мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 сентября 2014

Ответственные детали электрических сетей и систем

Для обеспечения надежной изоляции токоведущих частей электрических сетей и систем от заземленного оборудования используются изоляторы. По своему назначению они подразделяются на три основные группы: опорные, проходные и линейные. Для повышения их изолирующих свойств увеличивается длина пути утечки тока посредством создания дополнительных ребер.

Опорные изоляторы предназначены для жесткого и надежного крепления на них подвижных и не подвижных частей отделителей, разъединителей, выключателей, токоведущих шин в РУ и ЗРУ различного рабочего напряжения, ТП и КТП, КРУ, электрических аппаратов и прочего станционного и подстанционного оборудования. Они изготовляются под конкретные напряжения и оборудования и могут быть самых различных форм и исполнений с фарфора, стекла и полимеров.

Отдельными видами проходят:

а) штыревые опорные низковольтные изоляторы, предназначенные для крепления проводов на опорах ВЛЕП – 0.4 КВ; и

б) роликовые, на которых крепятся низковольтные проводники и кабеля в помещениях.

Проходные изоляторы предназначены для надежной изоляции проводников, которые механически крепятся внутри них. Их используют для:

а) ввода ВЛЭП в здания ЗРУ, трансформаторных подстанций, станций;

б) для подключения к сетям непосредственно катушек индуктивностей трансформаторов, реакторов, генераторов, компенсаторов, емкостей высоковольтных конденсаторов;

в) для включения в сеть коммутирующих устройств – выключателей и короткозамыкателей.

Линейные изоляторы используются для изолирующего крепления голых проводов к опорам воздушных ЛЭП. Они производятся для номинального напряжения в 10.5 КВ. Провода воздушных ЛЭП более высоких напряжений крепятся к опорам с помощью гирлянд, составленных из однотипных изоляторов. Материалами для их производства служат фарфор, стекло и полимеры.

На правах рекламы
Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.