Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 августа 2010 | Архив

Путин: «Будем распределять зерно без аукционов по заявкам регионов»

Как сообщил на заседании президиума правительства Владимир Путин, государство выделит 35 млрд. рублей сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи. Кроме того, чтобы помочь сельхозпроизводителям, зерно из интервенционного фонда будет распределяться без аукционов по заявкам регионов. В связи с аномально высокими температурами и засухой правительство вводит также временный запрет на экспорт с территории России зерна и товаров, производимых из него.

Выдержка из стенограммы заседания:

В.В.Путин: Хорошо. Мы начали с вами сегодня нашу работу с обсуждения проблем, которые возникли в связи с аномально высокой температурой в Центральных регионах Российской Федерации, но пожары – это только одна из проблем. Есть и другие, в том числе в сельском хозяйстве, – это засуха. Мы обсуждали, как помочь сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи, в том числе рассматривали возможность выделения такой поддержки с помощью распределения зерна из нашего интервенционного фонда.

Конечно, государство было бы заинтересовано в продаже этих резервов с аукциона. Но задача для нас с вами заключается в том, чтобы в данном случае не выручить побольше денег, а помочь тем сельхозпроизводителям, которые в этой помощи сегодня нуждаются. Поэтому мы будем распределять это зерно без аукционов по заявкам регионов Российской Федерации. Регионы должны будут оказывать эту помощь в соответствии с объективными критериями, разработанными Министерством сельского хозяйства.

В этих критериях должны быть учтены все составляющие финансовой и экономической деятельности сельхозпредприятий, их состояние и потребности на сегодняшний день. Это первое.

Второе. Сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи, мы окажем и финансовую помощь: общий объем финансовой поддержки – 35 млрд рублей. Эти средства будут выделяться в два этапа: в августе и октябре-ноябре текущего года. Почему в октябре-ноябре? Потому что мы должны посмотреть на результаты уборочной кампании.

Из этих 35 млрд рублей 10 млрд рублей – это прямая безвозмездная помощь, дотации сельхозпроизводителям, и 25 млрд рублей – это трехлетний, льготный бюджетный кредит. На эти средства можно будет закупать семена, решать другие текущие проблемы.

И еще об одном решении хотел бы вас проинформировать. В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории Российской Федерации зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна.

Да, у нас достаточно резервов – 9,5 млн тонн. Но нам нужно не допустить роста внутренних цен на продовольствие в Российской Федерации, нужно сохранить поголовье скота и нужно формировать резервы будущего года. Как у нас в народе говорят: запас карман не тянет. Нужно действовать аккуратно. Этот запрет будет носить временный характер. О том, как мы будем вести себя после декабря текущего года, мы поговорим позднее, по результатам уборочной кампании.

Я прошу Министерство сельского хозяйства, другие ведомства Правительства действовать в соответствии с подписанным сегодня постановлением Правительства.

Официальный портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное