Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
13 марта 2014

Мутко: губернаторы не готовы к мундиалю

Фото: ukrainepress.ru

Министр спорта России Виталий Мутко за нерасторопность в подготовке к ЧМ по футболу раскритиковал губернаторов. По словам Мутко, сроки проектирования стадионов нарушаются и проблемы есть в каждом регионе. Министр отметил, что если какой-либо субъект РФ не способен справиться с поставленной задачей, то его лучше заменить на ранней стадии.

Министр спорта России Виталий Мутко на совещании с участием губернаторов, в чьих регионах в 2018г. пройдет чемпионат мира по футболу, заявил, что ход проектирования стадионов, на которых пройдут матчи, вызывает у него тревогу: «Сроки нарушаются, есть проблемы по каждому региону».

По словам министра спорта, некоторые субъекты столкнулись с тем, что новые стадионы нужно возводить на месте памятников архитектуры. «Я говорю про Екатеринбург или Нижний Новгород. В Волгограде есть требования по высотному строительству. Здесь государство окажет содействие по быстрейшему прохождению экспертиз в министерстве культуры», - подчеркнул Мутко.

Министр предложил регионам, которые не справляются с начальным этапом подготовки к чемпионату, например не могут определить концепцию и место спорткомплекса, сообщить заранее: «Кто не способен… давайте на ранней стадии заменим, и все станет на свои места». Он также добавил, что российское правительство обеспечивает софинансирование в 3,6 млрд руб.

Только по одной площадке есть заключение Госэкспертизы - это стадион в Самаре, уточнил министр: «Нам надо ее посмотреть, и после этого уже можно будет передавать подрядчику для начала строительства».

ЧМ-2018 пройдет на стадионах Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, Волгограда, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Саранска, Ростова-на-Дону, Сочи и Екатеринбурга.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.