мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
11 ноября 2009 | Архив

Басаргин: опасность банкротства больше не грозит регионам

Фото: nakanune.ru

Глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин в интервью «Российской газете» заявил, что российские регионы справились с бюджетным дефицитом, обусловленным кризисом.

«Не вижу региона, которому сейчас грозит такая опасность (банкротство). Хотя в начале 2009г. мы подсчитали: консолидированные бюджеты субъектов федерации недосчитаются около 0,5 трлн. рублей. И не исключали вероятности, что некоторые регионы не смогут выполнить обязательства по текущим расходам», – сказал министр.

Однако сейчас, говорит Басаргин, регионы изменили свои бюджеты: сократили неэффективные расходы, мобилизовали резервы. «На мой взгляд, все регионы с честью выходят из очень сложной экономической ситуации. Конечно, не всем это дается легко», – сказал министр.

Он напомнил, что всплеск роста долгов регионов был в начале года. «Тогда действительно регионы пошли на рынок за деньгами. Сейчас объемы заимствований упали до показателей конца прошлого года. К тому же хочу напомнить, что в Бюджетном кодексе РФ есть четкая норма, которая регламентирует возможные пределы долга. Для регионов он не должен превышать объем доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета. Эту квоту сегодня никто не превысил», – отметил Басаргин.

Как сообщает РИА Новости, министр признал, что отдавать долги стало сложнее. «Но теперь регионы могут взять кредит из федерального бюджета, в том числе и при угрозе дефицита региональной казны. Причем не на год, а сразу на трехлетку», – пояснил Басаргин.

По его словам, в этом году в федеральном бюджете на такие кредиты и на займы для дорожного строительства предусмотрено 170 млрд. рублей, в 2010г. – 125 млрд. рублей. «Так что есть возможность достойно выйти из долговой ямы», – считает министр.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.