25 августа 2008 | Архив

«Наша стратегическая цель – вывести Россию на траекторию устойчивого инновационного развития»

Председатель правительства России провел совещание о ходе разработки Концепции долгосрочного развития Российской Федерации до 2020 года и об основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации до 2012 года.

По словам премьера России, в результате реализации концепции долгосрочного развития должно произойти повышение продолжительности жизни россиян до 75 лет, преодоление тренда к сокращению населения страны, снижение смертности. За десятилетие реальные доходы граждан должны вырасти в 2-2,5 раза. Доля инновационной промышленной продукции в общем объеме выпуска должна быть увеличена до 25%, сейчас – только 6%. Премьер напомнил о необходимости реформировать здравоохранение, модернизировать пенсионную систему и интегрироваться в мировую торговлю. В условиях, когда снижается доля занятых граждан, правительство видит выход в одном – увеличить производительность труда в 3-4 раза.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодняшнее совещание посвящено вопросам разработки Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Вы помните, что впервые эти идеи были сформулированы в феврале текущего года на расширенном заседании Госсовета – я об этом говорил. Сегодня мы также обсудим проект Основных направлений деятельности Правительства до 2012 года.

Наша стратегическая цель – вывести Россию на траекторию устойчивого инновационного развития, создать лучшие возможности для граждан в образовании, здравоохранении, улучшить экологию, надежно обеспечить безопасность граждан России.

Восемь лет назад мы подготовили долгосрочную стратегию. Она была рассчитана на четыре года – с 2006 по 2009 включительно.

Эльвира Сахипзадовна (Э.С.Набиуллина) кивает головой – она принимала активное участие в создании той четырехлетней программы.

Сегодня мы ставим другие задачи. Задачи, которые были поставлены стратегией до 2010 года, в основном, выполнены. И это дает нам возможность посмотреть на более далекий горизонт, посмотреть на десять лет вперед – с 2010 по 2020 год.

Этот план, конечно, должен был бы отражать наше видение перспектив и приоритетов развития страны в следующую десятилетку. Стал бы основой для формирования отраслевых планов и программ, задал бы ориентиры для бизнеса, науки и образования, структур гражданского общества. А также – содержал бы оценку тех вызовов и угроз, с которыми может столкнуться наша национальная экономика в будущем.

Ключевыми задачами Концепции долгосрочного развития страны определены: повышение до 75 лет ожидаемой продолжительности жизни граждан, преодоление тенденции к сокращению численности населения страны, снижение смертности. И, конечно, прежде всего нужно обратить внимание на то, что у нас эта проблема остро стоит для людей трудоспособного возраста.

За десятилетие реальные доходы граждан должны вырасти в 2-2,5 раза. Доля инновационной промышленной продукции в общем объеме выпуска должна быть увеличена до 25%, сейчас у нас – только 6%.

Должна быть проведена реформа здравоохранения, модернизирована пенсионная система, реализованы программы развития инфраструктуры, обеспечена рациональная интеграция России в систему мировой торговли. Но, конечно, все это может быть сделано только на базе растущей экономики. Ключевой показатель – рост производительности труда – должен быть увеличен в 3-4 раза.

Подготовленный в Минэкономразвития России проект Концепции прошел обсуждение с представителями научного сообщества, отраслевых объединений. Надеюсь, что все конструктивные предложения с их стороны нашли в нем отражение.

Рассматриваемые сегодня основные направления деятельности Правительства Российской Федерации должны быть, по сути, планом действий по реализации первого этапа – до 2012 года Концепции долгосрочного развития.

Это управленческий документ, который должен быть построен по проектному принципу. По сути, именно в нем будет определено, что конкретно Правительство должно будет сделать в ближайшие четыре года.

Основные направления будут также использоваться для определения приоритетов при формировании федерального бюджета.

Наконец, для каждого проекта, включенного в Основные направления, должны быть разработаны индикаторы, которые позволили бы оценивать эффективность деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Давайте посмотрим, удалось ли нам подготовить качественные и фундаментальные документы. И что в них требует дополнительного обсуждения и согласования.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати