Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
7 марта 2014

Губернаторов расставили по влиятельности

Фото: vlg-media.ru

Согласно исследованию, проведенному Агентством политических и экономических коммуникаций, наименее влиятельными главами российских регионов в феврале 2014г. стали и.о. главы администрации НАО Игорь Кошин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын и и.о. главы Удмуртии Александр Соловьев. Лидируют в рейтинге влиятельности мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Как отмечают авторы исследования, особенность февральского рейтинга - большое количество дебютантов. Рост позиций показали главы, привлекающие инвестиции и развивающие инфраструктуру.

В февральском рейтинге влияния глав субъектов РФ, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), первое и второе место традиционно заняли мэр Москвы Сергей Собянин и глава Чечни Рамзан Кадыров соответственно. Тройку лидеров замыкает губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Последние три позиции в рейтинге занимают и.о. главы администрации Ненецкого округа Игорь Кошин (81), глава Бурятии Вячеслав Наговицын (82) и исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Соловьев (83).

И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский поднялся сразу на 11 позиций и занял 40-е место. 37-е место занял глава Тульской области Владимир Груздев, поднявшийся на 10 пунктов. На столько же позиций в рейтинге опустился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (38), аналогичное падение показал и.о. губернатора Кировской области Никита Белых.

Наибольшее падение у губернатора Ханты-Мансийского округа – Югра Натальи Комаровой - с 25-го на 44-е место.

Как отмечают авторы исследования, традиционный рост своих позиций показали руководители регионов, привлекающие инвестиции и развивающие инфраструктуру. Особенность февральского рейтинга - большое количество дебютантов, позволяющих выявить стоящие за ними группы влияния. Так, и.о. губернатора Курганской области Алексея Кокорина (62) принято считать выдвиженцем группы «Уралвагонзавода». Вадим Потомский (74), ставший и.о. губернатора Орловской области, единственный за продолжительное время губернатор-коммунист, на назначение которого могло повлиять заступничество Геннадия Зюганова, и т.д.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводился методом закрытого анкетирования. В нем приняли участие политологи, политтехнологи, медиаэксперты и журналисты.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».