Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
13 апреля 2010 | Архив

Путин прописал губернаторам следить за ценами на лекарства

Главы четырех регионов, где цены на многие важнейшие фармпрепараты еще недавно значительно превышали допустимый уровень, отчитались перед премьер-министром Владимиром Путиным о предпринятых мерах для устранения этих нарушений. Глава российского правительства поручил «проработать по всему списку жизненно важных лекарств», отметив, что это обращение касается всех губернаторов.

Напомним, 9 апреля в Новосибирске на межрегиональной конференции «Единой России» глава российского правительства Владимир Путин назвал Московскую, Челябинскую области, Ставропольский край и ЕАО в числе тех регионов, где цены на лекарства значительно превышают максимально допустимый уровень. Руководителей этих территорий премьер вызвал на заседание президиума кабинета министров. 12 апреля в Белый дом прибыли Борис Громов, Валерий Гаевский и Александр Винников. Челябинский губернатор прислал своего заместителя Евгения Редина.

Глава Московской области Борис Громов заявил, что обнаруженные нарушения, в том числе те, о которых Владимир Путин упомянул на конференции ЕР в Новосибирске, «были устранены немедленно» и «в настоящее время в большинстве аптек цены соответствуют зарегистрированным в Росздравнадзоре». По его словам, проверки аптек продолжаются, а в каждом муниципальном образовании созданы отделы контроля цен.

Также Громов в своем докладе посетовал на то, что региональные власти не располагают достаточными полномочиями по проверке деятельности частных аптек, которых большинство. Губернатор Московской области предложил юридически закрепить право субъектов федерации и муниципалитетов на такие проверки.

Эту идею поддержал и глава Ставропольского края Валерий Гаевский, который заверил премьера в том, что фармрынок в регионе приходит в норму и что с фактами завышения цен на лекарства «самым тщательным образам разобрались». Губернатор перечислил также причины нарушений. Он отметил, что больше тысячи фармпрепаратов попали в реестр предельно допустимых отпускных цен на лекарства за день до вступления в силу новых правил. «Потребовалась оперативность и быстрота, но очевидно, что не все оказались к этому готовы. И не смогли вовремя привести свои цены в соответствие с требованиями», – сказал Гаевский. Еще одна причина, по словам главы региона, в безграмотном заполнении отчетности: «Например, прозвучало, что «Фуросемид» у нас продают за 84 рубля. На самом деле его цена – 11 рублей. Есть у нас такой частный предприниматель Шахбанов в станице Есентукской, который при заполнении мониторинговой таблицы вбил в строку с «Фуросемидом» его заменитель «Лазикс», розничная цена которого 84 рубля. Я лично побывал в этой аптеке и взял у него объяснительную. Говорит, поздно вечером забивал и ошибся». Навести полный порядок с ценами на лекарства в Ставропольском крае Валерий Гаевский пообещал в течение 10 дней.

После отчета губернаторов вице-премьер Александр Жуков отметил, что «с момента проведения первой проверки, которая была 1-3 апреля, и проверок, которые были 8-10 апреля, ситуация существенно изменилась во многих субъектах Российской Федерации. Большинство нарушений, которые были отмечены, устранены».

В заключение обсуждения этого вопроса премьер-министр Владимир Путин поручил главам регионов продолжать начатую работу: «Я прошу, уважаемые коллеги, вот так же, как вы сделали это за два дня по выявленным нарушениям, так же проработать по всему списку жизненно важных лекарств. И это обращение направляю и ко всем руководителям регионов Российской Федерации». Также глава российского правительства заметил, что все выступавшие сказали о том, что жалоб от граждан на завышенные цены в аптеках не поступает. «Но нам и не нужно ждать, пока эти жалобы начнут поступать. Мы же эти нарушения видим, должны видеть», – подчеркнул Владимир Путин.

Версия для печати
Главное
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.