25 ноября 2009 | Архив

«Это все-таки не на Луне строят»

На заседании президиума Госсовета в Ульяновске президент заявил о необходимости приведения технологий и стоимости строительства дорог в соответствие с мировыми стандартами и поставил ряд конкретных задач по развитию транспортной инфраструктуры в стране.

Вступительное слово на заседании президиума Государственного совета по вопросу инновационного развития транспортного комплекса

Дмитрий Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами сегодня в рамках президиума Госсовета рассматриваем задачи по инновационному развитию транспортного комплекса. Сегодня здесь, находясь в Ульяновске, мы стали свидетелями хорошего события, которые у нас довольно нечасто, к сожалению, происходят. Я имею в виду открытие нового большого моста, который долго строился, беспрецедентный по своему размеру и по технологиям, которые применялись. Поэтому инновации в транспортном комплексе – это вполне очевидная вещь. Они использовались и раньше, в прежней жизни, что называется, но сообразно развитию уровня техники, конечно, и сегодня должны использоваться.

Но два слова сначала в отношении того, о чём я уже говорил в Послании. Я говорил о том, что развитие инфраструктуры, включая транспортную, требует не только увеличения инвестиций, но и наведения элементарного порядка. Порядок вообще везде нужно наводить, в том числе и на транспорте.

Отсутствие современных строительных норм и существующая система ценообразования препятствует применению высокоэффективных технологий, в разы увеличивает затраты на строительство и, конечно, впоследствии на содержание этих объектов. В некоторых городах и регионах затраты исключительно высоки. И здесь очень трудно оправдать это географическим положением, стоимостью рабочей силы. Здесь есть и какие-то другие факторы, на которые всем нам нужно обратить внимание. Не может быть такой разницы, несмотря ни на что.

Я посмотрел: приблизительная стоимость строительства автодороги Великий Новгород – Усть-Луга – 190 миллионов рублей за километр, в Сочи – 2 миллиарда рублей за километр, в Москве – 8 миллиардов рублей за километр. Почему такая разница? Есть, конечно, объективные вещи, но разница двадцатикратная, тридцатикратная. Это всё-таки не на Луне строят.

Я знаю, что не так давно, кстати, после моего Послания, Министр транспорта объяснял, почему наши дороги так дорого стоят. Но при желании, конечно, мы всегда можем найти объяснение. Говорилось и об устаревшей нормативно-правовой базе – что правда. Но наша задача не объяснения делать, а решать проблемы.

Что нужно сделать? На мой взгляд, нужно сделать несколько вещей.

Во-первых, привести технологии и стоимость строительства дорог, инфраструктурных объектов в соответствие с мировыми стандартами. Например, об этом я уже тоже говорил, с нормами Евросоюза. Обычно, когда заводят разговор на эту тему, я слышу тоскливую песню, что мы это сделать не сможем, потому что мы не такие, потому что у них стандарты другие, потому что у нас всё своё, и мы двигаться будем своим путём, как двигались последние десятилетия. Сможем, если будем заниматься этим вдумчиво. А когда наши стандарты будут готовы, будем их применять. А можно просто инкорпорировать европейские стандарты в наши стандарты. Никаких проблем нет – нерешаемых, во всяком случае.

По оценкам экспертов, 1 миллиард рублей, инвестированных в инфраструктурные объекты, создаёт почти 5 тысяч рабочих мест в самых различных отраслях. Стало быть, вложение в транспорт является одним из сильнодействующих лекарств против кризиса. Это наглядно подтверждает и опыт других стран в самых разных ситуациях, включая и период депрессий.

В прошлом году Правительством был утверждён ряд ключевых документов, где сформулированы цели и задачи транспортной отрасли на среднюю и долгосрочную перспективу. В частности, транспортная стратегия на период до 2030 года, стратегия развития железнодорожного транспорта на период до 2030 года, федеральная целевая программа развития транспортной системы России на период 2010-2015 годов. Все эти документы приняты.

Сегодня уже ведётся работа над развитием каждого сегмента транспортного сектора. Есть неплохие примеры создания новой конкурентоспособной продукции.

Сегодня после церемонии открытия моста мы с вами смотрели некоторые из этих образцов – они действительно производят впечатление. Это хорошая техника, хорошие технологические решения, умная экономика, умная техника. Но их немного. Нужно подтолкнуть их коммерциализацию и использование в соответствующем секторе, в том числе эффективно используя механизмы государственного заказа. Мы должны выпускать продукцию абсолютно передовую по экономическим и экологическим характеристикам, и востребованную продукцию. Если для этого нужны какие-то ещё программы, то Правительство должно принять решение и по этому вопросу. Но, на мой взгляд, этих программ уже предостаточно. Не надо стесняться и использования опыта зарубежных компаний.

Вторая крупная задача. Надо создать стимулы, чтобы подрядчику было выгодно применять передовые технологии как в строительстве, так и при эксплуатации транспортной инфраструктуры. Для этого необходимо предусмотреть возможность заключения совмещённых долгосрочных контрактов на строительство инфраструктурных объектов, а также на содержание и эксплуатацию этих объектов, чтобы эти контракты воедино связывали все части такой работы: и строительство, и, возможно, их содержание и эксплуатацию.

Ну и, в-третьих, о чём, собственно, и говорят коллеги, – нужно продолжить улучшение нормативно-правовой базы. В частности, должны быть приняты нормативные акты по организации скоростного автомобильного и высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Кроме того, нужно усовершенствовать систему сертификации продукции и услуг, в оптимальном режиме она должна быть единой, а не ведомственной. Это позволит значительно ускорить процесс внедрения новых разработок.

Важно проанализировать ещё один момент: почему у нас так плохо до сих пор работают концессионные соглашения. Их почти нет. Я могу назвать некоторые примеры, но, я думаю, и без меня последующие коллеги об этом скажут. Но всё это давалось потом и кровью, все эти решения и работа. Приходилось проходить огонь, воду и медные трубы. Если это вопрос объективный – нужно поправить законодательство о концессиях, если это вопрос позиции отдельных чиновников – тогда нужно с этими чиновниками разбираться.

Четвёртое. На базе ведущих транспортных университетов и отраслевых научно-исследовательских институтов нужно создать научно-образовательные центры по инновационному развитию транспорта. Наиболее перспективные разработки новой техники и технологий мы должны поддержать и за счёт грантов и премий на федеральном и региональном уровне.

Давайте перейдём к обсуждению.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати