Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 января 2010 | Архив

Эксперты: сохранение губернаторами-долгожителями своих постов станет исключением

По мнению экспертов, уход Минтимера Шаймиева – это сигнал главам-долгожителям о неизбежности отставки. Политологи считают, что ротация губернаторов «ельцинского призыва» будет происходить не раньше окончания срока их полномочий. Среди вероятных «отставников» эксперты называют Муртазу Рахимова, Юрия Лужкова, Леонида Полежаева, Владимира Чуба и Петра Сумина.

Глава Татарстана Минтимер Шаймиев попросил президента РФ Дмитрия Медведева не выдвигать его кандидатуру на новый срок.

По словам Шаймиева, такой шаг связан с тем, что он намерен выполнить установку главы государства на «омоложение» губернаторского корпуса. По мнению большинства наблюдателей, уход президента Татарстана может означать, что последует смена и других губернаторов-долгожителей, среди которых выделяют глав Омской, Томской и Ростовской областей Леонида Полежаева, Виктора Кресса и Владимира Чуба, они возглавляют свои регионы с 1991г. Также среди претендентов на уход с поста губернатора называют главу Башкирии Муртазу Рахимова.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, все перечисленные руководители могут быть заменены, однако их смена будет происходить по истечении срока их полномочий. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказала: «Действительно, существует направленность федерального корпуса на обновлении кадров, и в том числе руководящих кадров в регионах. Я думаю, что постепенно с политической сцены будут уходить долгожители, которые занимают посты более 10 лет. Но я думаю, что Центр не будет идти на конфликт с региональными элитами, а будет в целях поддержания стабильности заменять их по истечении срока полномочий, и дальше два сценария: либо региональная преемственность как в Татарстане, когда приходит человек из действующей команды, либо появление другого человека».

По словам Оксаны Гончаренко, больше всех шансов сохранить свой пост имеет томский губернатор Виктор Кресс, в остальных регионах вероятность смены власти высока: «Те случаи, когда долгожители будут сохранять посты, скорее, станут исключением, чем правилом».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что уход Шаймиева может говорить о том, что последует смена и других губернаторов-долгожителей: «Я думаю, подход будет точечным. Нельзя сказать, что сразу все будут уходить, но я думаю, из тех, у кого в ближайшее время подходит срок, это челябинский губернатор Петр Сумин. Тут и возраст, и здоровье, с 1996г. человек на своем посту, наверное, уже надо уступить дорогу молодым. Несмотря на успешность, может встать вопрос по губернатору ХМАО Александру Филипенко, тем более что он имеет очень серьезных оппонентов на федеральном уровне. Кроме того, рано или поздно придется решать вопрос с Лужковым и Рахимовым. Но там ситуация осложняется тем, что ни Лужкову, ни Рахимову не дадут оставить преемника, а во-вторых, у них и фигур нет для этого».

Политолог Александр Кынев также считает уход Шаймиева сигналом для тех губернаторов, «кто занимают свои посты достаточно давно». В частности, по мнению эксперта, это касается Муртазы Рахимова и Юрия Лужкова. «Несомненно, что добровольный уход Шаймиева будет восприниматься как определенный пример подражания для целого ряда и иных губернаторов, которые сохраняют свои посты», – отметил Александр Кынев.

По мнению экспертов, федеральный центр, решая судьбу губернаторов-старожилов, будет исходить не только из принципа возраста и количества сроков. «Я не думаю, что будет какой-то критерий главный. Будет учитываться комплекс причин», – считает Евгений Минченко. С такой точкой зрения согласна Оксана Гончаренко: «Возраст всегда важен. 70 – это уже достаточно солидный возраст для главы региона. Но, я думаю, будет учитываться совокупность политических факторов: и обстановка в регионе, и внутриэлитный расклад сил, и отношения с федеральным центом и так далее, то есть по совокупности возраст будет учитываться также».

Добавим, что, по сообщению газеты «Коммерсант», сам глава Татарстана Минтимер Шаймиев опровергает версию, что его уход повлечет за собой смену губернаторов-старожилов: «Я должен ответственно сказать, что нет такой цели, чтобы только ради омолаживания освобождаться от тех глав субъектов, которые успешно работают. Это не целенаправленная политика».

Версия для печати