Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 апреля 2010 | Архив

Путин прописал губернаторам следить за ценами на лекарства

Главы четырех регионов, где цены на многие важнейшие фармпрепараты еще недавно значительно превышали допустимый уровень, отчитались перед премьер-министром Владимиром Путиным о предпринятых мерах для устранения этих нарушений. Глава российского правительства поручил «проработать по всему списку жизненно важных лекарств», отметив, что это обращение касается всех губернаторов.

Напомним, 9 апреля в Новосибирске на межрегиональной конференции «Единой России» глава российского правительства Владимир Путин назвал Московскую, Челябинскую области, Ставропольский край и ЕАО в числе тех регионов, где цены на лекарства значительно превышают максимально допустимый уровень. Руководителей этих территорий премьер вызвал на заседание президиума кабинета министров. 12 апреля в Белый дом прибыли Борис Громов, Валерий Гаевский и Александр Винников. Челябинский губернатор прислал своего заместителя Евгения Редина.

Глава Московской области Борис Громов заявил, что обнаруженные нарушения, в том числе те, о которых Владимир Путин упомянул на конференции ЕР в Новосибирске, «были устранены немедленно» и «в настоящее время в большинстве аптек цены соответствуют зарегистрированным в Росздравнадзоре». По его словам, проверки аптек продолжаются, а в каждом муниципальном образовании созданы отделы контроля цен.

Также Громов в своем докладе посетовал на то, что региональные власти не располагают достаточными полномочиями по проверке деятельности частных аптек, которых большинство. Губернатор Московской области предложил юридически закрепить право субъектов федерации и муниципалитетов на такие проверки.

Эту идею поддержал и глава Ставропольского края Валерий Гаевский, который заверил премьера в том, что фармрынок в регионе приходит в норму и что с фактами завышения цен на лекарства «самым тщательным образам разобрались». Губернатор перечислил также причины нарушений. Он отметил, что больше тысячи фармпрепаратов попали в реестр предельно допустимых отпускных цен на лекарства за день до вступления в силу новых правил. «Потребовалась оперативность и быстрота, но очевидно, что не все оказались к этому готовы. И не смогли вовремя привести свои цены в соответствие с требованиями», – сказал Гаевский. Еще одна причина, по словам главы региона, в безграмотном заполнении отчетности: «Например, прозвучало, что «Фуросемид» у нас продают за 84 рубля. На самом деле его цена – 11 рублей. Есть у нас такой частный предприниматель Шахбанов в станице Есентукской, который при заполнении мониторинговой таблицы вбил в строку с «Фуросемидом» его заменитель «Лазикс», розничная цена которого 84 рубля. Я лично побывал в этой аптеке и взял у него объяснительную. Говорит, поздно вечером забивал и ошибся». Навести полный порядок с ценами на лекарства в Ставропольском крае Валерий Гаевский пообещал в течение 10 дней.

После отчета губернаторов вице-премьер Александр Жуков отметил, что «с момента проведения первой проверки, которая была 1-3 апреля, и проверок, которые были 8-10 апреля, ситуация существенно изменилась во многих субъектах Российской Федерации. Большинство нарушений, которые были отмечены, устранены».

В заключение обсуждения этого вопроса премьер-министр Владимир Путин поручил главам регионов продолжать начатую работу: «Я прошу, уважаемые коллеги, вот так же, как вы сделали это за два дня по выявленным нарушениям, так же проработать по всему списку жизненно важных лекарств. И это обращение направляю и ко всем руководителям регионов Российской Федерации». Также глава российского правительства заметил, что все выступавшие сказали о том, что жалоб от граждан на завышенные цены в аптеках не поступает. «Но нам и не нужно ждать, пока эти жалобы начнут поступать. Мы же эти нарушения видим, должны видеть», – подчеркнул Владимир Путин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.