимой, на которые можно установить мотоцикл, отделив мотопокрышки от земли.

Дополнительная полка для шины пригодится, если практикуете отдельное хранение с покрышками. Обратите внимание, что при хранении мотошины без дисков их необходимо размещать в вертикальном положении и переворачивать каждые 4 недели.

Какое место выбрать?

Некоторые люди арендуют гараж в межсезонье (распределенные затраты относительно невелики), использование ячеек Self Storage также является относительно новой идеей, но наиболее комфортным решением может быть обращение к услугам компаний, занимающихся профессиональной зимовкой двухколесной техники.

Данный вид обслуживания предполагает комплексное техническое обслуживание в зимний период, т.е. содержание машины в исправном и, главное, хорошем и безопасном состоянии: при постоянной теплой температуре, вдали от вредных веществ, на контролируемых, застрахованных и охраняемых складах. Чаще всего этот тип предложения гарантирует такие процедуры, как: мойка, комплексное техническое обслуживание и осмотр.

Сколько это стоит?

Можно сказать, что в случае небольших городов ежемесячная стоимость услуги составляет от 1000 до 1500. В более крупных городах, таких как Москва, это стоит около 2000-3000 (хотя, например, в случае небольших самокатов до 50 см цена явно ниже и составляет около 1000 руб.). Некоторые компании, например интернет магазин Autoshini.Com, дополняют свое предложение, например, купонами на бесплатную замену масла или скидку на замену мотопокрышек.

На правах рекламы
Версия для печати
Главное