Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 января 2016

Знания – путь в Рай

Ислам – одна из немногих религий, в которой вера не противопоставляется науке, а наоборот, приветствует знания. Человек, обладающий знаниями, ученый и даже просто опытный человек всегда пользуются уважением. Дело в том, что для мусульман источником и знаний и веры является один образ – Всевышний, он несет в себе всю мировую мудрость, которую можно познать с помощью науки или веры.

Первоисточник

Изначально вся информация о мире зашифрована в великой для мусульман книге - Коране, ученые своими исследованиями делают эту информацию достоверной. Не случайно многие учены были одновременно и богословами, несущими истину ислама и даже поэтами, а центрами преподавания служили школы при мечетях. Приобретение знаний – цель не только для ученых, но и для каждого мусульманина, вне зависимости от его социального положения. А наиболее ценным наследством считается не золото или счет в банке, а воспитание и обучение.

Согласно исламу ученые не изобретают ничего нового, они делают доступным для людей творения Всевышнего. Благодаря ученым человечество движется по пути познания истины, что может только приветствоваться. Соответственно, использование достижений науки - во благо, в том числе и Интернет, который во многих мусульманских странах фильтруется, в результате доступными становятся преимущественно «полезные» сайты, такие как Наука в исламе, а многий «мусор» просто удаляется из сети.

Для всеобщего блага

Распространение науки ограничено, чаще всего, бедностью населения. Некоторые секты предпочитают поддерживать малограмотность своих последователей, чтобы легче управлять ими. Тем не менее, знание – как ценность, всегда было важной категорией для мусульман. Согласно Корану ученый помимо уважения несет и ответственность за те знания, которыми делится с миром. Он не может присвоить информацию себе, а должен поделить ею со всеми, ведь посланы они от Всевышнего для всех.

Так успехами исламских мыслителей в развитии науки до сих пор пользуется весь мир. Имена многих ученых забыты, так основатели арифметики и аналитической геометрии, пришедших в Европу и Америку с востока, никому не известны. В то же время имя известного врача Авиценны прошло сквозь столетия, а заложенные им каноны до сих пор являются неотъемлемой частью современной медицины. Благодаря Хорезми мы используем цифру ноль в своих вычислениях, труды Фергани были настольной книгой для астрономов всего мира на протяжении почти 700 лет.

И сегодня исламские ученые стоят на рубеже мировой науки, сотрудничая с представителями других религий, ведь знание, как и вера – абсолютно, и не приемлет разделения на своих и чужих.

На правах рекламы
Версия для печати
Главное