мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
24 января 2011 | Архив

Сергей Шишкарев: нужно находить средства на мероприятия по обеспечению безопасности

В зале международного прилета аэропорта «Домодедово» произошел взрыв.

Совершенно непонятно, как в условиях большого скопления людей в аэропорт проник террорист-смертник с достаточным количеством взрывчатых веществ. Об этом в понедельник, 24 января, заявил глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, комментируя ER.RU взрыв, произошедший в аэропорту «Домодедово». В частности, Шишкарев отметил:

«Я думаю, что версия со смертником – самая правдоподобная. У меня есть данные о том, что в «Домодедово» пострадали около 100 человек, и эти цифры похожи на правду – взрыв произошел в замкнутом пространстве. Поскольку это – международный сектор, помимо пострадавших российских граждан, жертвами взрыва могут быть иностранные граждане, что увеличивает резонанс этого преступления. О причинах мы узнаем позже, возможно какая-то из террористических организаций возьмет на себя ответственность за теракт. В любом случае чудовищно, что пострадали люди.

В связи с произошедшим, возникает вопрос о мероприятиях, связанных с безопасностью на транспорте. Напомню, что после взрывов в московском метро в марте прошлого года президент поручил провести масштабную работу, связанную с изменением законодательства и принятием комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте. К сожалению многие из этих мероприятий в силу времени и недостаточного финансирования остаются невыполненными. Сегодняшняя трагедия показала, что когда речь идет о жизни и здоровье наших граждан, нужно находить любые средства и в полном объеме финансировать мероприятия, по обеспечению безопасности на транспорте.

Совершенно непонятно, как в условиях большого скопления людей в аэропорт проник террорист-смертник с достаточным количеством взрывчатых веществ. Я как, человек, который лично наблюдал, как работает система пропуска в «Домодедово», а я с семьей в новогодние праздники улетал на отдых, на допуске в аэропорт стоят системы контроля пассажиров и досмотра багажа стоят, но они не используются. Сотрудники милиции, которые постоянно дежурят в аэропорту, производят выборочный контроль. Это я видел своими глазами и думаю, что это тоже является одной из причин произошедшего. Сейчас по горячим следам сложно делать какие-то выводы, но нам предстоит серьезная работа в этой области».

Напомним, в 16:32 мск произошел взрыв в зале прилетов международного терминала аэропорта Домодедово. По предварительным данным Минздравсоцразвития РФ, 31 человек погиб и около 130 пострадали. 20 раненых находятся в тяжелом состоянии. Данные уточняются.

Пресс-служба «Домодедово»: Телефоны горячей линии: 8 (495) 363-61-01, 8(495) 662-82-47, 8 (495) 644-40-56, телефон психологической поддержки в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского: 8(495) 637-70-70.

er.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.