Путин вызвал губернаторов к доске
На обучающем семинаре для губернаторов, посвященном современным технологиям управления, Владимир Путин выступил с жесткой критикой глав регионов, обвинив их в «кулуарности» при принятии решений и проведении «мероприятий» вместо реальной работы. Эксперты из регионов считают, что Центр, все больше перекладывающий полномочия на регионы, вынужден повышать экономическую грамотность губернаторов.
Сразу после съезда «Народного фронта «За Россию» (ОНФ), на котором активно обсуждалась необходимость открытости региональной власти, в Подмосковье начался семинар для всех российских губернаторов, посвященный современным технологиям управления, макроэкономики и т.д. Присутствовавший на семинаре президент Владимир Путин отметил, что в региональных органах власти существует «колоссальное» количество управленческих проблем: «Слабо работают инструменты обратной связи, гражданского контроля, не учитывается мнение профессиональных сообществ и граждан. Решения принимаются, к сожалению, подчас кулуарно, без широкого общественного обсуждения и экспертизы. Реальная работа подменяется так называемыми мероприятиями, а нам с вами нужны результаты». Избранный два дня назад главой ОНФ, Путин также призвал губернаторов помогать новому движению: «Очень прошу вас, уважаемые коллеги, оказывать представителям Фронта содействие в их работе». Отметим, одной из целей ОНФ является контроль за работой чиновников, включая губернаторов и глав республик.
Учеба губернаторов – признание проблем кадровой политики Кремля
Политолог из Перми, доктор политических наук Олег Подвинцев сомневается в эффективности подобных «курсов повышения квалификации губернаторов». По его мнению, семинар был бы эффективен для управленцев, пришедших к власти через конкурентные выборы и не имеющих достаточного административного опыта, но «среди губернаторов таких людей просто нет, потому что нынешние главы регионов пришли через назначения и были отобраны на соответствующем уровне», – считает эксперт.
Подвинцев уверен, что, допуская факт, что некоторых губернаторов нужно учить макроэкономике, федеральная власть признает упущения в собственной кадровой политике. Та же ситуация касается и критики в адрес региональных управленцев: «Давая им этот самый пендель, (президент) пытается как-то подстегнуть своих же собственных ставленников», – считает политолог. «Я думаю, эффективнее в этом отношении было бы, если бы существовала реальная конкурентная среда в регионах и губернатору приходилось бы, безусловно, учитывать фактор общественного мнения и действий оппозиции для того, чтобы строить эффективную политику», – поделился эксперт своим мнением в интервью «Клубу Регионов».
Заявление Путина не позволит губернаторам «забронзоветь»
Политконсультант из Приморья Петр Ханас считает, что семинар нужен губернаторам не столько для повышения квалификации, сколько для возможности «быть на чеку, держать руку на пульсе и отслеживать самую последнюю информацию». Многие из глав регионов – менеджеры очень высокого класса, люди уровня членов кабинета правительства, «владеющие ситуацией не только у себя, но и в других субъектах федерации. Допустим, Кожемяко – это управленец, который знает ситуацию по всему Дальнему Востоку», – привел эксперт в пример губернатора Амурской области.
Ханас согласен с президентской критикой губернаторов: «Путин как раз говорил о том, что, с одной стороны, надо уходить от формализма и создавать условия для общественной экспертизы. С другой стороны, он говорил, что эти органы нужны не как формально существующие. Здесь надо согласиться. Причем это должны быть органы и структуры независимые от власти и не управляемые властью. А власти в этой ситуации должны правильно воспринимать (критику)». Вместе с тем политолог не уверен, что заявление Путина будет исполнено «в тот же час», но это может ускорить, например, образование Общественной палаты в Приморском крае, которая будет выступать в роли адвоката населения и в то же время не позволит региональной власти «забронзоветь».
Центр вынужден повышать экономическую грамотность губернаторов
«Учитывая, что экономические проблемы нарастают, а груз ответственности все больше спихивается на регионы, естественно, Центр вынужден повышать экономическую квалификацию региональных управленцев. Такие мероприятия полезны, особенно когда экономическая грамотность многих управленцев оставляет желать лучшего», – считает политолог из Новосибирска Дмитрий Пучкин.
Критикуя губернаторов за закрытость, президент сам должен показать им пример и отойти от кулуарности в принятии федеральных законов и решений, последний пример кулуарности, по мнению Пучкина, – выборы мэра Москвы: «Но, с другой стороны, проблемы Путин обозначает правильно. Открытость и обсуждение должно быть нормой жизни. Однако у нас давно существует такая вещь, как необязательность высказываний. То есть когда правящая элита, и федеральная, и местная, живет буквально одним годом и не смотрит на перспективу, она делает противоречащие друг другу заявления, особенно словесные, которые забываются на следующий день, и делаются новые заявления и все прочее. Это просто такой ритуальный характер политической жизни, который у нас существует. Но основная причина здесь – отсутствие политической конкуренции, потому что, когда нет борьбы, можно безнаказанно делать и говорить все, что угодно, и за это никакого наказания не понесешь».