Президент: за благоустройство каждого клочка земли должен кто-то отвечать
Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Совета по развитию местного самоуправления. Обсуждались вопросы благоустройства территорий, повышения качества жилищно-коммунального обслуживания.
Дмитрий Медведев отметил, что вопросы ответственности за благоустройство территорий в законодательстве сформулированы в самом общем виде. Глава государства согласился с предложениями представителей муниципалитетов конкретизировать некоторые аспекты этой работы на уровне федерального законодательства. При этом регулирование должно быть гибким, учитывающим специфику регионов и местные особенности. Дмитрий Медведев предложил включить в число критериев оценки деятельности местного самоуправления показатели благоустройства соответствующих населённых пунктов.
Президент также предложил регламентировать права и обязанности управляющих организаций, усилить их ответственность за неисполнение законодательства.
Для более эффективного использования средств местных бюджетов глава государства призвал активнее развивать систему электронного правительства с контрольной компонентой и максимальной открытостью для граждан. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что у людей должно появиться желание искать информацию и общаться с властью в электронном режиме.
Глава государства призвал в благоустройство дворов и улиц активнее вовлекать самих граждан через товарищества собственников жилья, структуры территориального общественного самоуправления, социально ориентированные неправительственные организации.
В работе Совета приняли участие более 90 человек. На заседание кроме членов Совета приглашены главы городов и городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, депутаты представительных органов муниципальных образований, представители общественных организаций, управляющих компаний и товариществ собственников жилья. В таком формате Совет собирается впервые.
Выступление на заседании Совета по развитию местного самоуправленияД.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги, добрый день!
Сегодня мы обсудим целый ряд вопросов, прежде всего это задачи благоустройства наших городов, наших посёлков, наших населённых пунктов, развития современной жилищной инфраструктуры, улучшения внешнего вида домов, дворов, улиц, улучшения качества коммунальных услуг. Это самые элементарные вопросы, но те вопросы, по которым, как известно, судят о власти, судят о тех, кто присутствует в этом зале, и те вопросы, которые призваны решать органы местного самоуправления.
У нас сегодня с вами второе большое заседание Совета по развитию местного самоуправления, первое состоялось ещё в 2007 году, были заседания президиума.
Думаю, что практику регулярных заседаний Совета по местному самоуправлению необходимо восстановить, потому что это требуется и для того, чтобы сверять часы, и для того, чтобы просто все мы понимали, в каком направлении развивается институт местного самоуправления в нашей стране.
Социальное самочувствие граждан определяется качеством и культурой их быта. Все они, наши люди, и мы с ними в том числе, естественно, хотят жить в нормальных условиях: всем нужно приличное жильё; всем нужно иметь ухоженные дворы, чистые улицы; отдыхать и заниматься спортом в обустроенных парках и скверах; ездить по приличного качества дорогам, с чем у нас традиционно весьма и весьма неблагополучно, дорогам, которые не имеют такого количества проблем – ям, ухабов; дышать нормальным свежим воздухом и, конечно, использовать, пить чистую воду. Надо откровенно признаться, что существующая сегодня в нашей стране действительность далека от этого идеала.
Мы с вами, когда бываем за границей, в наиболее передовых в этом плане странах, всегда отмечаем определённую несхожесть условий жизни. Но это не значит, конечно, что у нас ничего не изменилось. Наоборот, считаю, что изменилось очень многое, но разница всё равно остаётся – и остаётся достаточно ощутимая.
Уже сейчас в России немало мест, где жить достаточно комфортно, во всяком случае по российским меркам. Могу сказать, что таких мест уже немало. Я много езжу, бываю и в больших, и в малых городах. Многие города, большие и средние во всяком случае, развиваются успешно, оставляют весьма симпатичное впечатление. Достаточно упомянуть несколько из них: это и Нальчик, и Чебоксары, и Тюмень, и Хабаровск, и Белгород, и многие другие уже. Но самое главное, что в таких городах чувствуется, что обустройством жизни в них занялись уже достаточно давно, занимаются системно – и делается это не к приезду Президента или иного начальника. Очевидно то, что такой передовой опыт подлежит распространению.
Вопросы благоустройства жизни, вопросы озеленения в соответствии с законом отнесены к компетенции местной власти, но сформулированы они в самом общем виде. Поэтому в самых разных регионах существует и разное понимание полномочий муниципалитетов этой сфере. В результате где-то органы местного самоуправления практически не регулируют эти вопросы, а занимаются ими от случая к случаю, занимаются бессистемно, а где-то занимаются активно. В ряде случаев такое регулирование даже, может быть, носит избыточный, то есть чрезмерный характер.
Есть и проблема, может быть, самая сложная. Не имея финансовых и правовых средств для ведения такой деятельности, обычно ищут альтернативные какие-то сценарии. Это может быть всё, что угодно, включая и известные «добровольные» поборы – точнее, сборы с бизнеса на благоустройство городов. Конечно, это вызывает известное противодействие со стороны бизнеса, который если и готов участвовать в этом, то уж точно на нормальных, добровольных началах. И зачастую приводит и к претензиям со стороны прокуратуры.
Необходимо более полно, более чётко определить то, кому конкретно следует заниматься вопросами благоустройства, что необходимо для этого сделать, каковы в этом случае должны быть полномочия органов местного самоуправления; что можно требовать с предприятий и организаций – арендаторов и собственников недвижимости; какова ответственность управляющих компаний, товариществ собственников жилья и, наконец, самих жильцов за состояние муниципальной инфраструктуры; кто юридически должен отвечать за общее состояние дел в городах и населённых пунктах; кто убирает мусор, снег, кто поддерживает в нормальном состоянии дороги между кварталами, проезды и, что особенно обычно неприятно и о чём знают все наши граждане, так называемые междомовые территории.
Вопросы эти элементарные, казалось бы, в общем, о них всё время говорят, но на них, как это в жизни зачастую бывает, не даны пока внятные ответы. Думаю, что все здесь согласятся, – за благоустройство буквально любого, практически каждого клочка земли должен кто-то отвечать даже в такой огромной стране, как наша. Если не будет ответственного, если не будет хозяина в широком смысле этого слова, то всегда будет беспорядок. Спрос в целом обычно происходит с муниципального руководства. Поэтому вполне естественно включить в число критериев оценки деятельности органов местного самоуправления показатели благоустройства соответствующих населённых пунктов.
Представители муниципалитетов предлагают конкретизировать некоторые важнейшие аспекты этой работы на уровне федерального законодательства. Если это нужно, давайте это сделаем. В ваших выступлениях я жду предложений по совершенствованию федерального законодательства. Естественно, по всем этим предложениям готов дать поручения Правительству и, естественно, организовать работу с нашими законодателями.
Думаю, мы с вами тоже понимаем, что регулирование здесь должно быть гибким, нужно учитывать специфику регионов и местные особенности. На то это и местное самоуправление, чтобы оно не было абсолютно унифицированным по всей стране, такого не существует ни в одном государстве мира, а уж тем более, когда речь идёт о таком территориально крупном государстве и по населению, как Россия, да ещё и основанном на федеративном принципе. То есть сочетание двух начал: разумной унификации и местной специфики – и есть тот баланс, который мы должны искать в правовом регулировании отношений в области муниципального самоуправления.
Основная проблема очевидна: денег мало – и низкий уровень благоустройства часто объясняется именно этой причиной, что, как правило, действительно с этим и связано, но не только. Мы с вами понимаем, что деньгами можно по-разному распоряжаться, есть примеры территорий, и они просто перед глазами стоят, когда буквально на расстоянии 50 метров абсолютно разная картина: разные муниципальные образования, разное начальство, разные критерии оценки труда подчинённых – и соответственно разный результат.
Один из источников формирования местных бюджетов – это земельный налог, причём он зачисляется полностью, однако собираемость его далеко не идеальна, она неполная из-за сложности процесса регистрации прав на земельные участки и кадастровой оценки. Кроме того, из-под налогообложения выведено значительное число земель, на которых располагаются так называемые федеральные объекты. В некоторых регионах такие земли составляют, по сути, подавляющее большинство земель. По итогам встречи – у меня была такая встреча в Марий Эл – я поручал Правительству с этой ситуацией разобраться. Надеюсь, что сегодня мне доложат, что сделано и что ещё предстоит сделать.
Но проблема не только в нехватке средств, о чём я сказал, но и, конечно, в неэффективном использовании того, что мы имеем. В прошлом году доходы местных бюджетов составили приблизительно 2,4 триллиона рублей, это около 18 процентов консолидированного бюджета Российской Федерации. При этом надо признаться, что институты финансового контроля созданы только в трети муниципальных образований. Конечно, организовать подобные органы контроля во всех муниципалитетах невозможно, да и бессмысленно (у нас их около 24 тысяч), но развивать систему контроля, особенно через или с помощью электронного правительства с контрольной компонентой и максимально открывать эти сферы, – это задача муниципальной власти. Надо, чтобы наши люди получали компетентные ответы по тем вопросам, которые их волнуют. Практически подавляющая часть вопросов, которые волнуют наших людей, наших граждан, связаны именно с муниципальным самоуправлением, с компетенцией муниципальных органов.
Важно сделать так, чтобы появилось желание искать информацию, общаться с властью в электронном режиме. Можно сколько угодно внедрять всяких разных технологий, современных и умных, но если граждане не будут использовать их, если не будет массового принятия этих технологий, то мы так и будем топтаться на месте. Ведь собственно успех самого электронного правительства обычно обеспечен только в тех странах, где сами люди пропустили через себя необходимость выхода в сферу электронного управления. Здесь многое зависит, конечно, и от руководителей муниципалитетов.
В 2004 году был принят Жилищный кодекс, определивший новые формы управления многоквартирными домами с привлечением управляющей организации или путём создания товариществ собственников жилья. Они создавались для того, чтобы грамотно управлять, грамотно решать проблемы ЖКХ, оказывать людям качественные и, подчеркну, недорогие, разумные по стоимости услуги. К сожалению, надо признаться прямо, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере. Естественно, вывеску поменяли, раньше были различного рода РЭУ, ДЭЗы, другие конторы – сейчас они стали называться иначе, называются красиво «управляющими компаниями», но стиль их работы остался зачастую тот же самый; нередки и случаи мошенничества со средствами коммунальных платежей. Деятельность многих таких фирм непрозрачна, зачастую они связаны и с местными руководителями, отсутствует обратная связь с потребителями. А те решения, которые принимаются, в том числе и по самой чувствительной теме – по тарифам, часто просто непонятны, их объяснение не предъявляется, мотивация принятия этих решений людям непонятна. И вот с этим я, например, сталкиваюсь каждый раз, когда посещаю населённые пункты, особенно небольшие, где уровень доходов невелик.
Недавно вот был в Курской области. Основная тема, с которой люди подходили, – это коммунальные платежи. В более крупных городах такого, конечно, нет, но там и безработицы меньше, возможности получить иные доходы лучше. В любом случае мириться с таким положением дел нельзя, надо чётко регламентировать права и обязанности управляющих организаций, усилить их ответственность за неисполнение законодательства, в том числе и за нарушение стандартов раскрытия информации об их работе.
В само благоустройство дворов и улиц необходимо активней вовлекать самих граждан через товарищества собственников жилья, через структуры местного территориального общественного управления и через так называемые социально ориентированные неправительственные организации. В конце концов, очевидная вещь, во всём мире благоустройством во многом занимаются сами граждане, во всяком случае участвуют в этом процессе очень активно и заинтересованно.
Уважаемые коллеги, в ходе своих поездок по стране я убедился в том, что местное самоуправление, несмотря на трудности периода становления – а он у нас, конечно, ещё не закончился: и задача очень большая, и страна действительно огромная, сложная, – тем не менее местное самоуправление развивается, и развивается уверенно. В муниципальных органах в настоящий момент уже трудится много весьма компетентных, порядочных, серьёзных людей, которые преданы своему делу и которые, по сути, служат нашим гражданам, тем более что именно к вам они идут со своими заботами, со своими проблемами. Во многом от того, как вы работаете, зависит успех усилий, которые предпринимаются в стране в целом.
Хотел бы, пользуясь случаем, ещё раз поблагодарить всех муниципальных служащих, которые достойным образом исполняют свои обязанности, за активную и добросовестную работу.
Пресс-служба Президента России