17 августа 2010 | Архив

Медведев призвал бизнес восстанавливать жизнь в сгоревших селах «на иных началах»

Дмитрий Медведев предложил бизнес-сообществу рассмотреть возможность участия в восстановлении населённых пунктов, пострадавших в результате природных пожаров. Президент подчеркнул, что в сгоревших населенных пунктах «и до пожара не было сладкой жизни», и предложил посоветоваться, как сделать возрождаемые деревни и поселки более привлекательными для жизни.

Начало встречи с представителями крупного бизнеса

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Я пригласил вас для того, чтобы обсудить одну из серьёзных проблем, с которой столкнулась наша страна, имею в виду последствия экстремально высокой температуры и пожаров, которые случились.

Естественно, вы знаете о том, что мною и Правительством приняты решения по компенсациям для граждан в связи с утратой имущества. Деньги на восстановление домов зарезервированы, будут выделены, что называется, до последнего рубля. Приняты решения по компенсациям семьям погибших, ряд других решений.

Но с учётом того, каково отношение к этой проблеме в обществе и масштаба бедствия, считаю, что мы должны посоветоваться о том, каким образом представители предпринимательского сообщества могли бы участвовать в ликвидации последствий того, что произошло. При этом я не имею в виду создание каких-либо фондов, потому что они созданы, счета открыты – все, кто хочет, деньги туда перечисляет. И я знаю, что и представители бизнес-сообщестава это делали и делают.

Скорее речь идёт о том, чтобы те населённые пункты, в основном деревни, которые оказались в таком сложном положении, восстановить, но сделать это, что называется, на иных началах. Потому что, если говорить честно, там и до пожара не было сладкой жизни. Это всё такие довольно тяжёлые населённые пункты с деревянными старыми строениями без каких-либо удобств для жизни.

Думаю, нам нужно было бы посоветоваться, каким образом сделать жизнь в этих населённых пунктах более привлекательной с учётом того, что произошло. Тем более что такого рода работа сегодня уже ведётся, многие приняли в ней непосредственное участие.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто внёс свой вклад в тушение пожаров. Это огромное количество добровольцев, помимо профессиональных пожарных, сотрудников МЧС, других российских ведомств – речь идёт об огромном количестве людей, которые бескорыстно, рискуя собственной жизнью, занимались тушением пожаров и защищали обычных людей.

Эта такая общественная инициатива, которая, как мне представляется, очень важна. И она сплачивает всех нас в той ситуации, которая возникла летом этого года. Поэтому давайте обменяемся мнениями, каким образом можно помочь соответствующим населённым пунктам и как вы видите роль предпринимательского сообщества в этом плане.

Если есть мнения по этому, прошу высказаться. Пожалуйста.

В.ЕВТУШЕНКОВ: Три недели назад мы разработали сертификаты на право безвозмездного получения жилья: мы отобрали семьи, с семьями заключили договоры. Мы и в строительстве участвуем тоже, и к 17 ноября построим – поставили такое условие, – с тем чтобы и дальше с ними взаимодействовать можно было. Почему избрали Новгородскую область, потому что она наиболее…

Д.МЕДВЕДЕВ: Пострадала.

В.ЕВТУШЕНКОВ: Там Саров, мы работаем в Сарове.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хотел бы еще раз отметить, что на компенсации для тех, кто потерял жилье, государство выделит всё до рубля, но если это делать в инициативном порядке, это тоже нормально.

Мне думается, что если говорить о нашем бизнесе, то, может быть, важнее было бы создать какие-то объекты, которые были бы в соответствующих населенных пунктах признаком возрождения жизни: физкультурно-оздоровительные комплексы относительно небольшие, может быть, клуб восстановить, причем сделать это на качественно другом уровне.

В.ЕВТУШЕНКОВ: Эта деревня, то есть это не деревня, это поселок – там 3500 домов будет, и мы еще и клинику собираемся поставить…

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо, это, собственно говоря, то, что я имел в виду.

В.ПОТАНИН: Дмитрий Анатольевич, прежде всего хотел сказать, что нас, конечно, эта проблема сильно волнует. И мы действительно так же, как и Владимир Петрович, уже задумывались над тем, как бы мы могли в этой ситуации помочь, не подменяя государство, потому что Вы совершенно правы – государство абсолютно адекватные меры в этой ситуации принимает. Поэтому здесь, скорее, речь идет о том, чтобы людям помочь адаптироваться на новом месте, немного им помочь, что называется, психологически это пережить.

Я беседовал с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, и мы договорились, что возьмем шефство над Конаковским районом, там есть торфяники в районе Орши, в районе Радченко. И мы решили, что задачей бизнеса мог бы быть комплексный подход к этому, то есть не то, что пришли, что-то сделали и потом оставили эту проблему, а в том, чтобы эта была такая долгосрочная задача.

Там есть проблема обводнения существующих торфяников, с тем чтобы проводить профилактику. Есть проблема отселения, адаптации, то есть это такой комплексный вопрос. Мы хотели бы на себя взять эту работу с тем, чтобы она многие годы системно продолжалась, в том числе не только по ликвидации тех последствий, которые есть сейчас, но и по профилактике в будущем.

Вообще, на мой взгляд, если Вы позволите, буквально два слова скажу о том, что помимо ликвидации последствий, мне кажется, можно было бы в том числе и по поводу профилактики задуматься.

В частности, отмечается во всех странах и у нас тоже большой рост общественной активности, волонтерского движения, добровольцев, Вы об этом говорили. Мне кажется, что добровольцы тоже нуждаются в определенной поддержке. Знаю Вашу нелюбовь к бюрократии, к излишним фондам и прочему, тем не менее действительно уже собираются фонды.

Общественная палата собирала при помощи Сбербанка довольно значительные средства. Может быть, если что-то и есть смысл централизовывать, то, может быть, как раз помощь такого рода волонтерского движения. Может быть, как-то это под Вашей эгидой или под эгидой той же самой Общественной палаты проводить, с тем чтобы волонтерские организации, которые по месту своего пребывания сейчас занимаются ликвидацией пожаров и в дальнейшем должны заниматься профилактикой, чтобы они могли получать гранты на свои проекты.

Кому-то нужна техника, кому-то расходные материалы, кому что, и здесь, мне кажется, если что-то есть смысл централизовывать, то, может быть, это. В это я тоже готов был бы свой вклад внести, может быть, кому-то из коллег это тоже понравится.

Д.МЕДВЕДЕВ: Насчет добровольческого движения – Вы правы. Я уже сказал и еще раз хотел бы подтвердить. Во-первых, потому что реально в этой ситуации добровольцы, волонтеры, как принято их называть, действительно работали много, но в целом это движение нуждается в нашей стране в поддержке.

В экстремальных ситуациях, типа этих очень серьезных происшествий, которые произошли, стихийных бедствий, пожаров и в общем в нормальных, обычных ситуациях, как то, например, подготовка к Олимпиаде в Сочи, это люди, которые готовы, отмобилизованы на то, чтобы помогать в решении задач государства и общества. Поэтому такая поддержка нужна, нужно подумать только о форме работы с такого рода людьми. Давайте подумаем.

Л.МИХЕЛЬСОН: Дмитрий Анатольевич, акционеры «НОВАТЭК» приняли решение оказать благотворительную помощь, и мы поставляем 25 домов в Нижегородскую область и 25 – в Мордовию.

Договора практически подписаны, на этой неделе начнётся поставка, чтобы к концу октября в эти 50 домов люди могли въехать. В первую очередь, наверное, надо расселить людей, а потом посмотреть, какие еще взять объекты социального назначения в этих селах.

В.ЕВТУШЕНКОВ: Это важно, потому что пошло укрупнение деревень.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы же понимаем, еще раз говорю, какие это деревни. Это деревни очень и очень сложные для жизни, достаточно скудные по уровню жизненных стандартов. Поэтому, если мы сможем какие-то дополнительные возможности для людей создать, это хоть как-то им поднимет настроение. В этом основная идея.

О.ДЕРИПАСКА: «РусАл» тоже, как и все здесь присутствующие, взял деревню – более 50 домов, – в Нижегородской области, она будет построена в середине ноября. Работники ГАЗа, более 500 человек, принимали и принимают участие в тушении пожаров. ГАЗ вместе с группой «Русские машины» Мордовской области восстанавливает несколько деревень.

На что мы обратили внимание? Что это стихийное бедствие всколыхнуло людей. То есть люди начали задумываться, как жить дальше. Кто-то начинает перемещаться, как Владимир Петрович говорил, начинается укрепление. Мы посмотрели, эти старые традиционные деревни, о которых Вы говорили, есть деревни, где просто один-два дома, но, с другой стороны, всё вокруг выгорело.

РЕПЛИКА: Туда практически возвращаться нельзя.

Д.МЕДВЕДЕВ: Нет смысла возвращаться, нужно отстроиться…

О.ДЕРИПАСКА: Но кое-где они хотят остаться. И мы подумали, несколько наших компаний, в том числе «РусАл», решили взять шефство над этими деревнями, чтобы проследить следующие три-четыре года, как будет восстановление жизни.

Ведь в принципе раньше чем они занимались? Охота, походы в лес, огороды. Всё это на сегодняшний день выгорело, там даже растительности не осталось.

В том числе это и для нас очень важно. То есть мы видим, как наши сотрудники относятся: люди собирают вещи, пытаются помочь комплектовать. Мы как компания строим, и у нас основное – жилье.

Наши сотрудники своим собственным участием, как волонтёры, плюс помощь непосредственно людям на первое время. Я считаю, что это шефство, то есть помощь людям восстановить традиционный уклад, это важная вещь, которую можно сделать.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы очень точный термин использовали. Он, может быть, немножко из советской жизни, но ничего плохого в нем нет. Это именно шефство. Так это раньше называлось, когда крупные компании, у которых есть возможности, берут в качестве социального обязательства меры поддержки тот или иной населенный пункт, который пострадал, и оказывают ему шефскую помощь, помощь в восстановлении, в создании нормальных условий жизни и в создании новых рабочих мест.

Вы правильно сказали – там, где всё выгорело, там невозможно собирать грибы и ягоды, во всяком случае, несколько лет будет невозможно заниматься огородами, там невозможно даже заниматься охотой. Поэтому нужно что-то другое для людей придумывать, особенно если они не хотят переезжать в другую местность.

Это, в общем, решение должно быть самого человека, мы не можем ничего навязывать. У нас в этом плане люди очень отзывчивые, и мне кажется, это тоже нужно иметь в виду.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати