Президент расширяет демократическое поле
Дмитрий Медведев подписал закон, разрешающий создавать в региональных законодательных собраниях фракции из одного депутата. Также решением главы государства начнет действовать и закон о праве партий, не прошедших в парламент, участвовать в его заседаниях.
Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и установлением требований к условиям осуществления депутатской деятельности.
Федеральный закон принят Государственной Думой 14 мая 2010 года и одобрен Советом Федерации 26 мая 2010 года.
Справка Государственно-правового управления к Федеральному закону:
В соответствии с законом фракцией считается даже один депутат, если по итогам распределения депутатских мандатов из всего списка кандидатов мандат получил только он один. Также решена проблема обеспечения прав депутата, представляющего «малую партию», на полноценную деятельность в региональном законодательном органе (по аналогии с депутатами в Государственной Думе, то есть: он получает право выступать, выдвигать кандидатуры на руководящие должности в субъекте Российской Федерации и т.д.). Если в субъекте Российской Федерации предусмотрена работа депутатов на постоянной основе, то в этом случае каждой партии, представленной в региональном законодательном органе, предоставлено право, чтобы не менее чем один депутат от каждой партии работал на профессиональной постоянной основе. Депутатам из состава партий, представленных в региональном законодательном органе, предоставлено право замещать руководящие должности в этом органе. При этом положение о том, что даже один депутат может представлять собой фракцию, вступает в действие немедленно и касается тех депутатов, которые к настоящему времени уже избраны в региональные законодательные органы.
Одновременно Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях».
Федеральный закон принят Государственной Думой 14 мая 2010 года и одобрен Советом Федерации 26 мая 2010 года.
Справка Государственно-правового управления к Федеральному закону:
В соответствии с законом политическим партиям, не представленным в Государственной Думе, законодательном органе субъекта Российской Федерации, предоставляется право не менее одного раза в год участвовать, соответственно, в пленарном заседании Государственной Думы, соответствующего законодательного органа власти субъекта Российской Федерации.
При этом на заседание регионального законодательного органа должны приглашаться все партии, не представленные в данном органе, вне зависимости от того, есть ли в данном регионе региональное отделение партии или нет.
Выступать от имени партии может лицо, уполномоченное её коллегиальным постоянно действующим руководящим органом.
Порядок реализации рассматриваемого права непарламентских партий должен быть установлен Регламентом Государственной Думы, а на региональном уровне – законами субъектов Российской Федерации и (или) регламентами региональных законодательных органов.
Пресс-служба Президента России