Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 декабря 2009 | Архив

Президент подписал закон, сокращающий сроки назначения губернаторов

Дмитрий Медведев подписал закон, сокращающий сроки процедуры рассмотрения кандидатур на посты глав регионов, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Речь идет о Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 18 и 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статью 261 Федерального закона «О политических партиях». Документ был принят Госдумой 11 декабря 2009г. и одобрен Советом Федерации 16 декабря 2009г.

Согласно действующему закону, вступившему в силу 1 июля этого года, кандидатуры на посты глав субъектов РФ президенту страны представляет партия, победившая на региональных выборах. Она выдвигает на должность губернатора не менее трех человек, а президент должен сделать свой выбор и внести одну из кандидатур на утверждение регионального парламента.

Подписанный президентом закон сокращает сроки практически всех процедур, связанных с наделением полномочиями высших должностных лиц субъектов РФ.

Так, закон предусматривает сокращение сроков проведения политическими партиями консультации о кандидатурах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, внесения предложений о них президенту РФ, а также рассмотрения указанных предложений президентом как в случае истечения срока – полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, так и в случае их досрочного прекращения.

Федеральным законом предусматривается, что консультации о кандидатурах проводятся не позднее чем за 55 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (вместо 100 дней), а предложения о кандидатурах вносятся политической партией не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (вместо 90 дней).

Рассмотрение президентом этих предложений осуществляется в течение не более 14 дней со дня их внесения (вместо 30 дней).

Для повторного внесения политическими партиями предложений о кандидатурах предусмотрен срок 10 дней со дня уведомления (вместо 30 дней).

Федеральным законом устанавливается право президента Российской Федерации прекратить начатую процедуру в случаях, если в период проведения консультаций, или в период внесения предложений о кандидатурах, или в период их рассмотрения будут досрочно прекращены полномочия высшего должностного лица субъекта РФ, или кто-либо из кандидатов подаст заявление с просьбой не рассматривать его кандидатуру на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, или будет установлено, что какая-либо из кандидатур не может быть рассмотрена в качестве указанной кандидатуры.

Кроме того, подписанным законом определен порядок вступления в должность гражданина Российской Федерации, наделенного полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ как до истечения срока полномочий, так и после истечения срока полномочий действующего высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Установлено, что высшее должностное лицо субъекта РФ считается вступившим в должность с момента принесения присяги на верность народу и Конституции России, передает РИА Новости.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.