Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
11 ноября 2009 | Архив

Басаргин: опасность банкротства больше не грозит регионам

Фото: nakanune.ru

Глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин в интервью «Российской газете» заявил, что российские регионы справились с бюджетным дефицитом, обусловленным кризисом.

«Не вижу региона, которому сейчас грозит такая опасность (банкротство). Хотя в начале 2009г. мы подсчитали: консолидированные бюджеты субъектов федерации недосчитаются около 0,5 трлн. рублей. И не исключали вероятности, что некоторые регионы не смогут выполнить обязательства по текущим расходам», – сказал министр.

Однако сейчас, говорит Басаргин, регионы изменили свои бюджеты: сократили неэффективные расходы, мобилизовали резервы. «На мой взгляд, все регионы с честью выходят из очень сложной экономической ситуации. Конечно, не всем это дается легко», – сказал министр.

Он напомнил, что всплеск роста долгов регионов был в начале года. «Тогда действительно регионы пошли на рынок за деньгами. Сейчас объемы заимствований упали до показателей конца прошлого года. К тому же хочу напомнить, что в Бюджетном кодексе РФ есть четкая норма, которая регламентирует возможные пределы долга. Для регионов он не должен превышать объем доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета. Эту квоту сегодня никто не превысил», – отметил Басаргин.

Как сообщает РИА Новости, министр признал, что отдавать долги стало сложнее. «Но теперь регионы могут взять кредит из федерального бюджета, в том числе и при угрозе дефицита региональной казны. Причем не на год, а сразу на трехлетку», – пояснил Басаргин.

По его словам, в этом году в федеральном бюджете на такие кредиты и на займы для дорожного строительства предусмотрено 170 млрд. рублей, в 2010г. – 125 млрд. рублей. «Так что есть возможность достойно выйти из долговой ямы», – считает министр.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.