15 июля 2010 | Архив

Дмитрий Медведев принял отставку главы Башкирии

Глава Башкирии Муртаза Рахимов ушел в отставку. Как полагают эксперты ER.RU, вслед за ним посты руководителей регионов покинут и другие политические тяжеловесы – Юрий Лужков и Кирсан Илюмжинов.

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг, 15 июля, принял отставку главы Башкирии Муртазы Рахимова. «Я получил ваше заявление и, принимая решение о его удовлетворении, хотел бы сказать несколько слов», – сказал Медведев на встрече с Рахимовым. Он поблагодарил Рахимова за работу, проделанную на посту президента Башкирии.

«Это давно назревшая ротация, проблема обновления кадров возникла еще во второй половине 90-х, когда накопилась некоторая моральная усталость от старых лиц политики. Стоят новые задачи, и люди, которые соответствовали задачам 90-х, не до конца соответствуют наступившим 10-м. Им уже трудно адаптироваться, поэтому под новые задачи необходимы новые люди, – отметил в комментарии ER.RU эксперт по внутренней политике Центра политической конъюнктуры Павел Салин. – Стабильность режима позволяет провести такую ротацию».

Как полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко, курс на обновление кадров стал одной из отличительных особенностей президента Дмитрия Медведева. «Для кадровой политики Медведева, в принципе, характерно обновление кадров, – напомнила эксперт в комментарии ER.RU. – После вступления в должность президента в 2008 году Медведев сказал о том, что необходимо повышать эффективность управления на разных уровнях власти, в том числе и на региональном, и для этого необходимо более активно обновлять кадры. Как раз тогда мы начали дискуссию о том, каковы перспективы политических долгожителей. Оказалось, что в ряде случаев процесс по достижению договоренностей шел достаточно сложно. Многие из долгожителей смогли удержаться до конца своего срока пребывания у власти. У многих это были уже и четвертые сроки, и общий срок пребывания у власти превышал 15 лет. Среди таковых можно назвать глав Татарстана, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, главу Челябинской области Петра Сумина, главу Свердловской области Эдуарда Росселя. Достаточно много было политиков, которые до конца срока пребывали у власти и затем в рамках неформальных договоренностей с центром оставляли свои посты. Иногда это происходило добровольно: они обращались к президенту с просьбой не выдвигать их кандидатуру, но, как правило, этому решению все-таки предшествовали договоренности, в том числе по кадровому вопросу».

Эксперт отметила, что с Башкирией ситуация складывалась сложнее в силу двух причин.

«Во-первых, у Муртазы Рахимова еще не истекает срок полномочий, во-вторых, трудно было добиться решения по кандидатуре преемника, поскольку здесь сценарий Татарстана вряд ли возможен, я имею в виду прямую преемственность, – считает Гончаренко. – У Башкирии и Татарстана разные ситуации – руководство Татарстана более лояльно относилось к центру, не допускало такой резкой критики, как Муртаза Рахимов, и в целом воспринималось более позитивно на федеральном уровне. Что касается Рахимова, то он также отстаивает вариант преемственности и предлагает разные кандидатуры из числа представителей региональной власти, но федеральный центр стремится все-таки к реформированию того режима, который сложился в регионе, к большей его открытости к федеральным инициативам, в том числе к большей его лояльности в целом».

Поэтому, как считает эксперт, вероятный преемник «будет иметь опыт работы в регионе, может быть, будет выходцем из региона, может иметь связи с местной элитой и быть так или иначе в курсе специфики той ситуации, которая сложилась, но в то же время, скорее всего, он будет иметь опыт работы и в органах федеральной власти и напрямую не будет связан с действующей командой».

Отметим, что в пятницу, 16 июля, пройдет заседание Президиума Генсовета «Единой России», на котором, как ожидается, партия выдвинет тройку кандидатов на пост президента Башкирии.

Как полагают эксперты, отставка Рахимова не последний уход политического тяжеловеса в этом году. Уже в ближайшее время прогнозируется еще ряд замен руководителей регионов.

«Однозначно должен уйти Лужков, – считает Салин. – Но Лужков не уйдет спокойно, все его метания свидетельствуют о том, что он пытается сторговаться, только этот торг не публичен, он даже менее публичен, чем торг Рахимова, который периодически выступает с громкими заявлениями общеполитического плана, которые на самом деле являются просто торгом с федеральным центом. Внешне это будет выглядеть спокойно, но на самом деле он будет торговаться до последнего момента».

По мнению Гончаренко, в ближайшее время свой пост может покинуть президент Калмыкии. «У Кирсана Илюмжинова осенью истекают полномочия и, наверное, в августе-сентябре будет решаться вопрос. Не исключен этот сценарий также в Мордовии. Николай Меркушкин считается достаточно сильным губернатором, но вместе с тем его уже четвертый срок пребывания у власти подходит к концу в ноябре. Поэтому, наверное, там будет тоже смена власти, но там возможен сценарий преемственности», – заявила эксперт.

С Лужковым, как она считает, ситуация очень сложная. К его отставке морально готовы, но вопрос затягивается из-за того, что трудно подобрать кандидатуру преемника. Вместе с тем основания для смены власти в Москве в течение ближайшего времени есть. «У Юрия Лужкова завершение полномочий выпадает на декабрь следующего года, – напомнила эксперт. – Это совпадает с выборами в Госдуму, и нецелесообразно менять руководство столицы, где к тому же проживает порядка 10% электората, в такой период. Поэтому многие эксперты прогнозируют досрочную смену власти в Москве. Но по кандидатуре пока решений нет, поэтому в ближайшее время, наверное, это не произойдет».

er.ru

Версия для печати
Главное