Медведев напомнил губернаторам о пожарной безопасности
На совещании у президента неблагополучной названа противопожарная обстановка в соцучреждениях постоянного проживания Адыгеи, Ингушетии, Калмыкии, Чувашии, Красноярского края, Калининградской и Мурманской областей. Дмитрий Медведев посоветовал этим регионам пользоваться передовым опытом других субъектов РФ.
На совещании, которое провел Дмитрий Медведев, члены правительства РФ и руководители ряда регионов отчитались по выполнению отдельных поручений президента. В том числе обсуждалось обеспечение прав и законных интересов граждан на объектах компактного проживания престарелых, инвалидов и детей. Дмитрий Медведев подчеркнул: «Тема, к сожалению, достаточно тяжелая, мы неоднократно к ней возвращались, ее возникновение на президентском контроле связано с рядом трагических происшествий, которые произошли. Этим занимаются различные ведомства, этим занимается МЧС, этим занимается Минздрав».
По словам главы МЧС Сергея Шойгу, в рамках выполнения поручений президента, с января 2010г. устранено свыше 12 тыс. нарушений требований пожарной безопасности. В то же время Шойгу подчеркнул: «Я хотел бы обратить внимание на 6 тыс. 869 объектов (это 66%), где до сих пор не выведен сигнал о срабатывании пожарной сигнализации на пульт подразделений пожарной охраны. Эту работу мы продолжаем. Неблагополучная противопожарная обстановка у нас на этих объектах, по сравнению с другими субъектами, в Республике Адыгея, Ингушетии, Калмыкии, Чувашии, Красноярском крае, Калининградской и Мурманской областях, в этих регионах более 30% объектов эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности».
Дмитрий Медведев подчеркнул, что правительство РФ продолжит контролировать ситуацию и требовать исполнения законодательства, «как по линии противопожарной безопасности, так и по линии социального обеспечения и исполнения законодательства в этой сфере».
На этом же совещании губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сообщил, что «все нарушения, которые были выявлены, устранены, и обеспечены все нормы пожарной безопасности и бытовые».
Также вологодский губернатор сказал: «В ходе этой работы мы пришли к выводу, что продолжать улучшать положение дел с приспособленными помещениями дальше бессмысленно, и мы пошли по другому пути. В течение трех месяцев построили новый комплекс, в котором сегодня 200 благоустроенных квартир, весь комплекс бытовых услуг, начиная от медицинского обслуживания, комнаты для занятий физкультурой и спортом, и библиотека с выходом в интернет. Но самое главное, Дмитрий Анатольевич, вот этот комплекс показал высокую эффективность по расходу бюджетных средств. Поэтому мы приняли решение уходить от этих всех в прошлом приспособленных помещений для проживания ветеранов и построить еще два таких центра, которые будут обеспечены всем необходимым – современными, достойными наших ветеранов условиями для проживания».
По мнению Дмитрия Медведева, главы Адыгеи, Красноярского края, Чувашии, Калмыкии и других регионов, где еще предстоит устранять нарушения, должны не только воспользоваться опытом Вологодской области, но и проявить собственную инициативу. Президент РФ пообещал дать соответствующее поручение.