Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 ноября 2009 | Архив

Губернаторы задумались о смерти

Фото: Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров
Коллаж «Клуба Регионов»

Главы регионов включились в дискуссию о целесообразности применения в России смертной казни. В частности, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уверен, что «человек, убивающий умышленно, должен быть уничтожен», а его чеченский коллега Рамзан Кадыров против этой меры. Впрочем, эксперты отмечают, что мнение губернаторского корпуса по этому вопросу интересует федеральную власть «если не в последнюю, то далеко не в первую очередь».

10 ноября на пресс-конференции в Магасе президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что выступает за смертную казнь. «Человек, убивающий умышленно, должен быть уничтожен», – приводит слова Евкурова «Интерфакс». Глава республики пояснил, что смотрит на эту проблему, «прежде всего, с точки зрения родителей убитых».

Такого же мнения придерживается и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. «Есть преступления, которые не имеют иного адекватного наказания, кроме смертной казни. Например, терроризм. Считаю, что террорист-убийца теряет свое право на жизнь в тот момент, когда лишает жизни других», – заявил Таймураз Мамсуров. Он также заметил, что, «понимая позицию правозащитников как политик», не может принять ее как человек. «После трагедии в Беслане мыслить по-другому я не смогу», – подчеркнул Мамсуров.

Из глав регионов Северного Кавказа против отмены моратория на смертную казнь высказался пока только президент Чечни Рамзан Кадыров, который считает, что высшая мера наказания не поможет в борьбе с преступностью и терроризмом. Он убежден, что местом пребывания террористов «должна быть колония, в которой они должны находиться пожизненно, круглые сутки, мечтая о наступлении скорого конца».

Ранее свое мнение о целесообразности применения в России смертной казни высказывали и другие представители губернаторского корпуса. Глава Нижегородской области Валерий Шанцев заявил изданию «Коммерсант-Власть», что он против такой меры наказания. «Во-первых, Россия, вступая в Совет Европы, взяла на себя обязательство отменить смертную казнь. Во-вторых, пожизненное заключение, да еще в специальных тюрьмах, гораздо более страшное наказание. И, наконец, во все времена и во всех странах совершались судебные ошибки. Ужасно, когда невиновного человека осуждают, но сейчас у него хотя бы остается надежда на то, что ошибка когда-нибудь будет исправлена», – сказал Шанцев.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает, что «за педофилию, распространение наркотиков и терроризм должна быть смертная казнь». А глава Томской области Виктор Кресс сказал, что он «скорее против, хотя отдельных ублюдков-террористов или, что еще хуже, педофилов» стоит казнить.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отмечает, что по вопросу смертной казни «мнение губернаторского корпуса федеральную власть интересует если не в последнюю, то далеко не в первую очередь». «Это не их сфера ответственности. У нас по Конституции все подобные вопросы находятся в федеральном ведении. Мнение губернаторов по этому поводу, по сути, частное мнение обычных граждан», – сказал «Клубу Регионов» Виталий Иванов. Эксперт считает, что губернаторы включаются в дискуссию о возможности возвращения смертной казни «либо в целях личного пиара, либо действительно не могут молчать и высказывают свою позицию».

Публицист Максим Шевченко заметил, что «все зависит от личного отношения президента или других руководителей страны к тому или иному главе региона, то есть «прислушивание» будет носить личный характер, характер учета личного мнения».

Как сообщает РИА Новости, 9 ноября Конституционный суд РФ завершил судебное следствие по ходатайству Верховного суда РФ, который просил КС РФ разъяснить вопрос о возможности применения с 1 января 2010г. (когда истечет срок моратория) в России смертной казни. По информации пресс-службы КС РФ, ожидается, что суд вынесет решение до Нового года.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.