Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 ноября 2009 | Архив

Главы регионов окажут помощь пострадавшим в катастрофе «Невского экспресса»

Фото: «Коммерсант»

Число погибших в результате крушения «Невского экспресса» достигло 25 человек, среди которых глава Росрезерва Борис Евстратиков и бывший сенатор от Петербурга Сергей Тарасов. 92 пассажира госпитализированы в больницы Москвы, Петербурга, Тверской и Новгородской областей. Главы этих регионов распорядились оказать необходимую помощь пострадавшим.

Крушение поезда «Невский экспресс» сообщением Москва-Петербург произошло в 21:34 мск пятницы, 27 ноября, на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей. Директор ФСБ России Александр Бортников доложил в субботу президенту РФ о том, что причиной катастрофы стал взрыв самодельного взрывного устройства мощностью около семи килограммов в тротиловом эквиваленте. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, по факту крушения «Невского экспресса» уголовное дело возбуждено по двум статьям – 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. В то время как место крушения осматривал глава СКП Александр Бастрыкин, на месте катастрофы сработало второе взрывное устройство, но на этот раз обошлось без жертв.

По последним данным, число погибших в результате теракта составило 25 человек, 92 пострадавших госпитализированы в больницы Москвы, Петербурга, Тверской и Новгородской областей. Остается неизвестной судьба четырех человек.

24 человека из числа погибших опознаны: 18 из них являлись жителями Петербурга, четверо – жителями Москвы, один – Московской области и один – житель города Удомли (Тверская область). Среди погибших – бывший сенатор от Петербурга Сергей Тарасов и глава Росрезерва Борис Евстратиков. Процедура опознания тел проходила в Твери.

27 ноября губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин побывал на месте трагедии и объехал больницы, в которых размещены пострадавшие. По распоряжению главы региона, для родных и близких пассажиров «Невского экспресса» были зарезервированы 150 мест в тверских гостиницах. Как сообщил Зеленин, родственникам пострадавших оказывается медико-психологическая поддержка, они обеспечены всем необходимым.

В Новгородской области под руководством губернатора Сергея Митина был сформирован оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим в результате крушения «Невского экспресса».

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение членам городского правительства до конца понедельника завершить составление списков погибших и пострадавших в железнодорожной катастрофе, чтобы оказать помощь семьям погибших в организации похорон. Эти списки также будут переданы в министерство здравоохранения и социального развития.

Как сообщает РИА Новости, мэр Москвы Юрий Лужков поручил столичному департаменту социальной защиты населения выплатить по 50 тыс. рублей в качестве материальной помощи каждому москвичу, пострадавшему при подрыве «Невского Экспресса». Кроме того, предполагается выплата компенсации за утрату личного имущества в размере 10 тыс. рублей на одного человека. Финансирование расходов, связанных с указанными выплатами, будет осуществлено из городского бюджета.

По распоряжению премьер-министра Владимира Путина создана правительственная комиссия по ликвидации последствий железнодорожной катастрофы и срочному оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших, а также восстановлению поврежденной инфраструктуры. Первый вице-премьер Виктор Зубков 29 ноября провел совещание комиссии в режиме видеоконференции, в котором приняли участие главы регионов. Зубков отметил хорошую организацию работы всех служб, задействованных в ликвидации последствий железнодорожной катастрофы.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».