24 декабря 2009 | Архив

Политолог: «Ежегодный отчет перед парламентом повышает прозрачность работы губернатора»

Госдума на заседании в среду одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий губернаторов ежегодно отчитываться перед региональными парламентами. Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что сейчас далеко не все главы регионов подотчетны депутатам, поэтому логично закрепить этот механизм контроля федеральным законом.

Законопроект, который предусматривает ежегодный отчет губернаторов перед парламентами своих регионов, был внесен в Госдуму законодательным собранием Оренбургской области в марте 2009г. Документ был фактически забракован правительством, однако ситуация изменилась после того, как президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявил о необходимости включить в уставы и конституции субъектов федерации статьи об отчете руководителей исполнительной власти, отмечает «Коммерсант».

Оценивая необходимость закрепления на федеральном уровне практики отчетности глав регионов перед депутатами, эксперты высказали различные мнения. С точки зрения директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, законопроект призван унифицировать политические системы на федеральном и региональном уровнях: «У нас единое государство, централизованная федерация. Следовательно, что бы ни сделали на федеральном уровне, регионы обязаны, соответствующим образом адаптируя, продублировать это у себя. Если у нас на федеральном уровне введены отчеты правительства перед Госдумой, то, следовательно, нужно ввести отчеты руководителей исполнительной власти перед парламентами в регионах».

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что «в большинстве регионов законодательные собрания так или иначе подконтрольны губернаторам», тем не менее, регулярные отчеты перед депутатами повышают прозрачность работы глав регионов. «Они показывают адекватность работы команды губернатора и населению региона, и федеральной политической элите», – сказал Михаил Виноградов.

Он также напомнил, что в ноябре Фонд «Петербургская политика» провел анализ посланий глав субъектов РФ местным парламентам. Это исследование, по словам эксперта, показало, что далеко не во всех регионах губернаторы регулярно отчитываются перед депутатами. «Это напрямую не зависит от того, есть ли положение в уставе или нет. В ряде случаев новые губернаторы, приходя в регион, не продолжают практику ежегодных посланий, хотя это было записано в уставе», – сказал Михаил Виноградов и в качестве примера привел ситуацию в Калининградской области.

Напомним, губернатор Георгий Боос, в отличие от своего предшественника Владимира Егорова, не считал необходимым выступать перед депутатами облдумы с ежегодными посланиями. Законопроект оппозиционного депутата Соломона Гинзбурга, предусматривающий подотчетность главы региона, неоднократно отклоняли. Впрочем, на заседании 21 декабря в четвертом окончательном чтении был принят устав Калининградской области, согласно которому ежегодно отчитываться перед парламентариями будет председатель правительства, а эту должность может занимать действующий глава региона.

По мнению Михаила Виноградова, принятие федерального закона, обязывающего глав регионов ежегодно отчитываться перед местными парламентами, «совершенно логичный» шаг. При этом, считает эксперт, документ можно было бы дополнить: «Во-первых, необходимо утвердить формат, при котором ежегодный доклад губернатора будет сопровождаться обсуждением. Во-вторых, дать возможность не прошедшим в парламент партиям принять участие именно в этом заседании, именно там выступить».

Версия для печати