Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 ноября 2009 | Архив

Басаргин: опасность банкротства больше не грозит регионам

Фото: nakanune.ru

Глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин в интервью «Российской газете» заявил, что российские регионы справились с бюджетным дефицитом, обусловленным кризисом.

«Не вижу региона, которому сейчас грозит такая опасность (банкротство). Хотя в начале 2009г. мы подсчитали: консолидированные бюджеты субъектов федерации недосчитаются около 0,5 трлн. рублей. И не исключали вероятности, что некоторые регионы не смогут выполнить обязательства по текущим расходам», – сказал министр.

Однако сейчас, говорит Басаргин, регионы изменили свои бюджеты: сократили неэффективные расходы, мобилизовали резервы. «На мой взгляд, все регионы с честью выходят из очень сложной экономической ситуации. Конечно, не всем это дается легко», – сказал министр.

Он напомнил, что всплеск роста долгов регионов был в начале года. «Тогда действительно регионы пошли на рынок за деньгами. Сейчас объемы заимствований упали до показателей конца прошлого года. К тому же хочу напомнить, что в Бюджетном кодексе РФ есть четкая норма, которая регламентирует возможные пределы долга. Для регионов он не должен превышать объем доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета. Эту квоту сегодня никто не превысил», – отметил Басаргин.

Как сообщает РИА Новости, министр признал, что отдавать долги стало сложнее. «Но теперь регионы могут взять кредит из федерального бюджета, в том числе и при угрозе дефицита региональной казны. Причем не на год, а сразу на трехлетку», – пояснил Басаргин.

По его словам, в этом году в федеральном бюджете на такие кредиты и на займы для дорожного строительства предусмотрено 170 млрд. рублей, в 2010г. – 125 млрд. рублей. «Так что есть возможность достойно выйти из долговой ямы», – считает министр.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».