13 августа 2010 | Архив

Медведев: кооперация между регионами в такой ситуации исключительно необходима

В Таганроге Дмитрий Медведев провёл совещание по стабилизации внутреннего зернового рынка. Обсуждались также меры по преодолению последствий засухи, поддержке сельхозпроизводителей, цены на рынке продовольствия.

Президент подчеркнул важность взаимодействия между регионами в решении этих вопросов и жёсткого контроля за средствами, выделяемыми на поддержку понёсших убытки производителей. Объём финансовой поддержки в настоящий момент – около 35 миллиардов рублей. Кроме того, предполагается дополнительное финансирование со стороны регионов.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день всем!

У нас сейчас одна большая проблема в сельском хозяйстве – это борьба с последствиями засухи и связанная с этим поддержка производителей. Мы должны думать о том, как нам стабилизировать рынок.

Ситуация тяжёлая, в ряде регионов она чрезвычайная. Ростовская область в этом смысле менее затронута кризисом, хотя проблемы есть и у вас, поэтому я попросил позвать сюда руководителей хозяйств, чтобы вы сами рассказали мне о своих проблемах.

Мы таким образом построим работу: вначале я несколько слов скажу, после этого предоставлю слово тем, кто хочет высказаться, потом Министр сельского хозяйства [Елена Скрынник] прокомментирует какие-то позиции, и я подведу итог.

У нас ситуация, ещё раз повторяю, очень сложная, потому что в целом по стране сгорела примерно четверть посевов зерновых. К сожалению, многие хозяйства из-за гибели урожая находятся в предбанкротном состоянии. Почему нужно говорить именно об этом и именно здесь?

Несколько дней назад я был на территории одной из наших республик, которая в значительной степени пострадала, – это Марий Эл. Там и пожары, там и засуха. И там, конечно, очень большая проблема с кормами. У вас ситуация получше, и здесь нам нужно правильно наладить обмен, какую-то помощь и правильные меры на уровне Правительства принять.

Правительство в целом эту ситуацию понимает, знает и, надеюсь, контролирует. Уже приняты финансовые решения об оказании помощи сельхозпроизводителям, которые оказались в критической ситуации. Общий объём финансовой поддержки в настоящий момент – около 35 миллиардов рублей.

В дополнение к этой сумме из регионов, конечно, будет оказана помощь пострадавшим хозяйствам. Причём, я ещё раз повторяю, это очень важно; кооперация между регионами в такой ситуации исключительно необходима. Конечно, нужно правильно проконтролировать использование тех средств, которые были выделены. Это большие деньги.

Есть несколько неотложных задач, по которым в результате сегодняшнего разговора, думаю, будут приняты окончательные решения. Одно из этих решений касается возможностей по интервенциям. У нас есть довольно приличные общие запасы интервенционного фонда – около 10 миллионов тонн, которые будут в качестве «подушки безопасности».

Необходимо подумать прежде всего о тех субъектах, где ситуация сложилась чрезвычайно тяжёлая. В настоящий момент Правительство отрабатывает проект постановления о реализации фуражного зерна из интервенционного фонда для сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Нужно обсудить, где эти интервенции будут проходить.

Есть ряд регионов, где эти интервенции будут проходить в первоочередном порядке. Это 27 регионов, которые в большей степени пострадали, они известны. Сегодня я разговаривал на эту тему с Министром сельского хозяйства и с руководством Правительства. Думаю, что в конечном счёте в постановление, которое будет принято по интервенциям фуражного зерна, а именно пшеницы пятого класса и фуражного ячменя, туда мы добавим указание на то, что такие интервенции могут происходить и в других территориях, если это потребуется, в том числе и тех, которые менее пострадали, но где есть большая необходимость в кормах, где мы почувствуем, что надо что-то добавить. Эту тему я предлагаю тоже обсудить, я дал окончательное поручение Правительству в кратчайшие сроки разработать проект постановления.

Ещё одна тема, по которой я хотел бы обменяться мнениями, – система страхования сельскохозяйственных рисков. Мы с вами знаем, что она у нас на селе почти не работает. Несмотря на то, что государство даёт субсидии на оформление необходимых документов, у нас застрахована только пятая часть посевов.

Мы всегда стараемся применять наши умственные способности уже после событий – что называется, задним умом. Но после этого года становится абсолютно очевидным, что систему страхования в аграрном секторе мы обязаны, во-первых, пересмотреть, сделать её более жизненной, пустить её в работу. Мы говорили, кстати, об этом ещё в прошлом году, когда был разговор о том, как по тем временам из-за неблагоприятных условий пострадал урожай.

Но это стало абсолютно необходимым после тяжёлых уроков аномально высоких температур, засухи этого лета. Поэтому мы должны изменить и существующую систему страхования рисков, сделать её более работоспособной и экономически эффективной.

Есть ещё один вопрос, по которому принято решение. Правительство определилось ввести временное ограничение на вывоз зерновых. Это, конечно, очень непростое решение с учётом того, какие обязательства имеются у нашего государства, у наших компаний, но это реальный форс-мажор, то есть непреодолимая сила.

И цель этого решения – сохранить резервы, сбалансировать интересы производителей зерна, переработчиков и животноводов. За этим, естественно, просматривается другая не менее важная, главная цель.

Мы не должны допустить роста цен на зерно, на комбикорма. Мы должны понимать, что будет происходить в конечном счёте с ценами на продукты питания: на муку, на хлеб, на мясо, на молоко. Сейчас, конечно, все об этом думают, думают аграрии, думают те, кто за этот сектор отвечает, но мы понимаем, что об этом думают и обычные люди. Что будет после этого крайне тяжёлого лета, как это отразится на ценах на самые элементарные продукты питания. И это прямая ответственность Правительства и регионов.

Считаю, что мы должны эту ситуацию отслеживать практически в ежедневном режиме, потому что в этих условиях, естественно, появятся те, кто захочет этой ситуацией воспользоваться – они уже есть. В данном случае я имею в виду, конечно, не аграриев, не производителей, а тех, кто стоит на других участках аграрной цепочки, тех, кто занимается реализацией.

Уже сейчас есть симптомы, несмотря на меры поддержки, несмотря на то, что ситуация сложная, но она не критическая. В этом году мы, конечно, выдержим. Надо думать, как дальше будет развиваться наш рынок в следующем году. Тем не менее на этом пытаются наживаться.

Поэтому я поручаю и Правительству, и контрольным структурам, и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика. Мы должны понимать, что это самая чувствительная категория продуктов питания. От неё зависит и ситуация у наших людей, и ситуация в аграрном секторе в целом.

И конечно, вопросы кредитов. Мы говорили не так давно, когда проводили совещание в Белгороде, по пролонгации субсидированных кредитов, по ситуации на кредитном рынке, по снижению кредитных ставок. Хотел бы, чтобы присутствующие здесь руководители хозяйств рассказали мне всё-таки о том, какова у ни них реальная ситуация, почём, что называется, сейчас деньги можно получить в банке.

Потому что у нас всё время наблюдается такой разрыв в восприятии. Я как ни приеду куда-то в одну из наших территорий, в муниципалитет какой-то небольшой, просто в деревню, в город небольшой, мне называют одни кредитные ставки. Я недавно был в Марий Эл, там мне назвали устрашающие кредитные ставки – правда, не по сельхозкредитам, но ситуация всё равно прозрачная, деньги всё равно, так сказать, всегда единые, поэтому ставки связаны с друг с другом. Я позвонил потом в основные банки, они говорят: «Нет, мы по 17-18 процентов ни коротких, ни длинных денег сейчас в кредит не даём. Если бы у нас за такие ставки по таким деньгам по такой стоимости такие деньги получали, мы бы были довольны, если бы кредитная ставка была такая большая, но на самом деле кредитная ставка меньше». Я говорю: «Хорошо, тогда опубликуйте эту информацию».

Хотел бы, чтоб вы мне сами рассказали – у вас, в данном случае в Ростовской области, какие кредитные ставки действуют в настоящий момент и по системе Сбербанка, и по системе других банков, и Россельхозбанка, и, собственно говоря, как можно эти деньги получить.

Нам нужно думать о будущем, нужно грамотно подготовиться к севу озимых, подготовиться к севу яровых, проанализировать ситуацию, извлечь все уроки из этой сложной погодной аномалии, которая сложилась в этом году.

Думаю, что достаточно для вступления. Пожалуйста, я обращаюсь ко всем присутствующим, что называется, без протокола: все, кто хочет, пожалуйста, называйте себя и рассказывайте. Прошу вас, начинайте.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати