Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 сентября 2014

Продаем инвестиционную монету банку

Как известно, Центробанк каждый день устанавливает новые котировки на инвестиционные монеты, основываясь на ежедневной стоимости драгметаллов. Различные коммерческие банки в свою очередь устанавливают «свои» цены на операции с инвестиционными монетами, ссылаясь на котировки Банка России.

Банковский «спред»

Спред — разница между покупкой и продажей монеты, которая довольно значительно колеблется, иногда достигая солидной суммы. Эта разница (спред) зависит от следующих моментов:

Материал монеты. Спред монет из серебра обычно больше, чем у платиновых и золотых. Это из-за того, что монеты из серебра реже покупают.

Тираж монеты. Тут все просто — чем меньше тираж, тем больше спред.

Удаленность банков от столицы России. Чем дальше находится банк, то тем больше будет спред и наоборот. Это связано с увеличением различных расходов для банка.

Выкуп коммерческим банком

Не секрет, что большинство банков занимаются продажей монет, но не все обратно их выкупают. Как показывает практика, монеты выкупаются лишь в некоторых отделениях на различных условиях и графиках.

Такая пассивность в сфере выкупа монет объясняется отсутствием квалифицированного сотрудника в банке, который имеет право проводить доскональный осмотр монет. Обычный сотрудник банка не обладает всеми необходимыми знаниями и навыками для проведения подобного рода работ.

Довольно «живую» сеть выкупа инвестиционных монет имеет Сбербанк России. Пять филиалов банка осуществляют выкуп монет только в «идеальном» состоянии. Это значит, что на монете не должно быть каких-либо дефектов и посторонних включений, видимых невооруженных глазом. Для продажи потребуется паспорт. Не забывайте, что инвестиционные монеты являются имуществом и облагаются налогом. Будьте внимательными

На правах рекламы
Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.