Эксперты: губернаторам оставят меньше времени на интриги
Госдума во втором чтении приняла законопроект, значительно сокращающий паузу между консультациями по кандидатуре губернатора и его назначением на пост. В экспертном сообществе есть мнение, что это решение – «серьезный удар по региональным лоббистам и усиление роли федерального центра», поскольку у глав регионов остается меньше времени на закулисные интриги. Вместе с тем политологи отмечают, что «умный губернатор» начинает готовиться к переназначению с первого дня работы.
Законопроект, ускоряющий проведение всех процедур, связанных с назначением губернаторов, был принят во втором чтении на заседании Госдумы 9 декабря. Напомним, поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «О политических партиях» президент Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату в сентябре. С учетом замечаний и предложений, высказанных при обсуждении в первом чтении, в документ внесли 17 уточняющих поправок. В соответствии с новой редакцией партия, обладающая большинством в региональном парламенте, проводит консультации с главой государства не позднее, чем за 45 дней до истечения срока полномочий главы региона (сейчас – 100 дней). Срок рассмотрения кандидатур президентом сокращается с 30 до десяти дней.
Также с 14 до десяти дней планируется уменьшить срок рассмотрения региональным законодательным собранием предложения президента РФ о кандидатуре высшего должностного лица. До семи дней сократится срок повторного внесения главой государства кандидатуры губернатора в региональный парламент. Законопроект, кроме того, предлагает дать президенту право назначать временно исполняющего обязанности руководителя региона в случаях, когда те или иные обстоятельства, например состояние здоровья, временно препятствуют губернатору исполнять обязанности.
Как сообщает пресс-служба «Единой России», комментируя сокращение сроков назначения губернаторов, первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов заявил: «Это очень правильно. Потому что в условиях кризиса, представьте себе, субъект федерации находится в ожидании того, какие решения примет партия и президент. Это не очень здорово для системы управления всеми процессами и для самих кандидатов, которые ждут соответствующего решения». Морозов отметил, что новая процедура назначения губернаторов уменьшит возможности «как-то интриговать по поводу рассмотрения кандидатов. Она будет максимально прозрачна, и решения будут приниматься энергично».
Эксперты, оценивая последствия изменений процедуры назначения губернаторов для самих глав регионов, высказали разные мнения. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что для руководителей субъектов федерации это негативный фактор: «Сокращается время для всяческих закулисных переговоров и прочих вещей. Особенно это касается тех регионов, которые у нас считаются сложными. Это серьезный удар по региональным лоббистам и усиление роли федерального центра».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что главы регионов начинают лоббировать собственные кандидатуры задолго до появления списка претендентов: «Это практически перманентный процесс. Умный губернатор начинает с момента, как его назначили». Поэтому политолог уверен, что новый порядок назначения выгоден главам регионов. «Это не комфортная история, когда глава региона находится в подвешенном состоянии до момента, когда принимается решение. Управляемость региона падает», – сказал Евгений Минченко «Клубу Регионов».