Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 августа 2008 | Архив

«Наша стратегическая цель – вывести Россию на траекторию устойчивого инновационного развития»

Председатель правительства России провел совещание о ходе разработки Концепции долгосрочного развития Российской Федерации до 2020 года и об основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации до 2012 года.

По словам премьера России, в результате реализации концепции долгосрочного развития должно произойти повышение продолжительности жизни россиян до 75 лет, преодоление тренда к сокращению населения страны, снижение смертности. За десятилетие реальные доходы граждан должны вырасти в 2-2,5 раза. Доля инновационной промышленной продукции в общем объеме выпуска должна быть увеличена до 25%, сейчас – только 6%. Премьер напомнил о необходимости реформировать здравоохранение, модернизировать пенсионную систему и интегрироваться в мировую торговлю. В условиях, когда снижается доля занятых граждан, правительство видит выход в одном – увеличить производительность труда в 3-4 раза.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодняшнее совещание посвящено вопросам разработки Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Вы помните, что впервые эти идеи были сформулированы в феврале текущего года на расширенном заседании Госсовета – я об этом говорил. Сегодня мы также обсудим проект Основных направлений деятельности Правительства до 2012 года.

Наша стратегическая цель – вывести Россию на траекторию устойчивого инновационного развития, создать лучшие возможности для граждан в образовании, здравоохранении, улучшить экологию, надежно обеспечить безопасность граждан России.

Восемь лет назад мы подготовили долгосрочную стратегию. Она была рассчитана на четыре года – с 2006 по 2009 включительно.

Эльвира Сахипзадовна (Э.С.Набиуллина) кивает головой – она принимала активное участие в создании той четырехлетней программы.

Сегодня мы ставим другие задачи. Задачи, которые были поставлены стратегией до 2010 года, в основном, выполнены. И это дает нам возможность посмотреть на более далекий горизонт, посмотреть на десять лет вперед – с 2010 по 2020 год.

Этот план, конечно, должен был бы отражать наше видение перспектив и приоритетов развития страны в следующую десятилетку. Стал бы основой для формирования отраслевых планов и программ, задал бы ориентиры для бизнеса, науки и образования, структур гражданского общества. А также – содержал бы оценку тех вызовов и угроз, с которыми может столкнуться наша национальная экономика в будущем.

Ключевыми задачами Концепции долгосрочного развития страны определены: повышение до 75 лет ожидаемой продолжительности жизни граждан, преодоление тенденции к сокращению численности населения страны, снижение смертности. И, конечно, прежде всего нужно обратить внимание на то, что у нас эта проблема остро стоит для людей трудоспособного возраста.

За десятилетие реальные доходы граждан должны вырасти в 2-2,5 раза. Доля инновационной промышленной продукции в общем объеме выпуска должна быть увеличена до 25%, сейчас у нас – только 6%.

Должна быть проведена реформа здравоохранения, модернизирована пенсионная система, реализованы программы развития инфраструктуры, обеспечена рациональная интеграция России в систему мировой торговли. Но, конечно, все это может быть сделано только на базе растущей экономики. Ключевой показатель – рост производительности труда – должен быть увеличен в 3-4 раза.

Подготовленный в Минэкономразвития России проект Концепции прошел обсуждение с представителями научного сообщества, отраслевых объединений. Надеюсь, что все конструктивные предложения с их стороны нашли в нем отражение.

Рассматриваемые сегодня основные направления деятельности Правительства Российской Федерации должны быть, по сути, планом действий по реализации первого этапа – до 2012 года Концепции долгосрочного развития.

Это управленческий документ, который должен быть построен по проектному принципу. По сути, именно в нем будет определено, что конкретно Правительство должно будет сделать в ближайшие четыре года.

Основные направления будут также использоваться для определения приоритетов при формировании федерального бюджета.

Наконец, для каждого проекта, включенного в Основные направления, должны быть разработаны индикаторы, которые позволили бы оценивать эффективность деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Давайте посмотрим, удалось ли нам подготовить качественные и фундаментальные документы. И что в них требует дополнительного обсуждения и согласования.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.