Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 ноября 2014

Как долго будет восстанавливаться страховой рынок?

В 2014 году на рынке страхования России наблюдается постепенный спад деловой активности. И это не удивительно: страховой рынок сокращается вслед за экономикой страны в целом. По данным Центробанка, в первом полугодии 2014 года страховщики собрали 506 миллиардов рублей страховых премий, что на 9% больше, чем за такой же период 2013 года. При этом выплаты выросли на 11%. Страхование жизни: прирост 31% (за первый квартал почти 41%), ДМС – +11%, сборы по каско выросли на 9%, тогда как выплаты по данному виду увеличились почти на 18%.

В текущем году убыточность ОСАГО почти во всех регионах России приблизилась к показателю 100%. Страховщики требовали пересмотра тарифов на «автогражданку» и Правительство РФ пошло им на встречу. Поправочные коэффициенты ОСАГО http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_kojefficienty остались неизменными, однако выросли базовые тарифы, что, однако, не устроило страховщиков. Они требуют дальнейшего повышения цены обязательной автостраховки.

Рост убыточности ОСАГО вызван двумя факторами:

  • Во-первых, снижением курса рубля и, как следствие, удорожанием запчастей на попавшие в ДТП застрахованные автомобили.
  • Во-вторых, введением «минимальных стандартов страхования» и «Европротокола», что, по мнению страховщиков, увеличит уровень выплат.

Стоимость каско в России также резко возросла за последние 10 месяцев. К примеру, калькулятор каско «Уралсиб» http://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko/uralsib «прибавил» порядка 40%, и другие страховщики тоже не отстают. Причины повышения цен те же, что и в случае с «автогражданкой», плюс попытка за счет каско компенсировать убытки от ОСАГО.

Таким образом, на фоне снижения активности, на рынке страхования произошло увеличение цен на самые ходовые страховые продукты. Спрос на каско в результате роста цен упал, что еще больше сузило рынок. Из-за снижения объемов кредитования (ипотека и автокредиты) снизились объемы страхования жизни и имущества. Очевидно, что только устранив все существующие проблемы страховой рынок сможет существенно прибавить.

Отметим, что, в отличии от кризисных 1998 и 2008 годов, нынешний спад протекает более плавно. В этих условиях у рынка есть время перестроиться, сократить издержки, повысить эффективность деятельности и избежать, таким образом, глобальных потрясений вроде массовых банкротств, отзывов лицензии и поглощений. Но на вопрос сколько еще будет продолжаться падение точного ответа нет.

Очевидно, что курс рубля в скором времени вновь начнет укрепляться. Поправочные коэффициенты ОСАГО едва ли уже уменьшатся, а вот калькуляторы каско («Уралсиба», «Согласия» и «РГС» и других лидеров сегмента) вполне могут вернуться к прежним показателям. Для этого экономике России нужно показать хотя бы минимальный рост на протяжении двух последующих кварталов. Как этого добиться – другой вопрос.

Господдержка

Несомненно, экономике и страховому сектору нужна государственная поддержка. От снижения налогового бремени до беспроцентных кредитов. Все это возможно лишь за счет сокращения других статей расходов. Пока Правительство РФ не намерено урезать социальные расходы бюджета, однако, если рецессия затянется, шаг этот будет неизбежен.

Хотя, если зима 2014-15 года будет достаточно суровой в Европе, то валютные поступления от продажи энергоносителей позволят в полном объеме финансировать оба направления. К тому же дефицит газа в странах Евросоюза может ускорить отмену санкций, что достаточно быстро вернет рынку приличные темпы роста.

Ориентация на азиатский рынок

Правительство РФ уже сейчас ищет новые рынки сбыта для добываемых энергоносителей (основной ликвидный товар нашей страны). Развитие Китаем своего внутреннего рынка, в этом плане, России как никогда на руку. Однако, Китай не сможет закупать российский газ по европейским ценам, хотя и существенно продержит российский бюджет.

Для стабилизации и роста рынка страхования в России потребуется, по видимому, комплекс действий. Без государственной поддержки, по мнению аналитиков, рынку страхования, увы, уже не обойтись. Многие считают, что необходимо как можно скорее создавать государственную перестраховочную корпорацию, чтобы не допустить переноса сценария событий на рынке страхования туроператоров на другие сегменты страхового дела.

На правах рекламы
Версия для печати
Главное