прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 июня 2010 | Архив

Президент: с белорусами нужно продолжить консультации

Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» А.Миллеру ограничить поставки газа в Белоруссию с 21 июня и продолжить переговоры по погашению задолженности за поставленный ранее российский газ.

В ходе встречи Алексей Миллер информировал главу государства о ходе переговоров компании с белорусскими коллегами по погашению задолженности за поставки российского газа в период с января по апрель текущего года.

Глава «Газпрома» сообщил Президенту, что Беларусь признаёт долг за газ, но предлагает произвести оплату машинами, оборудованием и разными другими товарами.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону.

Алексей Миллер отметил, что в соответствии с контрактом, «Газпром» должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объёму долга.

В заключение беседы Президент поручил главе «Газпрома» проинформировать контрагентов компании о предпринимаемых решениях и действовать в соответствии с договорами и, исходя из партнёрских отношений с Республикой Беларусь, но, тем не менее, отстаивая интересы российских потребителей и, в конечном итоге, российского государства.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Алексей Борисович, я Вам давал поручение разобраться с белорусским долгом за газ. Каковы результаты?

А.МИЛЛЕР: Проведены переговоры с нашими белорусскими коллегами. Белоруссия признает долг за поставки российского газа, но предлагает произвести оплату машинами, оборудованием, разными… Так что, Дмитрий Анатольевич, переговоры завершились ничем.

Д.МЕДВЕДЕВ: Платить нужно в соответствии с контрактом, а контракт предусматривает исполнение платежа в иностранной валюте. Иное просто противоречит нашему валютному законодательству. Газпром не может брать ничего другого: ни пироги, ни масло, ни сыр, ни блины, ни что другое не может служить средством платежа. Это должны понимать наши белорусские партнёры. Тем не менее, конечно, нужно с ними переговоры продолжать, но по всей вероятности придётся принимать какие-то решения. Что предлагает Газпром сделать?

А.МИЛЛЕР: В соответствии с контрактом мы вынуждены ввести режим ограничения поставок газа пропорционально объёму долга.

Д.МЕДВЕДЕВ: Когда это произойдёт? Это произойдёт уже в ближайшее время, как я понимаю?

А.МИЛЛЕР: Да, режим мы вынуждены вводить с 10 утра сегодняшнего дня.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Тогда приступайте к соответствующим процедурам. Сохраняйте всё равно взаимодействие с белорусскими партнёрами, побуждая их к исполнению договора.

В соответствии с теми правилами, которые существуют у Газпрома для общения с иными контрагентами в рамках нашего европейского сотрудничества, нужно ввести в действие систему оповещения наших контрагентов в связи с теми решениями, которые будут предприняты Газпромом. В общем, надо это будет сделать и, соответственно, выйти на контакт со всеми контрагентами, которые так или иначе связаны с этими поставками.

Ну а с белорусами, ещё раз повторяю, нужно продолжить консультации. Нужно сделать всё для исполнения договора в соответствии с теми условиями, которые мы с ними согласовали.

А.МИЛЛЕР: Режим будем вводить постепенно и выходить, в конечном итоге, на объём поставки газа по суткам, который будет пропорционален объёму долга.

Д.МЕДВЕДЕВ: Делайте в соответствии с договором, делайте, исходя из нашего партнёрского понимания тех проблем, которые существуют, но, тем не менее, отстаивая интересы Газпрома и, в конечном счёте, российских потребителей, российского государства.

А.МИЛЛЕР: Есть.

Д.МЕДВЕДЕВ: Договорились.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати