Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
25 августа 2008 | Архив

«Наша стратегическая цель – вывести Россию на траекторию устойчивого инновационного развития»

Председатель правительства России провел совещание о ходе разработки Концепции долгосрочного развития Российской Федерации до 2020 года и об основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации до 2012 года.

По словам премьера России, в результате реализации концепции долгосрочного развития должно произойти повышение продолжительности жизни россиян до 75 лет, преодоление тренда к сокращению населения страны, снижение смертности. За десятилетие реальные доходы граждан должны вырасти в 2-2,5 раза. Доля инновационной промышленной продукции в общем объеме выпуска должна быть увеличена до 25%, сейчас – только 6%. Премьер напомнил о необходимости реформировать здравоохранение, модернизировать пенсионную систему и интегрироваться в мировую торговлю. В условиях, когда снижается доля занятых граждан, правительство видит выход в одном – увеличить производительность труда в 3-4 раза.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодняшнее совещание посвящено вопросам разработки Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Вы помните, что впервые эти идеи были сформулированы в феврале текущего года на расширенном заседании Госсовета – я об этом говорил. Сегодня мы также обсудим проект Основных направлений деятельности Правительства до 2012 года.

Наша стратегическая цель – вывести Россию на траекторию устойчивого инновационного развития, создать лучшие возможности для граждан в образовании, здравоохранении, улучшить экологию, надежно обеспечить безопасность граждан России.

Восемь лет назад мы подготовили долгосрочную стратегию. Она была рассчитана на четыре года – с 2006 по 2009 включительно.

Эльвира Сахипзадовна (Э.С.Набиуллина) кивает головой – она принимала активное участие в создании той четырехлетней программы.

Сегодня мы ставим другие задачи. Задачи, которые были поставлены стратегией до 2010 года, в основном, выполнены. И это дает нам возможность посмотреть на более далекий горизонт, посмотреть на десять лет вперед – с 2010 по 2020 год.

Этот план, конечно, должен был бы отражать наше видение перспектив и приоритетов развития страны в следующую десятилетку. Стал бы основой для формирования отраслевых планов и программ, задал бы ориентиры для бизнеса, науки и образования, структур гражданского общества. А также – содержал бы оценку тех вызовов и угроз, с которыми может столкнуться наша национальная экономика в будущем.

Ключевыми задачами Концепции долгосрочного развития страны определены: повышение до 75 лет ожидаемой продолжительности жизни граждан, преодоление тенденции к сокращению численности населения страны, снижение смертности. И, конечно, прежде всего нужно обратить внимание на то, что у нас эта проблема остро стоит для людей трудоспособного возраста.

За десятилетие реальные доходы граждан должны вырасти в 2-2,5 раза. Доля инновационной промышленной продукции в общем объеме выпуска должна быть увеличена до 25%, сейчас у нас – только 6%.

Должна быть проведена реформа здравоохранения, модернизирована пенсионная система, реализованы программы развития инфраструктуры, обеспечена рациональная интеграция России в систему мировой торговли. Но, конечно, все это может быть сделано только на базе растущей экономики. Ключевой показатель – рост производительности труда – должен быть увеличен в 3-4 раза.

Подготовленный в Минэкономразвития России проект Концепции прошел обсуждение с представителями научного сообщества, отраслевых объединений. Надеюсь, что все конструктивные предложения с их стороны нашли в нем отражение.

Рассматриваемые сегодня основные направления деятельности Правительства Российской Федерации должны быть, по сути, планом действий по реализации первого этапа – до 2012 года Концепции долгосрочного развития.

Это управленческий документ, который должен быть построен по проектному принципу. По сути, именно в нем будет определено, что конкретно Правительство должно будет сделать в ближайшие четыре года.

Основные направления будут также использоваться для определения приоритетов при формировании федерального бюджета.

Наконец, для каждого проекта, включенного в Основные направления, должны быть разработаны индикаторы, которые позволили бы оценивать эффективность деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Давайте посмотрим, удалось ли нам подготовить качественные и фундаментальные документы. И что в них требует дополнительного обсуждения и согласования.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.