Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 мая 2015

Фанера в массовом производстве

Россия является одним из мировых лидеров в производстве фанеры. В основном, этот вид бизнеса состоит в экспорте разнообразных листов фанеры во множество стран для дальнейшего их использования. Наше мебельное производство построено на ДСП и МДФ, в то время как за рубежом, особенно в США и странах Европы, листы фанеры превращаются в основном в мебель. Российских производителей останавливает несколько ограничений:

 - фанерный шпон соединяется друг с другом клеями разного вида и разных свойств. Только от них зависит разница в прочности, экологической чистоте и влагостойкости. Например, карбамидный клей по сравнению с другими считается усреднённым вариантом по всем характеристикам, в то время как альбуминоказеиновый дарит фанере несравненную экологическую чистоту, но совсем не защищает её от влаги. Мебель, произведенная с помощью этой фанеры, долго прослужит только в нормальных условиях в помещениях с сухим микроклиматом;

 - качество поверхностного слоя также не позволяет российским производителям использовать фанеру фк в производстве в полной мере. Выпуск листов без трещин, сучков и червоточин сильно ограничен. Фанера, подвергшаяся ламинированию, используется для деталей внутри корпуса мебели, а также днищ и задних стенок.

 Всё это не останавливает зарубежных покупателей и производителей. Они с успехом выбирают из разновидностей этого материала необходимый вид, в котором использовались нужные в производстве вещества. США и Европа до сих пор применяют в мебельном производстве и виды современного крепежа, и уже давно ставшие неоспоримой классикой. Они не забывают наследие, дошли в своём производстве до совершенства. Во многих помещениях встречается множество мебели из фанеры 12 мм, которой бывает больше 50 лет, но она выглядит так же презентабельно, как новая. Реставрировать фанерные изделия намного быстрее и легче, чем ДСП. Стоит просто зачистить старый, нанести новый слой лака и продолжать ей пользоваться дальше. Выдержит фанерная мебель и долгую транспортировку. Мебель из ДСП и МДФ не обладает такими характеристиками. Обращаться с ней нужно предельно осторожно, а перед переездом или простой перевозкой аккуратно разобрать и везти предельно осторожно.

  Хочется поделиться надеждой, что технологии использования фанеры в российском производстве скоро станут в один ряд с зарубежными. Это подарит нам дешевизну произведённой мебели, а также её хорошее качество и лёгкость.

 

На правах рекламы
Версия для печати