Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 ноября 2009 | Архив

Губернаторы задумались о смерти

Фото: Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров
Коллаж «Клуба Регионов»

Главы регионов включились в дискуссию о целесообразности применения в России смертной казни. В частности, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уверен, что «человек, убивающий умышленно, должен быть уничтожен», а его чеченский коллега Рамзан Кадыров против этой меры. Впрочем, эксперты отмечают, что мнение губернаторского корпуса по этому вопросу интересует федеральную власть «если не в последнюю, то далеко не в первую очередь».

10 ноября на пресс-конференции в Магасе президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что выступает за смертную казнь. «Человек, убивающий умышленно, должен быть уничтожен», – приводит слова Евкурова «Интерфакс». Глава республики пояснил, что смотрит на эту проблему, «прежде всего, с точки зрения родителей убитых».

Такого же мнения придерживается и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. «Есть преступления, которые не имеют иного адекватного наказания, кроме смертной казни. Например, терроризм. Считаю, что террорист-убийца теряет свое право на жизнь в тот момент, когда лишает жизни других», – заявил Таймураз Мамсуров. Он также заметил, что, «понимая позицию правозащитников как политик», не может принять ее как человек. «После трагедии в Беслане мыслить по-другому я не смогу», – подчеркнул Мамсуров.

Из глав регионов Северного Кавказа против отмены моратория на смертную казнь высказался пока только президент Чечни Рамзан Кадыров, который считает, что высшая мера наказания не поможет в борьбе с преступностью и терроризмом. Он убежден, что местом пребывания террористов «должна быть колония, в которой они должны находиться пожизненно, круглые сутки, мечтая о наступлении скорого конца».

Ранее свое мнение о целесообразности применения в России смертной казни высказывали и другие представители губернаторского корпуса. Глава Нижегородской области Валерий Шанцев заявил изданию «Коммерсант-Власть», что он против такой меры наказания. «Во-первых, Россия, вступая в Совет Европы, взяла на себя обязательство отменить смертную казнь. Во-вторых, пожизненное заключение, да еще в специальных тюрьмах, гораздо более страшное наказание. И, наконец, во все времена и во всех странах совершались судебные ошибки. Ужасно, когда невиновного человека осуждают, но сейчас у него хотя бы остается надежда на то, что ошибка когда-нибудь будет исправлена», – сказал Шанцев.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает, что «за педофилию, распространение наркотиков и терроризм должна быть смертная казнь». А глава Томской области Виктор Кресс сказал, что он «скорее против, хотя отдельных ублюдков-террористов или, что еще хуже, педофилов» стоит казнить.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отмечает, что по вопросу смертной казни «мнение губернаторского корпуса федеральную власть интересует если не в последнюю, то далеко не в первую очередь». «Это не их сфера ответственности. У нас по Конституции все подобные вопросы находятся в федеральном ведении. Мнение губернаторов по этому поводу, по сути, частное мнение обычных граждан», – сказал «Клубу Регионов» Виталий Иванов. Эксперт считает, что губернаторы включаются в дискуссию о возможности возвращения смертной казни «либо в целях личного пиара, либо действительно не могут молчать и высказывают свою позицию».

Публицист Максим Шевченко заметил, что «все зависит от личного отношения президента или других руководителей страны к тому или иному главе региона, то есть «прислушивание» будет носить личный характер, характер учета личного мнения».

Как сообщает РИА Новости, 9 ноября Конституционный суд РФ завершил судебное следствие по ходатайству Верховного суда РФ, который просил КС РФ разъяснить вопрос о возможности применения с 1 января 2010г. (когда истечет срок моратория) в России смертной казни. По информации пресс-службы КС РФ, ожидается, что суд вынесет решение до Нового года.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».