Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 сентября 2014

Продаем инвестиционную монету банку

Как известно, Центробанк каждый день устанавливает новые котировки на инвестиционные монеты, основываясь на ежедневной стоимости драгметаллов. Различные коммерческие банки в свою очередь устанавливают «свои» цены на операции с инвестиционными монетами, ссылаясь на котировки Банка России.

Банковский «спред»

Спред — разница между покупкой и продажей монеты, которая довольно значительно колеблется, иногда достигая солидной суммы. Эта разница (спред) зависит от следующих моментов:

Материал монеты. Спред монет из серебра обычно больше, чем у платиновых и золотых. Это из-за того, что монеты из серебра реже покупают.

Тираж монеты. Тут все просто — чем меньше тираж, тем больше спред.

Удаленность банков от столицы России. Чем дальше находится банк, то тем больше будет спред и наоборот. Это связано с увеличением различных расходов для банка.

Выкуп коммерческим банком

Не секрет, что большинство банков занимаются продажей монет, но не все обратно их выкупают. Как показывает практика, монеты выкупаются лишь в некоторых отделениях на различных условиях и графиках.

Такая пассивность в сфере выкупа монет объясняется отсутствием квалифицированного сотрудника в банке, который имеет право проводить доскональный осмотр монет. Обычный сотрудник банка не обладает всеми необходимыми знаниями и навыками для проведения подобного рода работ.

Довольно «живую» сеть выкупа инвестиционных монет имеет Сбербанк России. Пять филиалов банка осуществляют выкуп монет только в «идеальном» состоянии. Это значит, что на монете не должно быть каких-либо дефектов и посторонних включений, видимых невооруженных глазом. Для продажи потребуется паспорт. Не забывайте, что инвестиционные монеты являются имуществом и облагаются налогом. Будьте внимательными

На правах рекламы
Версия для печати