Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 сентября 2010 | Архив

Кремль намекнул губернаторам на возраст и на срок

На должности глав регионов могут претендовать кандидаты, чей возраст не превышает 70 лет, а находиться у власти губернаторы должны не более трех сроков – об этом заявил первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков. Под возрастной ценз на момент окончания полномочий попадают: мэр Москвы Юрий Лужков, омский и кемеровский губернаторы Леонид Полежаев и Аман Тулеев. Три и более сроков на своих постах находятся 23 руководителя субъектов федерации.

Первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков (на фото) озвучил позицию Кремля в отношении назначения глав регионов. По его словам, руководители территорий должны отвечать определенным возрастным требованиям: «Кандидатуры, предлагаемые главе государства для наделения полномочиями руководителя субъекта федерации, не должны быть старше 70 лет». Сурков добавил, что в данном случае речь идет как о новых выдвиженцах, так и о действующих главах регионов». Также Сурков отметил, что длительность исполнения губернаторами своих обязанностей не может превышать трех сроков, четвертый срок – это уже исключение.

Стоит сказать, что возрастной ценз, о котором говорил Владислав Сурков, на момент окончания полномочий не проходят главы трех территорий – мэр Москвы Юрий Лужков, которому в 2011г. исполнится 73 года, губернатор Омской области Леонид Полежаев, ему в 2012г. будет 72, и глава Кузбасса Аман Тулеев, который к 2015г. достигнет 71-летнего возраста.

Отметим, что политологи ранее уже отмечали курс федерального центра на обновление губернаторского корпуса и смену глав регионов, давно находящихся на своих постах. Некоторые политологи восприняли новое заявление Владислава Суркова как подготовку общественного мнения к досрочной отставке Юрия Лужкова. Однако есть немало экспертов, уверенных в том, что в связи с предстоящими в 2011-2012гг. выборами в Госдуму и президента России не стоит ожидать полной ротации руководителей субъектов РФ, не подходящих под критерии, озвученные Сурковым. А уже по окончании федерального избирательного цикла возрастные главы регионов не будут переназначены на новый срок. В частности, это касается Юрия Лужкова и Леонида Полежаева.

Владислав Сурков, говоря о том, что максимальная длительность пребывания глав регионов на своем посту не должна превышать трех сроков, не уточнил, имеются ли в виду все сроки или только те, которые были определены новым порядком наделения полномочиями глав регионов. Это существенный нюанс, так как среди губернаторов немало тех, кто возглавил регион, победив на прямых выборах.

Рекордсменами по количеству сроков на губернаторском посту, из действующих руководителей регионов, являются: глава Белгородской области Евгений Савченко, томский губернатор Виктор Кресс, мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Омской области Леонид Полежаев – каждый из них работает пятый срок. Четырежды возглавляли регионы главы Владимирской области Николай Виноградов, Калужской – Анатолий Артамонов, Тамбовской – Олег Бетин, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, вологодский и пензенский губернаторы Вячеслав Позгалев и Василий Бочкарев, глава Мордовии Николай Меркушкин, курганский губернатор Олег Богомолов, глава Забайкалья Равиль Гениатулин и кемеровский губернатор Аман Тулеев. Еще девять глав регионов выполняют свои обязанности на третьем сроке.

Добавим, что Владислав Сурков отметил, что важным условием для продления полномочий руководителям регионов являются показатели экономического и социального развития территорий: они должны иметь положительную динамику.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.