Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
30 ноября 2009 | Архив

Главы регионов окажут помощь пострадавшим в катастрофе «Невского экспресса»

Фото: «Коммерсант»

Число погибших в результате крушения «Невского экспресса» достигло 25 человек, среди которых глава Росрезерва Борис Евстратиков и бывший сенатор от Петербурга Сергей Тарасов. 92 пассажира госпитализированы в больницы Москвы, Петербурга, Тверской и Новгородской областей. Главы этих регионов распорядились оказать необходимую помощь пострадавшим.

Крушение поезда «Невский экспресс» сообщением Москва-Петербург произошло в 21:34 мск пятницы, 27 ноября, на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей. Директор ФСБ России Александр Бортников доложил в субботу президенту РФ о том, что причиной катастрофы стал взрыв самодельного взрывного устройства мощностью около семи килограммов в тротиловом эквиваленте. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, по факту крушения «Невского экспресса» уголовное дело возбуждено по двум статьям – 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. В то время как место крушения осматривал глава СКП Александр Бастрыкин, на месте катастрофы сработало второе взрывное устройство, но на этот раз обошлось без жертв.

По последним данным, число погибших в результате теракта составило 25 человек, 92 пострадавших госпитализированы в больницы Москвы, Петербурга, Тверской и Новгородской областей. Остается неизвестной судьба четырех человек.

24 человека из числа погибших опознаны: 18 из них являлись жителями Петербурга, четверо – жителями Москвы, один – Московской области и один – житель города Удомли (Тверская область). Среди погибших – бывший сенатор от Петербурга Сергей Тарасов и глава Росрезерва Борис Евстратиков. Процедура опознания тел проходила в Твери.

27 ноября губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин побывал на месте трагедии и объехал больницы, в которых размещены пострадавшие. По распоряжению главы региона, для родных и близких пассажиров «Невского экспресса» были зарезервированы 150 мест в тверских гостиницах. Как сообщил Зеленин, родственникам пострадавших оказывается медико-психологическая поддержка, они обеспечены всем необходимым.

В Новгородской области под руководством губернатора Сергея Митина был сформирован оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим в результате крушения «Невского экспресса».

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение членам городского правительства до конца понедельника завершить составление списков погибших и пострадавших в железнодорожной катастрофе, чтобы оказать помощь семьям погибших в организации похорон. Эти списки также будут переданы в министерство здравоохранения и социального развития.

Как сообщает РИА Новости, мэр Москвы Юрий Лужков поручил столичному департаменту социальной защиты населения выплатить по 50 тыс. рублей в качестве материальной помощи каждому москвичу, пострадавшему при подрыве «Невского Экспресса». Кроме того, предполагается выплата компенсации за утрату личного имущества в размере 10 тыс. рублей на одного человека. Финансирование расходов, связанных с указанными выплатами, будет осуществлено из городского бюджета.

По распоряжению премьер-министра Владимира Путина создана правительственная комиссия по ликвидации последствий железнодорожной катастрофы и срочному оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших, а также восстановлению поврежденной инфраструктуры. Первый вице-премьер Виктор Зубков 29 ноября провел совещание комиссии в режиме видеоконференции, в котором приняли участие главы регионов. Зубков отметил хорошую организацию работы всех служб, задействованных в ликвидации последствий железнодорожной катастрофы.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.