Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 октября 2016

О чем работодатель часто спрашивает на собеседовании?

Если Вы столкнулись с необходимостью искать новую работу, значит, Вам предстоит долгий путь, который начинается со сбора информации об имеющихся вакансиях и составления резюме, далее оно рассылается в фирмы, а затем следует прохождение собеседования. Последний этап не менее важен, как и остальные, а порой и наиболее важен. Ведь именно на собеседовании Вам выпадает шанс проявить себя и показать с наилучшей стороны.

 Часто многие соискатели перед собеседованием заранее подготавливают речь и проговаривают ее. Однако это не очень хороший выход, поскольку в ходе беседы работодатель может задавать самые разные, иногда неожиданные, вопросы, которые могут поставить в тупик, если Вы будете вести себя по заранее составленной схеме. Конечно, готовиться к собеседованию необходимо, ряд вопросов достаточно типичны для любой беседы между работодателем и кандидатом. Отсюда вывод – готовьтесь к стандартным вопросам, которые часто задают работодатели, однако будьте готовы к импровизации, не зацикливайтесь на заранее отрепетированной речи.

Итак, что же чаще всего спрашивают работодатели? Во-первых, Вас обязательно попросят рассказать о себе. Не воспринимайте это как приглашение к беседе о Вашей биографии. О том, в какой садик Вы ходили и чем увлекались в школе, работодателю вряд ли интересно узнать. Ваша задача – перечислить основные периоды Вашей жизнедеятельности, отдельно останавливаясь на образовании и карьере.

Во-вторых, работодатели часто просят соискателей назвать свои слабые стороны. Цель понятна – узнать, как кандидат работает над собой, каким образом преодолевает какие-либо внутренние преграды. Стоит упомянуть, какие шаги Вы предприняли, чтобы справиться со своими слабостями, приведя пример из прошлого. Но здесь важно не перегнуть палку – не стоит рассказывать, что Вы любите проводить ночи в барах и на дискотеках и впоследствии днем засыпаете на ходу. Такие работники вряд ли заинтересуют работодателя.

Далее, на собеседовании часто задают вопросы по поводу неудач, с которыми сталкивался соискатель. Разумеется, речь идет не о плохих оценках в дневнике. В то же время говорить о массовом провале также нежелательно – какому работодателю понравится, если он узнает, что Вы разорили свою бывшую компанию. Расскажите, например, что Вы по какой-то причине не смогли вовремя сдать проект, сделав упор на то, как Вы справились с данной проблемой, какой урок для себя вынесли, чему научились, признали ли свои ошибки и повторяли ли их еще.

И, наконец, работодатели любят спрашивать о том, как соискатель представляет свое будущее спустя пять лет. Вопрос, конечно, с подвохом – работодателю интересно, как долго Вы планируете работать в компании, какие у Вас планы. Ответ на этот вопрос позволит понять, стоит ли вкладывать в Ваше обучение долгосрочные инвестиции. Врать не нужно, говорите прямо и честно, чего Вы ожидаете в будущем и к чему стремитесь.

Не стоит бояться собеседования, ведите себя естественно, будьте честны перед самим собой и перед работодателем, тогда шансы получить желаемую должность возрастут.

На правах рекламы
Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.