Профсоюзы:  власти Псковской области не высказывают позиции по поводу индексации зарплат, как поручил президент
18 декабря 2009 | Архив

Президент подписал закон, сокращающий сроки назначения губернаторов

Дмитрий Медведев подписал закон, сокращающий сроки процедуры рассмотрения кандидатур на посты глав регионов, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Речь идет о Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 18 и 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статью 261 Федерального закона «О политических партиях». Документ был принят Госдумой 11 декабря 2009г. и одобрен Советом Федерации 16 декабря 2009г.

Согласно действующему закону, вступившему в силу 1 июля этого года, кандидатуры на посты глав субъектов РФ президенту страны представляет партия, победившая на региональных выборах. Она выдвигает на должность губернатора не менее трех человек, а президент должен сделать свой выбор и внести одну из кандидатур на утверждение регионального парламента.

Подписанный президентом закон сокращает сроки практически всех процедур, связанных с наделением полномочиями высших должностных лиц субъектов РФ.

Так, закон предусматривает сокращение сроков проведения политическими партиями консультации о кандидатурах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, внесения предложений о них президенту РФ, а также рассмотрения указанных предложений президентом как в случае истечения срока – полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, так и в случае их досрочного прекращения.

Федеральным законом предусматривается, что консультации о кандидатурах проводятся не позднее чем за 55 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (вместо 100 дней), а предложения о кандидатурах вносятся политической партией не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (вместо 90 дней).

Рассмотрение президентом этих предложений осуществляется в течение не более 14 дней со дня их внесения (вместо 30 дней).

Для повторного внесения политическими партиями предложений о кандидатурах предусмотрен срок 10 дней со дня уведомления (вместо 30 дней).

Федеральным законом устанавливается право президента Российской Федерации прекратить начатую процедуру в случаях, если в период проведения консультаций, или в период внесения предложений о кандидатурах, или в период их рассмотрения будут досрочно прекращены полномочия высшего должностного лица субъекта РФ, или кто-либо из кандидатов подаст заявление с просьбой не рассматривать его кандидатуру на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, или будет установлено, что какая-либо из кандидатур не может быть рассмотрена в качестве указанной кандидатуры.

Кроме того, подписанным законом определен порядок вступления в должность гражданина Российской Федерации, наделенного полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ как до истечения срока полномочий, так и после истечения срока полномочий действующего высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Установлено, что высшее должностное лицо субъекта РФ считается вступившим в должность с момента принесения присяги на верность народу и Конституции России, передает РИА Новости.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.