26 апреля 2012 | Архив

Дальневосточная госкорпорация: pro et contra

Появление госкорпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока приведет к ухудшению инвестиционного климата в этих регионах, - заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Эксперты, работающие непосредственно на Дальнем Востоке, расходятся в оценках заявлений Кудрина, но не сомневаются в самой необходимости особого государственного подхода к развитию этих территорий.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин подверг резкой критике планы создания госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. «Вводя одного игрока на этот рынок (т.е. госкорпорацию с ее ресурсами), мы сразу же убиваем все инвестиции частные в этом секторе», - приводят слова экс-министра «Ведомости». Одобренный премьер-министром Владимиром Путиным проект создания госкорпорации, по мнению Кудрина, «легализует модель ручного управления экономикой».

Михаил Терский: создание госкорпорации – подарок судьбы для губернаторов

Доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский отметил в интервью «Клубу Регионов»: «В Приморском крае доля государственных инвестиций в общем объеме инвестиций составляет 80%. Это основные средства, за счет которых мы здесь выживаем и развиваемся. Поэтому вполне закономерно, что инвестор создает свою систему управления инвестициями. И ничего страшного не происходит: пускай региональные власти параллельно ищут свои инвестиции, создают свои структуры. К тому же сейчас губернаторы должны защищать свои инвестиционные проекты в министерствах. А тут появляется такой субъект, который будет задействован на президента напрямую. Тем губернаторам, которые планируют избираться, – это подарок судьбы. А вот тем, кто засиделся и выстроил схемы «мышкования» с властью, – не очень хорошо, потому что появилась новая структура, с которой нужно налаживать отношения «с чистого листа».

Павел Минакир: корпорация будет сама по себе, а губернаторы сами по себе

Директор Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Создание подобной корпорации имеет мало отношения к проблематике развития региона. Грубо говоря, берутся деньги из бюджета, создается очередная компания по присвоению и распределению средств. Есть другие более цивилизованные способы. Необходимо менять правила ведения экономической деятельности, которые на Дальнем Востоке такие же, как и в Подмосковье. Но это хлопотно и сложно. Указом президента такие институты не создашь, их надо выращивать. После создания корпорации губернаторы будут заниматься своими территориями, а корпорация будет сама по себе. Разве губернаторы сильно могут взаимодействовать с такой госкорпорацией, как «Газпром»? Что скажет «Газпрому» федеральная власть, то он и будет делать. Здесь совершенно другие цели, другие задачи, другой уровень политических обязательств. Ну, будут согласовывать с главами субъектов отдельные вопросы, в чем-то помогать регионам. Но не более того».

Игорь Быстров: ответственность глав регионов повысится

Кандидат экономических наук, координатор информационно-аналитического центра Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области Игорь Быстров отметил в интервью «Клубу Регионов», что в связи с созданием новой корпорации роль губернаторов дальневосточных территорий только усилится: «Создание госкорпорации никак не снимет ответственность с глав регионов, а, наоборот, повысит ее. Но, хочу отметить, если сама идея необходимости развития восточных регионов не подвергается сомнению, то формат структуры надо обсуждать дополнительно. Свободная экономическая зона или государственная корпорация по развитию Дальнего Востока - на этот вопрос, наверно, пока нельзя дать однозначного ответа. Информации по самой госкорпорации пока явно недостаточно для того, чтобы можно было сравнить механизмы. Как говорят, карты должны быть положены на стол: что такое эта госкорпорация? Кому и в каких отраслях она будет создавать преференции?»

Напомним, создать госкомпанию по развитию восточных территорий страны предложил экс-глава МЧС Сергей Шойгу. Госкорпорация будет работать на территории 16 регионов Сибири и Дальнего Востока. Минэкономразвития РФ внесло проект создания госкорпорации на согласование в другие министерства. 

Версия для печати
Главное